您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 城区要闻

综合改革试点助力服务业提质增效

发布日期:2018-11-07 17:21   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

核心提示:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。“十三五”以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按高质量发展的要求,不断丰富、充实、完善发展思路和措施,各项政策措施得到较好落实,规划实施取得了阶段性成果,为全面完成规划确定的各项目标任务奠定坚实基础。

综合改革试点助力服务业提质增效

不久前,第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会在我市圆满举行。作为全市的主城区和“十三五”国家级服务业综合改革试点区,铜官区紧抓本次盛会机会,积极向来宾展现铜官电商发展优势,宣传最新电子商务发展政策,并引导客商参观铜官数谷、服务业集聚区等。据悉,“十三五”规划实施以来,铜官区以获批“十三五”国家级服务业综合改革试点区为契机,大力实施生产性服务业培育工程、生活性服务业提升工程,服务业集聚效应凸显。2016、2017年,该区服务业占GDP比重分别超过50%,提前完成规划目标。

围绕服务业供给侧结构性改革,重点培育电子商务、现代物流、科技信息、节能环保为重点的生产性服务业。以打造“电商铜陵”为总目标,积极发挥电子商务在促销费、稳增长、调结构、惠民生的重要作用,“十三五”期间,该区共有800余家电商企业(网店),其中电商类限上商贸企业11家。现代物流业补短板促转型,区政府出台《铜官区促进产业发展暂行办法》,鼓励物流企业做大做强。

以体制机制创新为抓手,加速促进以文化旅游、健康养老、社区服务等新业态、新模式为核心的生活性服务业。文化旅游业不断开发,围绕西湖铜艺小镇、环天井湖旅游集聚示范区等载体,持续推动文化创意工程,积极打造农林村乡村旅游品牌,积极发展农家乐、田园采摘、摄影基地等休闲旅游项目。大力促进文化产业与旅游业深度融合,文化旅游产业企业达458户。

坚持以市场为导向,着眼优化资源空间配置,因地制宜推进服务业集聚区、重大平台、特色街区建设,不断提升现代服务业集聚发展水平。编制完成《铜官区服务业发展规划》,环天井湖旅游休闲示范园区成为首批省级集聚示范园区,官塘路美食一条街方案编制完成,铜都金融中心省级服务业集聚区初具规模。西湖文体休闲特色小镇启动规划编制,成功签约阿里体育,农林运动康养小镇加速发展。



分享到: