您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

铜官区启动2017年度脑卒中高危人群筛查和干预项目

发布日期:2017-12-29 15:14   发布单位:卫计局    来源:卫计局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“脑卒中”俗称“中风”,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率等特点,预防控制工作十分重要。12月28日,铜官区2017年脑卒中高危人群筛查和干预项目在市疾控中心启动,市卫计委、区卫计局、市人民医院、市疾控中心及鹞山社区卫生服务中心相关负责人参加了启动会议。

  脑卒中高危人群筛查和干预项目主要免费筛查40岁以上人群脑中风高危人群。此次脑卒中高危人群筛查与干预项目由铜官区卫计局牵头,铜陵市人民医院、市疾控中心、鹞山社区卫生服务中心共同承担,对2015年参与脑卒中筛查工作的4000例脑卒中高危人群进行跟踪回访和干预指导,同时完成2000例脑卒中高危人群院内综合干预,为高危人群免费开展相关的实验室检查、颈动脉超声检查等,进行脑中风健康教育宣传,使高危人群和群众熟悉中风的主要表现以及处理要点,掌握降低脑中风发病风险的方法,逐步降低脑卒中发病率增长速度,保护健康劳动力,减轻家庭和社会负担。项目经费120万,由中央财政提供。

该区自2015年开始脑卒中筛查和干预项目,3年多来,市区卫计、疾控中心、基地医院人民医院、社区医疗单位等发挥各自优势,上下联动,深入百姓,积极宣传脑卒中防治知识,提高百姓防治意识和参与度,提倡健康生活方式,做好血压血糖血脂房颤等相关慢性病的综合控制,建立长期有效的协作工作机制通过铜官区社区医生沙龙、病友会、“铜都脑健康微指引”微信平台等多种形式,加大健康宣教力度,同时将脑卒中筛查与防治内容纳入铜陵市家庭医生服务内容,推进了脑卒中防治分级诊疗和双向转诊力求在脑卒中防治工作中达到基层与三级医院一致的“同质化”水平。(铜官区卫计局陆克平

分享到: