您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

倾心服务助力园区产城一体融合发展——铜官区新城办事处瞄准目标扬帆起航

发布日期:2019-04-11 16:22   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

核心提示

去年10月,我市行政区划再次迎来调整,自2019年1月1日起,铜陵经开区社会事务正式移交铜官区。经市政府同意,铜官区专门成立了新城办事处,作为区政府派出机构,履行所辖范围内的管理服务职责。这是优化资源配置、加快城市化进程、统筹城乡发展的具体实践,将为促进全市开发区改革和创新发展探索新路径。2018年12月26日,新城办事处党工委、新城办事处正式挂牌运行,辖五村十个居民委员会及一个服务站五个服务点,面积46.5平方公里,服务人口7.9万人(不含企业员工)。同时,根据区委区政府《铜官区社区优化整合工作实施方案》,翠湖社区和梅塘社区划入新城办事处管辖。

2019年是新城办事处扬帆起航之年。新城办事处紧紧围绕区委区政府和经开区的中心工作,坚持以“倾心服务、助力园区、产城一体、融合发展”为总体目标,坚持以社会管理服务为主线,以党的建设为引领,着力稳承接、助发展、惠民生、促融合,全力打造与国家级开发区发展相适应的水清岸绿产业优的现代化新城区,奋力开创铜官区改革发展新篇章。

该办围绕无缝衔接、有序过渡、深入融合的目标,全力以赴做好工作承接,进一步完成人员机构、集体资金、国有资产、建成小区、配套设施移交和债权债务划转等工作。聚焦“七有”领域,扎实推进各项民生工程实施,扩大优质教育资源向新城区延伸,加强计划生育管理和服务,提高基层医疗卫生机构服务能力,推进基层综合文化中心和体育广场建设,推进居家和社区养老服务改革,不断加快社会保障、文化教育、卫生计生、农林水利等各项事业发展,在更大范围内实现基本公共服务均等化。

强化城市建管。优化城市配套设施建设,实施一批打基础、利长远、惠民生的重大项目。全力改善城乡面貌,突出小区、农贸市场、大型商场、沿街商店等重点区域管理,加强城市精细治理。夯实社会治理。健全基层社会治理体系。扎实开展综治维稳工作,完善社会矛盾纠纷排查机制。推进治安、交通、消防、固废防倒等重点领域安全防控监测信息系统建设。加强食品药品全过程监管,实现基层监管所和大型食用农产品批发市场快检体系全覆盖。

抢抓发展机遇,突出“转型发展、融合发展、滨江发展”三大战略,充分依托产业互补优势,瞄准现代服务业,推动企业落地生根。主动对接园区企业服务,积极开展暖企行动。推动传统服务业转型升级。强力推进双招双引,提高经济工作实效。坚持绿色发展,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,着力解决固废、油烟、噪音等突出环境问题,巩固环保督察整改成效,加大生态系统保护力度。

深化改革创新。大力推进“互联网+政务服务”和皖事通信息平台,完善政务服务“一张网”,设置“一站式窗口”,缩短办事时限。深化社区领域改革,加快“三个社区”建设,推动标准化用房改造升级。优化社区整合,按照就近服务、区块管理、整体提升的要求,完成社区和各村居办公场所规划选址,力争建设一批、达标一批、规范一批、带动一批。

落实环保责任建设生态文明新城区

本报讯 近日,针对市领导对梅塘区域道路两侧生活垃圾倾倒等问题作出的重要指示,新城办事处迅速贯彻落实,提高政治站位,立即开展整治,坚持举一反三,两天时间将乱倒乱堆生活垃圾、面源污染全部清理完毕。据悉,今年新城办将全面落实各级关于生态环境保护工作的各项决策部署,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,积极推进水清岸绿产业优美丽长江经济带建设,打造生态文明新城区。

该办按照属地管理的原则,建立了办事处主导、部门监管、属地负责、群众参与的工作机制,初步健全以社区、村(居)为主体的网格化管理责任体系;完善办事处、社区(村、居)、片区三级联动制度;社区、村(居)基本做到发现及时、报告有痕、劝阻有效、配合有力。

同时,针对已征、已出让土地的监管,建立与经开区管委会各职能部门和辖区企业的协同处置机制,形成工作合力。强化调度、督查、通报、约谈措施,建立问题整改清单制。在易发区域设立警示牌和举报电话,及时查处;在高风险区域加强技防力量,做到24小时监控;对暴露区域采取围墙封闭、绿化覆盖等措施长效监管。

深入贯彻执行《环境保护法》《大气污染防治法》等环保法律法规,积极推进办事处与环保、公安等部门联合执法;认真、高效调查处理环境信访投诉,做到事事有结果、件件有回音,切实做好问题整改。下一步,该办还将进一步严格目标考核,进一步明确社区、村(居)及相关单位的环保责任意识,落实环保目标责任制;突出重点,提升巡查实效;加强宣传引导,提高群众生态环保意识。

党建引领提升服务群众战斗力

 “通过年后召开的村居干部培训,我们干部服务水平和能力得到明显提高,政治素质得到增强,大家逐渐适应了新的管理体制。”近日,新城办事处党工委书记周云勇告诉记者。据悉,新城办事处充分发挥党建工作在各项工作中的引领作用,全面开展党的思想、组织、作风、纪律、制度和党风廉政建设,以提升基层党组织战斗力和服务群众能力。

新城办党工委下辖17个直属党(总)支部,党组织总数38个,党员1046名。办事处成立后,先后制定出台了《党工委会议议事制度》《党工委中心组学习制度》等一系列制度。加强干部培训,帮助划转人员尽快熟悉铜官区的管理体制和工作机制。强化作风建设,大力开展形式主义、官僚主义集中整治活动及“严强转”活动,强化执纪问责。规范村级干部工资,提升村干部待遇;加强村级后备干部建设;推进村居(社区)标准化建设。

坚持民主集中制,涉及全局的“三重一大”事项,按照议事规则进行集体讨论,对重大事项实行清单制度,做到集体领导和个人分工负责相结合。坚持“党日”制度、“三会一课”制度,组织开展村(居)党组织书记述职述廉评议考核和党员评议工作,推进“两学一做”和党的组织生活进一步正常化、常态化。加大反腐倡廉宣传教育,在恒大社区策划建设廉政文化长廊,让廉政文化进社区;召开“讲严立”专题组织(民主)生活会,开展廉洁自律对照检查并对存在问题进行整改。重点对民政优抚资金和农业补贴资金两个主要廉政风险点进行重点防控。下一步,新城办党工委将以基层党组织标准化建设为抓手,并发挥村(居)民委员会的作用,实现党建工作制度化、标准化、规范化。

延伸主城区优质公共服务覆盖面

 去年11月通过政府招投标后,经过各项前期准备,今年3月1日,恒大社区卫生服务站正式投入运营,这是新城办成立以来首家新建的社区卫生服务机构。

在此之前,周边居民还需要跑到三公里以外的凤凰城社区卫生服务中心看病。“这个服务站有效解决了恒大、五环和万泰小区居民的基本卫生服务问题,实现了小病不出社区。”新城办有关负责人对记者表示。“很多居民都已经知道这里,每天来测量血压血糖的人络绎不绝。”服务站医生盛国告诉记者。

随着新城办的成立,居住在开发区的居民正在以看得见的速度感受到生活的变化。为提升辖区内基本公共服务水平,新城办事处按照全区统一标准,依托主城区优质的公共服务资源,坚持均衡理念,立足融合优化服务,精准补齐短板,不断扩大优质资源的覆盖面。

除恒大社区卫生服务站之外,今年新城办根据人口分布和均衡分布政府购买服务医疗机构,统筹布局、科学规划,着力解决原来就医路远、买药价贵等看病难问题,现有卫生机构以人民医院为上级指导医院,由凤凰城北区卫生服务中心(人民医院北院)一体化管理下面四个社区卫生服务站;并对凤凰城社区卫生服务中心进行医疗设施提升建设,承办新城办范围内的妇保、儿保和计免职责,真正实现基本公共卫生服务和医疗服务的均等化。

同时,以体育场地调查为契机,发挥恒大、五环商圈的成熟体育产业市场优势,探索新思路,打响体育强区名片,加强体育产业设施建设。对1家菜市场进行整修,对5家菜市场进行提标改造,加强对菜市场摊贩的管理和服务,满足群众生活需求。推行公共养老服务中心社会化管理,使更多老年人享受居家养老服务。大力提升计生服务水平,全面和主城区实现业务对接,实现计生服务水平向铜官区主城区标准接轨。

“绣花针”式管理改善城区环境

 清明节期间,新城办在辖区各小区和主要路口开展了多项禁放禁烧宣传活动,并全面加大对齐山公墓和龙山陵园的巡查力度,确保清明祭扫安全,倡导文明祭祀,推动移风易俗。据悉,自揭牌成立以来,新城办事处强化精致精细的管理思路,建立健全社会管理服务网格化体系,逐步推进“绣花针”式管理,努力打造生态宜居宜业宜游的城区环境。

该办积极整合网格资源,充实网格人员,细化网格任务,压实网格责任,党政领导牵头对法定职能进行梳理,提高辖区管理水平;持续开展文明创建工作,建立工作机制,积极调动创建职能部门作用,落实网格责任。加强查违拆违控违工作,加强宣传和执法,严控违法建设零增长,拆除违建零补偿;顺利完成了辖区3公里铁路沿线两侧市容环境卫生整治任务。

同时,以春节、元宵节、清明节等传统节日为切入点,深入开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,进一步提高辖区居民文明程度。以“学雷锋志愿服务月”活动为契机,大力宣传志愿服务理念;组织志愿者走进社区,开展爱心助困、爱老助残、邻里守望等公益活动。

此外,深入推进城管网格化管理,努力实现市容管理工作由突击整治向长效管理转变,确保对出店经营、占道经营、乱停乱放、乱焚烧等易反复的城市管理问题,做到切实有效监管;进一步强化薄弱时段、薄弱区域市容管理,努力做到市容管理全天候、无缝隙、全覆盖。

主动对接实现工作平稳有序过渡

自去年10月筹备工作启动以来,新城办事处本着“摸底数、抓重点、保民生、促运转”的工作思路,主动对接、攻坚克难,实现了整体推进、有序过渡、无缝对接、维护稳定的目标。

筹备组主动作为,全面摸清辖区人员和机构管理情况,基本掌握各类人员人数、结构、待遇、管理及思想等情况,梳理统计辖区土地、居民、小区、岸线、河沟等基本情况。摸清基础设施和资产管理情况;汇编村居、站点办公场所现状图册,并对下一步改造资金进行了初步测算。

同时,聚焦当务之急,完成经开区、义安区新划转人员保障工作;开展干部考察工作,形成综合考察报告;完成清产核资工作,建立新城办财政财务体系。攻坚克难,抓牢抓稳重点工作,开展安全生产大检查专项活动;对接属地公安部门,建立综治维稳工作机制,做到联防联动,有效防控。有序推进运转工作。新城办党工委和办事处顺利挂牌,修缮了办公场所,配置了相关办公设备,划转人员基本安排到岗;建立两套班子协调议事、处事机制,党政领导工作分工明确,总体运转工作呈现思想统一、步调一致、节奏高效。

做好融合文章,以协助经开区项目建设为载体增进工作感情,合力解决问题。抓住关键少数,采取集中学习、专题培训、交流谈话等形式激励干部作为,进一步转变思想,压实节奏,把区委区政府各项决策部署落地生根。

分享到: