市小学数学名师工作室活动在新城小学举行

发布日期:2019-11-11 05:39   发布单位:校园管理员    来源:教育局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月8日,张骋名师工作室在新城小学四楼会议室举行第一次活动。来自三区一县的工作室成员,及其他学校要求前来学习的老师们一同参加了活动。

“与教科书对话可以了解世界,与同伴对话可以形成人际交往的关系,与自己对话实际是在造就自己,正因为有了这三种对话,才形成我们的学习。”所以,学习应该是在教室中的对话。学习共同体不是找出学生的共性,而是发掘学生不同的个性,以形成独一无二的共同体,是“交响的学习”,高质量学习在共同体中更有实现可能。学习共同体和深度学习,是开创未来教育改革的途径。因此,经过前期的讨论,工作室选定了“深度学习共同体”这一方向为工作室三年研究主题,用先进的理论引领学术研究。

首先,张骋校长为大家做了以《深度学习共同体建设》为题的讲座,详细阐述了深度学习在中国掀起热潮的背景,以及当前的课堂困境、归因,针对虚假学习和浅表性学习给出了新的思路。通过讲座让老师们明白了深度学习的含义,共同体实施路径和方法,为“高速而压缩化的课堂教学进度与缓慢而复杂的学生学习历程的落差”这一现象的改变指明解决办法。接下来,通过工作室成员的实验,着力学生学习力模型的重构。

其次,工作室成员讨论了工作室教研活动的形式,确定了研修模式。工作室将充分发挥示范、引领、辐射、带动作用,建立专家指导团队、成员团队、学员团队,通过与高校合作、集中研修、定点培训、课例研磨、课题研究、展示示范等形式,加快小学优秀教学教研人才的专业成长,促进高素质骨干教师队伍的建设。

最后,在本次培训的基础上,每一位工作室成员着手学困生的观察,提取完整的证据链,并作出分析,为下一步团队共备一节课提供最真实有效的依据。工作室成员还为自己制定了三年成长规划,在工作室这个平台上成长为卓越教师。

今后,工作室有效整合名师资源,着力发挥名师团队合力效应,推动课改进程,打造优质课堂,服务教师,惠及学子。

分享到: