您所在的位置:首页 > 互动交流 > 常见问题列表

没要发票,不记得车牌号,咋办?本报为您梳理出最快捷寻找方法

发布日期:2018-08-21 13:13   发布单位:信息办    来源:铜都晨刊    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

丢东西是件烦心事,找东西更是件麻烦事。如果没记住出租车车牌号,也没有要发票,估计更要急得团团转。万一您在出租车上丢东西了,本报为您梳理了几条寻找方法,遇到时,不妨按照步骤试一试。

出租车驾驶员刘师傅开车超过10年,在他眼里,丢三落四的“马大哈”有好几种类型。最多的便是忙中出错。“有的乘客上了出租车就在不停地打电话,下车付钱时也不停,就这样一边打电话,一边付钱,非常容易把东西落在车上。”刘师傅说,还有一类乘客是装备太多,夏天衣着单薄口袋少,不少女乘客随身物品却出奇多,除了手机、钱包、钥匙、遮阳伞、太阳眼镜,还有水杯、购物袋等,有的东西就随手放在座椅上,很容易忘记,“春运期间,有的乘客一个人就带着大大小小包裹一大堆,也非常容易拿漏。”

那么,东西丢在出租车上到底该怎么找呢?12328交通运输服务监督中心的工作人员赵瑾说,一般情况下,只要乘客能够掌握车牌号、司机姓名,或者手持发票,第一时间就要拨打12328热线。中心基本上很快就能联系上这个出租车驾驶员,找回丢失物品的概率还是蛮高的。及时打电话,如果没有被其他乘客拿走,基本上是能找到的。

可是如果没有出租车的任何信息,该怎么做。记者为您梳理出几条步骤,失主不妨试试看。

一:先拨打12328热线登记相关信息,告知工作人员具体乘车时间,在哪里上下车,坐前排还是后排等,工作人员会将这些信息发布到失物招领平台,如果有出租车驾驶员已经把东西交了上来,那么只要物品特征吻合,就能够寻回自己的物品。

二:如果出租车驾驶员没有捡到或上交东西,而你丢的物品真的非常贵重,可以拨打110。一些出租车公司接到驾驶员上交的贵重失物后,一般也会报警并留下联系方式。因此,如果您不慎在出租车上丢了东西,可拨打110,说不定他们也在找您呢。

三:如果上述两个方法都没能帮您找到失物,您可以尝试查询车辆GPS,提供上下车的时间、地点,看能否排查乘车路线和乘车时段内的出租车。不过,即使查询了这一时间和路线也不一定能找到你乘坐的出租车,因为这么多出租车在路上跑,同一时间和路线都吻合的车子可能有很多辆,尤其是高峰时段和车流量大的路段。

交通部门提醒,上车后乘客要将随身物品妥善放置,手机、钱包和钥匙等小东西尽量放进包里或袋子里,下车时仔细清点物品,检查座椅表面、夹缝和下方地板处。此外还要养成要车票的习惯,这样一旦丢东西也容易找到。

分享到: