您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

巡 察 公 告

发布日期:2018-10-11 15:33   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


 

根据市委、区委巡察工作统一部署,十届市委第六轮巡察期间,县区第二交叉巡察组2018年10月11日至11月16日对区人大常委会机关和政协机关开展巡察工作。现将有关事项公告如下:

  一、巡察对象

区人大常委会机关和政协机关领导班子及其成员。  

二、巡察内容

把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

(一)围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否认真贯彻中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,在思想上政治上行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;是否坚持和加强党的全面领导,紧密结合实际贯彻党的十九大精神和党中央重大决策部署;是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,坚定理想信念宗旨,严明政治纪律和政治规矩;是否完善和落实民主集中制各项制度,做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一;是否存在违反“五个必须”要求、搞“七个有之”的问题;是否存在个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,宗派主义、圈子文化、码头文化,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题。

(二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲严立”专题警示教育;是否严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

(三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。看是否坚持党管干部原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气;是否严格按党的干部工作原则、程序、纪律办事;是否在动议等环节存在“一把手”说了算等问题;是否存在打招呼、递条子,干预干部选拔任用等问题;是否存在任人唯亲、封官许愿、搞亲亲疏疏等问题;是否存在“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;是否存在干扰换届、破坏选举等违反换届纪律行为;是否存在一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。看是否认真执行中央八项规定及其实施细则精神和省、市相关规定,结合实际制定具体落实措施;是否坚持不懈改作风转作风,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。着力查找是否存在表态多调门高、行动少落实差等突出问题,是否存在以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实等重痕迹、轻实效的形式主义问题;是否存在懒政怠政、不担当、不作为、乱作为等脱离群众的官僚主义问题;是否存在特权思想和特权现象。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。看是否坚持高标准、守底线,严格落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例;是否加强纪律教育,强化纪律执行,以政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;是否坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。看是否认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,深入推进本单位党风廉政建设和反腐败斗争。着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,重点领域和关键环节的腐败问题。着力发现和推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,特别是黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,督促被巡察党组织把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,推动全面从严治党在基层见到实效。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查。看是否存在巡视巡察整改政治站位不高、思想认识不深,口头上接受,实质上抵制;是否在巡视巡察结束后存在过关心态,前紧后松、敷衍应付,甚至边改边犯;是否对巡视巡察移交的问题线索处置不严肃不及时,避重就轻、避实就虚,大事化小、小事化了;是否存在做表面文章,以出台制度代替整改,甚至弄虚作假。报整改假账;是否存在抓巡视巡察整改严重脱节等。

(八)区委要求了解的其他问题。

三、反映问题渠道

巡察期间,设立意见箱、举报电话和电子邮箱接待群众来信来访。

  (一)意见箱设置地点:铜官区政务服务中心会议中心门前;

  (二)举报电话:2877001、18905621355;

  (三)电子邮箱:tgqjwxfjb@163.com;

  (四)信访地点:铜官区政务服务中心会议中心一楼第六会议室县区第二交叉巡察组;

  (五)通信地址:铜陵市铜官区木鱼山大道666号5047区委巡察工作办公室转县区第二交叉巡察组收(邮编:244000)。

  接受来信、来访举报时间为:巡察期间工作日上午8:00-12:00,下午为2:30-5:30,欢迎广大干部群众针对上述巡察内容反映问题、提供线索。

                            

 

县区第二交叉巡察组

                             2018年10月11日

 

分享到: