铜官区顺利完成幼儿园办园行为督导评估工作

发布日期:2019-11-11 15:56   发布单位:科室管理员    来源:教育局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真贯彻落实教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》教督〔2017〕7号的精神,进一步规范办园行为,强化幼儿园教育教学常规化管理,铜官区幼儿园通过专业培训、自查自纠、督导评估,顺利完成2019年幼儿园办园行为督导评估工作。

一、组织培训
铜官区教育督导办公室在市督导委专家组10月30日复查的基础上,于 11月3日上午,在东方红小学召开了2019年幼儿园办园行为督导评估工作整改培训会。全区50所公(民)办幼儿园园长、具体经办人员以及区教育督导室相关人员等100余人参加会议。会议由区教育局党工委委员、区教育督导室主任许新江主持,市政府专职督学孙根楼应邀参加会议。

在此次会议上,通报了铜官区2018年幼儿园办园行为督导评估完成情况,说明了由于教育部幼儿园办园行为督导评估系统升级,需要不断完善自评、区级督评相关材料的几个方面,介绍了市教育督导委市级复查中发现的问题及整改建议,指出了各公办与民办幼儿园存在的主要问题和差距并提出了切实可行的督导建议。并在2018年培训的基础上,再一次对幼儿园园长、具体经办人员进行了培训。培训会上,区兼职督学李健针对系统的各个环节进行专项指导,对各幼儿园遇到问题现场解答。


二、幼儿园自查。
经过培训,各幼儿园在短短的两天内,在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行了自查自纠,针对实际问题,做出整改。做到了各项证据收集齐全,并全部按时完成各项数据与证据的上传工作。
(一)办园条件
1.幼儿园均取得办园许可证,各类证照齐全。有必要的办园资金和稳定的经费来源。
2.各园环境良好,布局规划科学合理。园舍无危房、无环境污染、无噪音,均符合国家相关安全要求。幼儿园室内外环境净化、美化、儿童化,充分利用了现有园舍扩大幼儿活动空间。
3.幼儿园规模、班额均符合相关规定。公办园教学、生活、安全、卫生等设备齐全,班班配有活动室、午睡室、盥洗室,班班配有空调、电子白板、钢琴、消毒柜等设施设备,班班实现“三通”。幼儿园按规定配备5类安保设施设备,有视频监控系统、门禁系统、一键报警装置、隔离栏隔离墩硬质防冲撞设施、钢盔、防割手套、防刺背心、防爆盾牌、警棍、钢叉、催泪喷雾等设备,各公共区域和重点部门均有监控设备,食堂配备名厨亮灶工程;幼儿园消防设备齐全,消防通道畅通。各类设备定期检查,定期维护。
4.公办幼儿园教(玩)具充足,材料丰富,大型玩具配套齐全,各类小型体育器械种类繁多,区角操作材料内容丰富,各类教(玩)具能满足不同幼儿年龄发展的多样化需求。
(二)安全卫生:
1.各园健全了安全卫生工作领导小组,层层签订了目标责任书,完善了《安全管理制度》、《卫生保健制度》。安全和卫生保健专人负责,档案齐全,管理规范。注重对外来人员进园、孩子入、离园交接及一日活动各环节的督查和防护,值班人员每天巡查,发现问题及时解决,不留隐患。
2.班班制定了《班级卫生消毒工作记录》,对活动室内的空气、玩具、口杯、桌椅的消毒进行及时记录。每周一次的安全教育形成常规;每两个月开展防踩踏、防地震、消防应急疏散演练。公办园配有专职保安一名,物业保安2名,防卫器械八件套全,园内摄像头全覆盖,大门外增设两个摄像头,及时监控幼儿园大门周边环境,存储时间达到了规定要求。
3.健康检查方面,公、民办园均做到严把“两关”,一是严把幼儿入园关,新入园幼儿必须有正规医院出具的体检证明和预防接种证,患传染病的幼儿待恢复后需医院康复证明方可入园;二是严把教职工准入关,身体不符合条件的坚决不予录用。 
4.食品采购、规范卫生。在食品安全方面,严格按制度规定和食谱要求做好食品的采购、索证、验收、加工和留样工作,切实执行有关的清洗、消毒、清洁和个人卫生制度。
5.所有幼儿园中,有12所民办园使用校车接送孩子入、离园,各类证照均符合规定。
(三)保育教育:
1.课程管理严格落实。严格贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的基本精神并运用到教育实践。遵循幼儿的年龄特点和心理特点,开展五大领域课程,不搞小学化教学内容,坚持以游戏为基本活动。
2.科学保教扎扎实实。日常研究“求实”,专题研究“求新”。日常研究确保做到“三落实”,落实时间,落实人员,落实内容。教研活动形式丰富多样,有理论学习,有专题研讨,有集体备课,有外出参观学习的二级培训,有教学观摩,有区域研讨,有教师技能比武等等。日常教研纳入学年考核,使各项工作走向制度化,规范化。保育工作,建立每两周一次的保育员业务知识培训活动,通过定期的学习培训,帮助保育员了解幼儿园常见的卫生和安全知识以及做好配教的基本知识与技能。
3.家园共育,精彩纷呈。注重引导家长树立正确的教育观、儿童观。在家长会、家长开放日、宣传栏中结合实例宣传正确的育儿观。利用家长开放日、节日、主题活动、举行“家园同乐”活动等,进一步密切家园联系。
4.素质教育,以人为本。切实以幼儿为本,教师尊重幼儿、关爱幼儿、赏识幼儿,教师保持一颗童心,工作中付诸爱心、耐心,扎实工作,关爱幼儿。全区教职工中从未发现教师有虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿的行为,营造了温馨、和谐、有爱的师生关系。
(四)教职工队伍:
1.公、民办园教职工数量基本符合相关规定,资质符合相关要求。公办园拥有市、区级学科带头人6人,市、区级骨干教师22人,市级优秀教师(含优秀教育工作者)5人,区级德艺双馨人民教师14人。
2.教师教研和教职工培训内容适宜,形式多样,专题教研“稳步求新”。公、民办园在岗教师均参加继续教育学习,培训学时符合相关规定。
3.公、民办园教师按劳动部门规定均与幼儿园签订劳动合同,教师工资按时足额发放,并按规定缴纳社会保险,公办教师队伍基本稳定。
(五)内部管理:
1.实行园长负责制,组织机构健全,各园均积极推进园务公开制度,依法治园,加强校园的民主管理和民主监督,使校园各项工作持续健康地发展。设置永久性意见箱、监督箱,公布监督电话,保证言路畅通;设置园务公开栏,经常性地进行校园情况发布;完善“五务公开”平台,实行“党务、园务、财务”三公开。
2.财务管理科学规范,实行理财小组人人签字制度,园帐目分列,钱、财分管,档案专人管理,专柜存放,材料分类、归档科学合理。有固定资产帐和明细,并实行年度清查制度;幼儿伙食费专款专用,无克扣现象。
3.招生方面,公办园招生规范,无入园考试;民办园按需求,适时补充生源。
4.各园均成立了家长委员会,建立了双向互动的家园联系制度。定期组织家长开放日、亲子活动、文艺汇报演出活动,深化家园共育。此外,还充分利用家长资源,为幼儿的成长开辟新的教育资源。
三、区督导室在线督评
区评估组以《铜官区幼儿园办园行为督导评估实施方案》和《幼儿园办园行为督导评估工作规程》为基本依据,对各园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行了网络在线督评。
铜官区在线督评共设有6个账号,1个组长账号,5个督学账号。由各组长账号进入,录入组长姓名、手机并完善信息,督学分别完成所有幼儿园的五大项内容所有的题目。由组长审核通过手机获取验证码,进入首页“提交”按钮。经过督学们的加班加点的努力,11月5日完成全区50所幼儿园(划到义安区的2所)在线评估。
本次评估虽然顺利完成。但是,各园要在此次评估的基础上要不断加大力度,积极寻求改进途径,继续完善软硬件设施设备,特别是部分民办幼儿园现代化教育设施不足,园舍环境、设施配套还需进一步完善和个别处于城乡结合部的幼儿园,生均建筑面积、占地面积、绿化面积、活动场地不足的问题。按照区、市级督评意见,整理好五大方面的台账,以饱满的热情、科学的态度和实事求是的精神迎接国家教育部对我省的幼儿园办园行为督导评估检查。

分享到: