您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 推荐信息

金山社区人民调解委员会荣获“全国模范”称号

发布日期:2018-02-07 16:33   发布单位:信息办    来源:金山社区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为表彰先进,进一步推进新形势下人民调解工作创新发展,司法部决定授予全国300个单位和组织“模范人民调解委员会”称号。其中,我市铜官区金山社区人民调解委员会被授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号,全市仅此一家单位获此殊荣。

“春风化雨止纠纷,润物无声促和谐”。 铜官区金山社区位于我市城乡结合部,面积约3.5平方公里,人口15000余人,辖区内困难弱势群体和外来流动人口多,基层矛盾纠纷总量大,并呈多样化、复杂化、偏激化趋势。面对新形势,金山社区通过建立调解组织,确保“大事不出社区”,建立社区、居民、企业调解网格,确保“小事不出网格”。有效化解了各类矛盾纠纷。自2016年区划调整以来, 通过人民调解解决的矛盾纠纷成功率高达98.6%,为当事人追回或避免经济损失总计约几十万元。其中调处各类民间纠纷100余宗,成功率达98.8%。

此外,金山社区还创新调解模式,通过设立心理健康工作室,运用心理健康促进手段与方法,为辖区居民提供“一对一”的心理咨询和疏导服务,切实让纠纷当事人通过心理健康工作室释放情绪、化解矛盾。辖区连续三年实现“四无”,即:无调解民间纠纷引起的刑事案件、非正常死亡、群体性械斗和集体上访,较好地维护了辖区的社会稳定。(金山社区 汪虎斌)


分享到: