您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

铜官区提速建设社区“邻里中心”

发布日期:2019-04-18 09:41   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

铜陵新闻网讯(记者 张久愿)记者日前从铜官区委社区建设办公室获悉,该区按照“一居多点”的原则,统筹规划布局,建设20个社区“邻里中心”,以完善社区服务供给,推进新一轮社区治理改革。

据悉,去年市委市政府出台的《关于深化社区改革的指导意见》明确提出,要立足居民需求,完善社区服务供给,围绕15分钟生活圈,以新建、改造、整合等方式,建设一批规模不等、各有侧重的社区“邻里中心”,将居民会所建到居民“家门口”。

作为社区改革的主阵地,铜官区坚持服务居民需求,不断扩大社区服务供给,加快社区邻里中心建设步伐。2018年已率先在金山、阳光、天井湖三个社区打造了4个社区“邻里中心”。2019年,该区将按照“一社区一中心”的标准,打造以文体活动、居家养老、邻里食堂、便民服务为主要内容的社区“邻里中心”12个,配合市建投公司在全区范围内选址规划建设综合性社区邻里中心4个。同时,积极探索社区“邻里中心”运营模式,将综合性和专业性的社区“邻里中心”委托社会专业机构运营;小体量、个性化的社区“邻里中心”实施居民自我管理、自我服务;企业自办的“邻里中心”由企业自行运营,使“邻里中心”成为党建引领、开展自治共治、营造社区文化、荟萃社区精神、增进邻里和睦、汇聚生活服务的主要场所。

分享到: