您所在的位置:首页 > 互动交流 > 常见问题列表

如何办理社保居民异地就医结算

发布日期:2018-02-24 17:20   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

答:异地就医前应先备案。

符合条件的参保人员,在异地就医前,应向参保地的社会保险经办机构提出申请,进行备案,选择接入国家异地就医结算系统的医院就诊。没有办理异地就医备案的参保人员不能实行异地就医即时结算。如果是异地安置和长期驻外人员可以在居住地选择2~3家具备异地就医资格的定点医疗机构就医。

省人社厅提醒,因病情需要转外就医的参保人员,也要向参保地社保经办机构申请,经审批同意后,方可在定点医院就医。参保人在异地就医期间,因特殊情况需再次转往其他医院就诊时,应持异地就诊医院出具的转诊证明,经参保地社保经办机构审批同意后,方可转往外地就医。

如果参保人员在省内出差、探亲等外出期间急症在异地就医定点医疗机构住院的,应在一周内向参保地社保机构补办备案手续,才能享受异地就医即时结算。

分享到: