铜官区小学2018—2019学年第二学期二年级语文期末抽测质量分析报告

发布日期:2019-09-25 15:33   发布单位:科室管理员    来源:教育局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为全面了解我区小学语文教学状况,切实提高语文教学质量,促进学生核心素养发展,20182019学年度第二学期期末,区教育局对二年级语文学科进行了期末抽测。此次抽测在区教育局的精心组织下,经过命题、考试、阅卷、评析等程序,全部工作于2019627日完成。现综合被抽测学生的答题情况和阅卷老师的阅卷意见,对本次期末抽测情况分析总结如下:

一、试卷分析

(一)命题指导思想

本次抽测试卷命题以《语文课程标准》为指导,以统编版二年级下册语文教材为依托,根据学段目标,着眼能力提升,力求全方位考查学生识字、写字、字词句运用、基础知识积累、阅读和写话等方面能力,真实地反映教与学的情况,诊断教学中的问题,寻找提高学生语文素养的更好途径。

试题注重考查学生语文素养,立足教材,努力体现灵活性和综合性;贴近生活,体现积累、感受和思考;强调运用,注重考核学生的能力,在检测中追求三维目标的融合。

(二)命题特点

1.面向全体,体现梯度。命题充分考虑学段目标和学生实际情况,从教材中选取典型内容,有梯度地设计试题,尽量让所有学生都体验到语文学习的成就感,看到自己的进步,以激发学生学习语文的热情。

2.重视基础,突出重点。本次试卷分为“基础知识”“阅读”“写话”三大板块,其中基础知识占比达65%,这主要是由第一学段教学目标决定的,重在检测学生语文基础知识与基本技能的掌握情况。试题针对性强,目标明确,全面检测学生对本册教材应学汉字的音形义、字词句运用及语文积累的学习情况,能很好地达到检测目的。

3.立足课内,适当延伸。依据语文课程标准,试卷密切联系教材,关注学情,立足课内,适当进行课外延伸。如:按要求写词语、根据语境选词语、按要求写句子等,全面检测本册教材语文要素的落实,考查学生字词句运用情况,实现课内积累与课外延伸紧密结合。

4.关注人文,强调运用。阅读短文和看图写话符合二年级学生的生理和心理特点,在内容选择上既有趣味性,又有人文情怀,在试题编制上既体现理解感悟,又体现语言文字运用,能激励学生发挥才能,发展个性。

二、成绩统计

本次共抽取了1109名二年级学生的语文试卷,成绩统计如下:

表一:平均分、优秀率统计

          

总分(分)

平均分(分)

及格率(%

60分以上)

良好率(%

7584.9分)

优秀率(%

85分以上)

99012.5

89.28

9757%

12.98%

80.61%

 

 

 

 

表二:逐题得分统计

 

应得分

6×1109

=6654

8×1109

=8872

3×1109

=3327

8×1109

=8872

8×1109

=8872

8×1109

=8872

8×1109

=8872

17×1109

=18853

16×1109

=17744

18×1109

=19962

实得分

5853.5

8435

3022.5

8023

8101.5

8072

8071.5

16358

15151.5

17930

得分率

%

87.97

%    

95.07

%

90.85

%

90.43

%

91.32

%

90.98

%

90.98

%

86.77

%

85.39

%

89.82

%

三、答题情况

(一)给加点的字选择正确的读音

本题中的字词读音是学生平时容易出错的,检测结果也证明了确实如此,失分较多。错误集中在“尽管”和“荆棘”两个词语上。“尽管”的“尽”字,很多学生因为日常语言习惯以及对这个多音字没有很好掌握,将 “jǐn”错读成了“jìn”;“荆棘”的“荆”字,很多学生受日常口语及方言影响,对前后鼻音判断不准,误将“jīnɡ”错读成了“jīn”。

低段学生,对于字音,尤其是方言的语言习惯及语音缺陷,如前后鼻音不分、多音字混淆等情况,教学中应进行针对性练习,加强朗读训练,课堂教学及日常交流中也要狠抓落实。

(二)看拼音写词语

本题检测的8个词语都是本学期要求写会的,意在检测学生的拼读和书写,得分率95.07%,整体情况比较好。

本题主要失分点:部分学生将“商店”的“商”字写成了“啇”,与“滴、摘”等字的右半部分混淆;不少学生将“精灵”写成了“荆棘”,说明学生对这两个词语认读不正确;还有一个失分原因是学生书写不规范,将“周围”的“周”里面写成了“吉”。这题失分与学生书写不规范、对音近或形近字辨析不到位等有关。

(三)选一选,连一连

本题意在检测对形近同音字的区分,“宵、霄、销”这三个字学生掌握较好,得分率高,失分点在将“摇摆”和“遥控”两个词中的“yáo”相混淆,对于这样易错词,平时应加强形声字、形近字的教学。

还有不少学生审题不严谨,没有按题目要求连线完成,而是将字抄下来填写到词语中,导致错别字较多,从而失分。

(四)补充词语并选词填空

本题由两部分组成,先将词语补充完整,再根据语境选用合适的词语,意在检测学生词语积累及运用情况。

检测的词语全部出自教材,学生得分率较高。失分主要在于将“与世隔绝”中的“世”字最后一笔“竖折”加上了“钩”。说明教师词语教学扎实,学生词语积累比较好。对于类似“世”这样易写错的字,教学中可多出现、多强调,让学生加深对字形的记忆。

(五)按要求写词语

本题共有四小题。第12小题学生完成情况良好。失分在于,第3小题要求写形容生气的词语,学生直接写成“生气”;第4小题要求写形容高兴的词语,学生写成“高兴”。究其原因,一是没有理解题意,二是词语学习课外拓展不够。

这两小题均出自教材语文园地中的“字词句运用”,字词句的积累与运用是二年级语文训练的一个重点,在教学中要落到实处。

(六)选择正确的词语

本题一共四小题,主要检测学生对本册教材中出现的近义词的理解、运用情况。第134小题错误近乎为零,学生能准确理解并区分“简单、简易”“纸币、钱币”“严肃、严格”这三组近义词。失分主要在第2小题,“小毛虫愉快地(摆动  舞动)了一下双翅,从叶子上飘然而起。”很多学生选择了“摆动”,分析原因,一是没有准确区分“摆动”和“舞动”的词义;二是没有联系句子拟人化手法及后面的“飘然而起”来选择词语;三是这句话原本是课文中的句子却不能选对,可以看出学生对课文语句熟悉不够,没有形成应有的语感。

(七)按要求完成句子

本题共四小题,是从本册教材中提炼出的常见的、典型的句式,意在检测学生灵活运用句子的能力。从答题情况看,多数学生能按要求写句子,用词准确,语句通顺,还有很多学生句子写得生动具体。

失分主要表现在,第1小题,学生没有按照例句形式,先将前面的词组补充完整,然后在后面写句子时用上这个词组;第2小题,学生能写出比喻句,但很少有学生能仿照例句中“名词+形容词”的格式,多写成“形容词+名词”的格式;第3小题不少学生将“地”错写成“的”,对于“的、地、得”的运用还需要多加练习;还有的在写句子时写错字,如将“暖”字写成“目字旁”,或将右边写成“爱”,有的将“琴”字下边写成“令”。

由此可以看出,字词句的练习是紧密联为一体的,低年级要狠抓字词落实,以打下扎实的语言基础。

(八)比比谁的积累多

本题包含了古诗名句、经典课文片段、寓言故事的寓意提炼等,意在检测学生对本册教材诗文的积累情况。

绝大多数学生作答较好,很多学生本题得满分。部分学生失分主要表现为:

1.本题所有要求填写的字都是学生学过并要求正确书写的,检测中有的学生会背诵诗文内容,但字不会写,而用拼音代替;

2.要求写学了《亡羊补牢》懂得了什么道理,部分学生却写成了课本上另一则寓言《揠苗助长》的寓意,审题不认真。

识字、写字是第一学段教学的重点,在要求学生背诵、积累的同时,教师还要强调正确书写,学过的字不要用拼音代替,逐步养成正确书写字词的习惯。

(九)短文阅读

本次阅读内容是一篇生动有趣的小短文,主要考查学生从文本中提取信息、对文本典型句式模仿运用、自读理解文本内容等方面的能力。

虽然本题是整张试卷得分率最低的,但是与其他题目差距并不大,阅读能力强的学生几乎没有失分,阅读能力弱的学生失分很多。第12小题属于提取信息类的,学生作答良好,个别学生不理解题目“表示心情的词语”,没有按要求填写。第3小题根据课文句式仿写,有的学生直接写成:大雨说小螃蟹的诗写得不好。句式虽然完整,但是没有真正读懂短文,短文中海风、海龟和海浪不是不愿意读小螃蟹的诗,而是它们读的方式破坏了小螃蟹的诗。第4小题画线题,部分学生句子没有找完整,漏了前半句。第5小题很多学生答的是,自己会认认真真读小螃蟹的诗,富有想象力的回答不多。第6小题有的学生只回答这是一只爱写诗的小螃蟹,没有体会到这只小螃蟹具有坚持不懈、不怕失败等优秀品质。

阅读教学,要将人文性与工具性相统一落到实处,真正提升学生的阅读能力。

(十)写话

本次写话是看多幅图(4幅)写话,图画讲述了一个孩子救助小鸟的故事。图画内容是学生熟悉的,感兴趣的,易理解的。

整体看,学生写话质量较高,能根据图画讲述一个完整的故事,语句通顺,用词准确,很多学生还进行细致描述,让故事生动精彩。

但评阅中也发现了一些问题:

1. 观察不够仔细。对连续性的四幅图,部分学生没有认真观察,特别是图中的关键细节,如将药箱看成了玩具箱;有的写成小男孩将小鸟带回家玩;有的居然考虑是否要把小鸟吃掉。所写故事与图画内容不符,造成失分。

鉴于此,平时教学应注意培养学生认真观察图画的良好习惯。

2.语言描述不够生动准确。部分学生在叙述中句子成分残缺,表达不够准确。写话中叙述语言多,缺少具体描写。教师应加强学生的语言训练,在此基础上引导学生发挥想象,学会细致描述,增强故事的趣味性。

3.细节注意不够。部分学生写话错别字较多,标点出错,段落格式不规范,书写不够工整,这些都影响了写话的质量。

教师要进一步规范学生的书写和格式,加强基本功训练,逐步降低错别字出现的概率。

四、教学建议

(一)培养良好的学习习惯

习惯可以影响人,良好的习惯会让人终身受益。第一学段,应该将培养学生良好习惯作为重要任务。应引导学生养成良好的识字、写字习惯,使用工具书的习惯,倾听、交流的习惯,阅读的习惯,朗读、背诵的习惯,质疑问难的习惯,留心观察周围事物的习惯等。要注重课内与课外结合,学校与家庭合作,通过长期的训练,督促学生学习并保持良好习惯,直至内化成自觉行为。

(二)重视写字指导

《语文课程标准》对第一学段写字提出的目标是,掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。努力养成良好的写字习惯,写字姿势正确,书写规范、端正、整洁。要想达成目标,教师要在写字教学策略上多下工夫。

1.写字是一项技能,技能的学习靠练习。每节课尽量安排写字指导和练习,使学生重视写字,也便于教师及时发现问题并进行指导。

2.分散写字难点,对易写错的字多复习巩固,在写对的基础上引导学生写好。

3.敢于创新,打破写字教学的固定模式,使学生享受写字的愉悦。

另外,要始终注意规范学生的写字姿势,这对小学生写好字有重要影响。要让学生明白“提笔即是练字时”,教师及时、持续地监督并纠正,直至学生养成正确规范的写字姿势。

(三)重视字词句运用训练

字词教学是第一学段语文教学的重要内容,是阅读和写作的基础,字词句运用训练对培养学生的思维、表达能力起着重要作用。从本次抽测看,学生对于要写的字比要认的字掌握得好,可以看出识字教学仍要加强,字词句运用题,部分学生积累量偏低,导致失分。在教学中,教师应重视识字教学的多样性,培养识字兴趣,多进行字词句运用训练,从教材中精选训练点,鼓励学生多说多练,帮助学生巩固对字词的掌握。

(四)落实背诵积累,培养良好语感

语文素养的养成,是一个长期的过程,只有“厚积”,才能“薄发”,没有积累,谈不上培养良好的语感,也不可能有真正的听说读写能力。

课内背诵积累,不是要学生死记硬背。课程标准对诵读提出了具体的要求,第一学段侧重引导学生在诵读中以体验情感和想象情境的心理活动为通道,达到感受语言、领悟大意的目的。在教学中,教师应根据第一学段儿童的生理、心理特点,多设置情境、开展游戏活动,在具体的语境中引导学生积累、运用。

(五)加强阅读指导,引导个性化阅读

阅读教学要提高课堂效率,重视听说读写全面训练,把握重点,把工夫下在引导学生潜心琢磨语言文字上,引导学生在自主阅读的过程中加深理解、体验、感悟和思考。

在日常教学中,还要培养学生良好的阅读题答题习惯,要在读懂材料的基础上答题,不能看一下题目就直接从文中找答案,或者未看清要求就直接答题。好的阅读习惯,有助于阅读能力的提高,教师要舍得花时间耐心训练。

(六)丰富写话形式,培养写话能力

“写话”是学生学习书面表达初级阶段的“内容”和“方式”,它为下一步“习作”做铺垫,目的在于帮助学生初步学会运用书面语言表情达意。在指导学生写话时,我们可以做到这几点:第一,先“说”后“写”,训练遣词造句的基本功。在阅读教学中可结合识字及课文的学习,选择常用的、生动的词语,引导学生联系自己的生活经验,进行说话训练。第二,引导观察,为写话提供丰富题材。教材中安排的写话训练次数不多,只进行这些训练难以有效提升学生的写话能力,教学中,教师要引导学生留心观察周围事物,让学生把感受和体验到的变成文字,逐步培养学生运用字词句的能力。第三,丰富训练形式,提高写话兴趣,可以是看图写话、观察写话,也可以是情境写话,还可以是对话式写话,想象性写话,创造性写话,从画面想象到画外写话等,教师要善于用贴近学生生活、富有情趣的内容激发学生的写话兴趣。第四,教师要十分重视课文语言及教师自身语言的示范作用。

(七)指导课外阅读,提升语文素养

第一学段,课程标准要求“阅读浅近的童话、寓言、故事”,“诵读儿歌、儿童诗和浅近的古诗”。这不只是课堂教学的要求,也是课外阅读的指导性建议。教师可以结合课内的学习,参照教材的内容,安排学生在课外多读一些童话、寓言和其他故事等。教师要带领学生实实在在开展读书活动,创设良好的班级读书氛围,有计划地在班级开展诸如绘本阅读、整本书阅读等读书活动,引导学生接触经典读物,激发他们的读书热情,在自由阅读中积累语言,培养语感。

(八)关注差异,面向全体

本次试题依标扣本比较紧,所考查的字词都是生活中使用频率较高的,所考查的知识点都来自本册教材,学生表现出了差异,部分学生字词不过关、积累不到位、书写不规范、表达不通顺,这也提醒教师必须面对全体学生,要尊重个体差异,对于学习有困难的学生,要呵护他们的学习劲头,多个别帮助,关注他们的心理健康,帮助他们树立语文学习的信心。

本次抽测反映了我区小学语文教学工作整体上扎实高效,但在看到成绩的同时也要看清问题和不足。第一学段是基础教育的起始阶段,培养学生良好的学习习惯,提高学生的学习兴趣,提升学生的语文能力,语文教师责无旁贷,希望全区语文教师共同努力,结合自己的日常教学多反思、多探讨,不断提高教学效益,推动我区语文教育教学再上新台阶。

 

分享到: