您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 推荐信息

铜官区医养结合筑牢养老服务体系

发布日期:2017-10-23 10:26   发布单位:信息办    来源:铜陵日报    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近年来,铜官区积极探索健康养老新途径,大力推进医养结合,筑牢社会养老服务体系。目前,该区已建有养老机构9家,社区老年人日间照料中心7所,总床位655张。同时,辖区医疗单位积极参与养老服务,成立了107个全科医生团队,与社区签约服务的医务人员达300多人,签订家庭医生协议9万多份20多万人,其中有偿签约12000份。

2016年我市被列为全国居家和社会养老服务改革试点。作为主城区,铜官区抓住试点机遇,统筹养老资源,积极探索新形势下的社会化养老新途径,推进医养结合。辖区各养老机构与医疗单位签订上门服务协议,定期开展为老人体检、保健等上门服务,实行“养中有医”。规模较大的凤凰山、狮子山老年公寓,还与卫计部门对接,申请建立了医疗点。一些具备养老功能的医疗机构,也主动延伸服务链,开展养老服务或独立举办养老院,实行“医中有养”。市晖仁康复医院利用医院现有病房独立开设了晖仁养老院,该院拥有一支专业的康复治疗师队伍,是我市首家集养老、医疗、护理、康复以及临终关怀为一体的医养结合型养老院。

同时,该区政府还通过购买基本公共卫生服务方式,委托各基层医疗卫生机构对老年人开展基本公共卫生服务,为老年人家庭提供签约医疗服务和65周岁以上老年人免费体检、健康档案管理等工作。

阳光社区推广“驻地医院+社区卫生服务+居家养老”模式,天井湖社区试行“家庭医生+临终关怀”模式,两社区建立服务清单、服务套餐和服务标准,分类签约,共为5000多名老人建立了健康档案,与220多名老人签订了家庭医生签约服务协议。通过开展家庭医生签约服务,重点保障辖区内失能半失能老年人等的服务需求,促进了基层首诊、分级诊疗,为社区居民带来了更多的获得感和幸福感。

分享到: