您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

让群众性文化活动“飞入寻常百姓家”

———铜官区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机推动文化大发展

发布日期:2018-09-10 11:17   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

编者按:在近日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。两年来,铜官区以我市创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,按照“基础工作抓规范,重点工作求突破,特色工作争一流,整体工作上台阶”的思路,建设覆盖全区的公共文化服务网络体系,实现了公共文化蓬勃发展,文化产业异军突起,理论宣讲形式推陈出新,不断彰显文化自信,推进文化惠民。


这个夏天,主城区市民又多了一处看书纳凉的好去处。6月30日,装修改造后焕然一新的铜官区图书馆(新馆)正式与读者见面。优美的环境、海量的藏书、丰富的活动,带动了图书馆人气迅速上升。


“整个暑假每天人都是满满当当,上到头发花白的老人,下到正在放暑假的孩子。”来自儒林有限公司的图书馆负责人苏茂复告诉记者。值得一提的是,该馆是我市第一家全流程服务外包的图书馆,由安徽儒林图书馆咨询服务有限公司负责运营,除总馆外,还在铜官区各个社区设立分馆。其中总馆每周开放时间不少于72小时,分馆每周开放时间不少于54小时。“我们采用了晚上开放、周末开放等错时开放的措施,希望进一步方便市民。”


铜官区图书馆是该区不断完善公共文化服务体系的一个缩影。


统筹社会力量 增添文化活力


“我们希望发挥自身的专业性,打破传统图书馆单纯借书看书还书的老路,通过各项丰富多彩的文化活动,打造主城区的公共文化服务阵地。”苏茂复表示。今年,该区结合区图书馆实际情况,经过认真考察研究,对区图书馆运营采用社会化运营,通过购买服务方式提升区公共文化服务功能。与此同时,两年来,该区着力推动公共文化服务社会化建设,通过政府购买文化服务的方式,引导文化中介机构承办各类文化活动,有效推动群众性文化活动出精品、出新品,成功举办各类文化活动29场次。同时,充分利用人才资源优势,吸纳文艺骨干力量担任文化辅导员,通过社区招募、区级审核的方式,招募文化志愿者队伍。目前,全区注册省级文化辅导员116名,文化志愿者千余人。积极培育和规范文化类社会组织,目前全区共有各类文化艺术团体90多个,各类社会组织积极参与群文活动,为全区公共文化注入新的活力。


“下一步我们将进一步发挥‘两馆’的作用,有效满足人民群众日益增长的文化需求,实现小活动在社区,大活动在区馆,让文化活动在主城区更加欣欣向荣。”赵鹏告诉记者。


建设“两馆一站” 完善文化设施


“创建国家公共文化服务体系示范区对铜官区来说,就是一个补短板、布网络的过程。”该区图书馆馆长裴罕告诉记者。两区合并以来,铜官区强化项目推动,重视基础设施建设,高标准推进“两馆一站”建设。该区克服多方困难,加快区文化馆新馆建设,现工程已完工,待验收完成后正式开馆;将市图书馆老馆挂牌为铜官区图书馆,对内部进行装修改造,形成使用面积4500平方米的对外服务窗口;推进西湖镇综合文化站建设,现已完工并对外开放。


  同时,创新打造“文化社区”,天井湖、铜霞、阳光、鹞山等精品社区建设已完工,全区社区公共文化服务中心建设水平提档;建成人民、官塘、学苑、天井湖、阳光等十多个社区全民阅读点,以及博文教育、住行国际等多个社会全民阅读点。目前,全区公共文化设施面积达到3.4万平方米,较创建前提升89%。“通过创建示范区,铜官区拥有了自己的图书馆和文化馆,并进一步延伸到社区和乡镇,形成了覆盖全区的公共文化设施网络体系。”裴罕表示。    


注重区域特色 打造文化品牌


“文化需求是人民群众对美好生活向往的一部分,生活水平提高了,精神文化的追求就多了,对文化活动的要求也更高。”铜官区文旅局局长赵鹏对记者表示。两年来,铜官区通过创新服务内容,致力于打造区域特色文化品牌,优化公共文化服务供给。充分利用主城区文化资源优势,推动铜官乐大舞台品牌文化纵深发展。同时,因地制宜,鼓励和引导各镇、办、社区(村)打造文化精品项目,推进“金婚庆典”、“阳光书画院”、“百家宴”等社区文化品牌;积极探索“好人铜官”、“书香铜官”、“多彩农林、文化农林”等文化品牌项目;依托幸福社区“心目影院 ”打造特殊群体文化品牌项目;依托鹞山社区壮大的文化志愿者队伍,打造文化志愿服务品牌;依托官塘社区社会文化力量,打造多元文化参与的品牌文化。


该区还以区级铜官乐大舞台为中心,镇、办、社区分台为支点,建立区域内共建共享的群众文化展示、交流平台,每年开展群众文化活动近百场次,基层巡演近20场、各类文化培训50余次。依托社区文化活动月,鼓励和引导各社区打造“一社一品”、“一社多品”文化,提高城区文化品位。围绕“我们的节日”开展节日庆祝活动,营造良好节日氛围,传承中华文化传统,成功举办了春节联欢会、“诗书传家远”好家规书法比赛、经典美文诵读活动、双城书画联展等活动。


此外,注重打造文化精品,依托区文化馆组织专业骨干力量大力创作原创文艺作品,在大型文艺演出中为原创作品提供展示平台,小品《让房》、《众志成城反邪教》,三句半《咱把文明来宣讲》等佳作迭出,其中小品《徐九经审案记》荣获皖江八市群艺小品大赛金奖。小品《广场舞风波》获市第七届农村文艺调演一等奖。


落实民生工程 推进文化惠民


文化惠民,百姓受惠。近年来,铜官区全面落实各项文化类民生工程。积极开展公共文化场馆开放工作,实施公共图书馆、文化馆(站)公共空间设施场地免费开放、基本公共文化服务项目免费提供。截至目前,区文化馆、区图书馆、1个乡镇文化站、13个农家书屋、20余个社区综合文体活动中心全部免费对市民开放。加大推进农村文化建设专项补助工程,采取购买公共文化服务的方式,分别与市电影公司、市艺术剧院有限公司签订《铜官区关于电影放映协议书》、《铜官区“送戏进万村活动”演出合同》,每年开放维护13个行政村文化信息共享工程村级服务点,开展农村文艺演出13场,更新13个行政村农家书屋图书,放映公益电影156场。大力实施公共文化服务提升工程,建立图书馆、文化馆总分馆体系,实施公共文化惠民“四大工程”(即基层公共文化普惠工程、公共文化服务关爱工程、公共文化服务援建帮扶工程、基层(村、社区)文化管理队伍建设),加强基层(村、社区)文化队伍建设。 (张久愿 查夏芳)




分享到: