您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 城区要闻

铜官区多举措推进文化强区战略 助力公共文化服务大发展大繁荣

发布日期:2016-11-09 16:54   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为庆祝建市60周年,近日,由铜官区委宣传部、区文广旅局等单位承办的以“美丽乡村·幸福铜陵”为主题的书画作品展在市美术馆开展。本次活动共征集书法、美术作品200余幅,共展出作品100余幅,创作者从不同角度和视野赞美家乡铜陵的发展变化。据了解,今年以来,铜官区紧紧围绕文化强区战略目标,深入推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,以文化惠民为抓手,积极打造铜官乐大舞台等特色文化品牌,不断夯实基层公共文化服务基础,丰富群众文化活动内容,着力提高全区公共文化服务水平,朝着实力更加雄厚、环境更加优美、民主更加健全、文化更加繁荣、社会更加和谐、群众更有获得感的现代新区不断迈进。

———加强文化制度建设。今年以来,铜官区分别制定了《铜官区创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》、《铜官区创建国家公共文化服务体系示范区规划(2016-2017年)》、《铜官区创建国家公共文化服务体系示范区考核实施办法》、《2016年铜官区公共文化服务提升工程实施方案》、《铜官区公共文化服务提升工程考核实施细则》等一系列规范性文件,明确公共文化服务建设内容、加强公共文化服务工作考核,为全区公共文化服务工作指明方向。

———打造文化服务品牌。该区结合“新铜官、新气象、新标杆、新发展”主题活动,深入开展公共文化服务活动。铜官区首届社区文化活动月期间,成功举办群众文化活动119场次,参与群众超过10万人次。特色文化品牌———“铜官乐大舞台”活动举办超过50场次,参与群众达8万人次。坚持精品与大众相结合,鼓励和引导各镇办社区打造“一社一品”“一社多品”文化精品项目。6月份,官塘书画院、映湖百合艺术团、阳光故事会和幸福心目影院荣获市级优秀社区文化品牌称号。同时,注重文化精品工程建设,依托铜官乐大舞台组织专业骨干力量大力创作原创作品,走上舞台,服务百姓。其中,小品《开门》入围2016年文化部群星奖(全省仅有8个作品入围)。此外,大力加强全区精神文明建设,由区委宣传部、区文明办联合打造的“好人五个一”系列文创作品,进一步做响了“好人铜官”品牌。“五个一”系列文创作品包括创作一首歌颂好人事迹的歌曲、编绘一套好人连环画、创作一套个性化邮册式宣传册、拍摄一幅好人合家福以及编辑一本铜官好人故事集,充分展示该区的“好人”风采。

———加强队伍建设。为给文化发展注入活力,该区着力加强基层文化管理队伍、社会文艺团体、文化辅导员队伍和文化志愿者队伍“四支队伍”建设;落实基层公共文化服务岗位选任工作,提升全区基层公共文化服务水平;积极扶持壮大社会文艺团体,成立演艺志愿者协会、书法协会、梦飞扬艺术团等;充分利用人才资源优势,吸纳文艺骨干力量担任文化辅导员;通过社区招募、区级审核的方式,组织文化志愿者队伍,发挥志愿服务精神。目前,全区共有各类文化艺术团体90余个,其中,区民政局注册团体4个,省级文化辅导员116名,文化志愿者逾千人。

———保障文化建设资金落实。该区不断扩大公共财政的覆盖范围,文化建设投入逐年增长。2016年,全区用于公共文化服务信息化建设、公共文化服务提升工程等的专项经费达50余万元;以区建投投资为主体,以专项项目建设经费为补充,对区文化馆和社区文化服务活动场所进行改造升级;社区文化活动月等重要文化活动经费实施专项申报和据实列支,有力保障了基层公共文化服务活动的正常开展。     

  马秀娟 本报记者 张久愿  

分享到: