喜报!新苑小学荣获全国青少年创意编程大赛一等奖!

发布日期:2019-11-10 08:30   发布单位:校园管理员    来源:教育局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

在日前刚刚结束的第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛中,新苑小学603班陈彦铭同学历经初评、复评和终评,最终斩获全国小学Ⅱ组(四到六年级组)一等奖。这是新苑小学继“电影课”、“书法”、“羽毛球”之后的又一大特色课程——“少儿编程”,标志着学校经过了10年的夯实基础、争创特色的探索和磨砺,逐步走向开拓进取、内涵发展之路。

全国青少年创意编程与智能设计大赛是2019年公布的29项全国性中小学生竞赛之一,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会联合主办。赛季从5月开始启动,到10月决赛,历时5个月。学校少年宫的少儿编程班,在陈永青老师的组织指导下,参加了本次大赛的scratch创意编程。此次大赛在全国参加scratch创意编程的9668名中小学生中,最终评出91个一等奖,陈彦铭同学历经初评、复赛、终评,最终凭借复赛84分和他设计的《垃圾分类大闯关》游戏,名列全国小学Ⅱ组第19名,荣获一等奖,同时陈永青老师也被授予大赛的“优秀指导教师”称号。

新苑小学的特色课程——《少儿编程》分为三、四年级组的“scratch图形化编程班”和五、六年级组的“C/C++信息学竞赛班”,初创于2016年9月,由信息中心陈永青老师和汪名娟老师担任教练员,每周组织学生学习和训练。此次比赛获奖,是学校少儿编程特色收获成果的开门红,也是教练员团队和学生们历经三年多努力所获得的初步成果。同时,预报一下,在即将到来的11月16日,顺利通过CCF CSP-j组认证(即NOIP全国青少年信息学奥赛)初赛的陈彦铭同学,将去全省考点合肥八中参加复赛,和来自全省的中学生一起同场竞技。

新苑小学少儿编程特色课程在阮红旗校长的领导下,有着明确的规划和发展目标,明年,学校的少儿编程班将正式成立校队,继续参加“第六届全国青少年创意编程与智能设计大赛”,同时还将参加同样为教育部公布的29项全国性赛事的“全国青少年电子信息智能创新大赛”和“全国中小学信息技术创新与实践大赛”,让我们期待他们更加优异的表现!


新苑小学603班陈彦铭同学

分享到: