您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

铜官区奋力开创新时代改革发展新篇章

发布日期:2017-12-25 15:03   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

核心提示


  随着“两会”的启幕,铜官区全面盘点2017年各项工作,科学描绘2018年奋斗蓝图,以筚路蓝缕以启山林的决心与勇气,带着41万新铜官人的所需、所思、所盼,奋进新时代,阔步新征程,坚持稳中求进工作主基调不变,坚定不移用新发展理念统领发展全局,以“五大发展行动”为总抓手,积极开展“四提一创”主题活动,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,大力实施区“十三五”规划,努力推进“两大平台”建设提质增效,凝聚起同心筑梦的磅礴力量,奋力开创“功能完善、服务高效、优美时尚、和谐幸福”的现代新区建设新局面。




  即将过去的一年,铜官区狮子山国家高新区成功获批,“十三五”国家服务业综合改革试点区建设精准布局,服务业“两带四商圈”组团发展全面拉开,省级环天井湖集聚示范园区成功获批。全面打赢“禁放”战役、教育领域改革举措领跑全省、“你点我检”食品安全快检特色服务在全省率先推进,双拥“八连冠”评估验收工作取得佳绩,为全市蝉联第五届文明城市担纲承梁。全年预计实现地区生产总值370亿元,同比增长9%;财政收入(不含海关)13.72亿元,同比增长5%;全社会固定资产投资409亿元,同比增长12%;社会消费品零售总额162亿元,同比增长12%;常住居民人均可支配收入与GDP增速基本同步。


  站在2017年年尾,细数铜官区一年来的工作,亮点纷呈,成绩可圈可点:


  ———聚焦创新发展。稳步推进“全创改”,44家企业获科技专项资金1252万元,24个项目获批市级科技项目立项,17个项目入围市级科学技术奖,均创近年来之最。


  ———聚焦发展后劲。严格落实“四督四保”制度,开展“项目协调月”活动,以项目实施增强发展后劲。预计全年亿元重点项目完成投资165亿元,新开工36个、竣工37个,均超额完成年度任务,投资额、开竣工项目数有望在全市摘得第一。实施“双招双引”首位工程,中科汇联等一批新业态项目有望落地,引进亿元重点项目31个,其中10亿元以上项目2个,实际利用省外亿元项目投资内资124亿元,外资4914万美元。


  ———聚焦生态保护。全力推进中办回访、中央和省环保督察反馈问题整改,打赢了跃进村环境整治等一批急难险重的环保攻坚战。实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,健全定期巡查、跟踪反馈、联合执法等机制,严格执行建设项目环境准入标准,实施污染治理项目11个,全区环境质量持续向好。


  ———聚焦城乡建设。制定城市管理“五统筹”实施方案,城乡规划体系不断完善。加速基础设施建设,协调贯通国道G236等一批市政重大基础设施工程,村村通农村道路畅通工程全部完工,长江路、淮河路立体停车楼投入使用。启动“两治三改”三年专项行动,红旗、工人等5个老旧小区改造工程完工惠及居民5924户,棚改攻坚扫尾行动助力4500余户居民出棚进楼。优化提升城市街景,滨江生态岸线北延工程全面完工,大铜官山公园加快建设,大美铜官更具气质、更具内涵。


  ———聚焦民生改善。高标准推进3828项民生工程项目建设,财政民生类支出始终保持在80%以上,“建管养”长效机制逐步完善。优化就业创业环境,城镇新增就业人口7505人,登记失业率控制在3.5%以内。取消城乡居民养老保险差别,实行困难群体养老和医疗保险兜底机制,城镇基本医疗保险和新农合参保率超过97%。加速东山小学、金狮苑幼儿园等标准化校舍加速建设,“阳光转学”等机制逐步完善。成功举办区首届全民健身运动会,“医养结合”建设步伐加速,多彩农林、阳光书画院等一批群众文化活动擦亮特色品牌。


  实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。铜官区从提升区域经济创新力和竞争力、发展基层民主和依法治区、文化强区、绿色铜官、民生福祉5个方面凝心聚力谋篇布局2018年重点工作,切实将党的十九大精神转化为推动全区经济社会发展再上新台阶的强大动力和实际行动。(宋阳 孙照柱)

分享到: