您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

铜官区人大:发挥代表主体作用 激发代表履职热情

发布日期:2017-12-25 15:03   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 今年以来,铜官区人大常委会紧扣区中心工作和人民群众的普遍关切,突出重点、依法履职,共召开常委会会议9次,主任会议17次;听取和审议“一府两院”专项工作报告15项,发出审议意见书12份,作出决议决定9项;任免国家机关工作人员19人(次);开展专题调研13次,执法检查2次,集体视察2次,为全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。


全力促进经济社会发展。始终把事关经济社会发展重点领域改革作为人大监督的重中之重,将完善经济发展配套政策、城乡一体发展、社会治理创新等领域的改革纳入监督议题,积极对财税体制改革、国有企业改制和“三个社区”建设等工作展开调研、视察。积极策应供给侧结构性改革,制定完善推动创新发展的政策和平台支持体系;鼓励传统企业加快技术改造和转型升级,推进企业科技创新成果向现实生产力转化。努力强化对财政预算(草案)编制的审查,提出意见和建议,切实提高资金使用效益,为人民群众管好钱袋子。


着力推进依法治区。以“法律七进”活动为载体,积极开展以“深入实施‘七五’普法规划,加快建设幸福美丽新铜官”为主题的江淮普法行活动。组织《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》《食品安全法》执法检查。强化对“一府两院”的决定、命令、法律文书等规范性文件进行备案审查,切实维护法制的统一和权威。着力推动和促进“一府两院”依法行政、公正司法,认真处理人民群众反映的涉法涉诉问题。


充分发挥代表作用。尊重代表主体地位,密切与代表的联系,强化代表学习培训机制,拓宽代表履职渠道,提升代表参政议政水平。健全代表工作机制,全年共开展小组活动48次。确保代表建议件件有回音、事事有着落。


不断强化自身建设。坚持把思想政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,主动适应形势发展需要和人民群众的期待,着力加强常委会自身建设,提高依法履职能力和水平。同时,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题教育,坚持把党风廉政建设与常委会中心工作同部署、同落实、同检查,强化“一岗双责”,努力营造风清气正的干事创业氛围。


分享到: