您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 推荐信息

向居民交上一本厚重民生账——铜官区在社区广场发布民生工程实施情况

发布日期:2017-11-22 09:51   发布单位:信息办    来源:铜都晨刊    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“想了解一下现在哪些菜市场已经有食品快检室,怎么检测?”“请问我们区文化馆和图书馆在什么地方?是免费的吗?”11月21日上午,铜官区将2017年民生工程实施情况新闻发布会暨政策宣传会放到鹞山社区文化广场,组织区直机关单位负责人就民生工程相关事宜接受辖区居民现场问询。据介绍,该区2017年民生工程目前已累计到位资金1.78亿元(区级资金已全部到位),已拨付资金1.82亿元,资金拨付率达102.2%,超序时进度完成。

民生工程新闻发布会告别机关会议中心,走进社区居民当中,这是铜官区落实民生工程的重要举措,拉近了与群众的距离。鹞山社区居民胡相秀对当天举办的民生工程发布会称赞不已,表示自己能够面对面与区政府部门负责人对话民生工程,这是头一次,借此可以全面清晰地了解民生工程相关内容和实施情况。“民生工程背后是民心坐标,联系着千家万户,项目的实施、管护等工作都离不开基层群众。开展民生工程面对面活动,问需于民、问计于民,是贯彻落实十九大精神改善民生的最佳着力点,既是让广大群众‘零距离’接触了解民生工程,增强人民群众的获得感;也是践行群众路线,凝聚群众力量,共谋民生之利、共解民生之忧。”铜官区民生办主任张诚斌说。

民之所望,施政所向。铜官区今年以来坚持民生财政,践行共享发展理念,细化目标任务,层层压实责任,大力实施28项民生工程,其中省级23项、市级5项,其中区级预算安排资金3500万元,同比增长10%。实施特点为:民生保险政策实现全覆盖。不断扩大城镇居民基本医疗保险、基本养老保险政策覆盖面,累计参保12.6万人次。就业优先政策深入推进。提供就业岗位1910个、大学生见习岗位200个,对企业新录用1721人和退役士兵70人开展技能培训。贫困群体中老弱病残家庭生活保障水平不断提升。全面实施城乡困难群体法律援助、城乡医疗救助等8个救助类项目,发放救助资金3031.8万元,累计救助29179人次。农村生活环境进一步改善,农业生产抗灾能力得到强化。持续实施政策性农业保险、小型水利工程改造提升工程等5个涉农项目,共投入资金648.4万元。公共文化服务水平不断提升。提标实施义务教育经费保障机制,继续免费开放公共文化场馆,加大农村文化建设专项补助,持续繁荣文化教育事业。持续推动公共服务体系完善。稳步实施了2380户棚户区改造、2个城市老旧小区集中整治、6个食品安全快检室建设等工程类项目。

“党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生。老百姓关心什么、期盼什么,我们就要抓住什么、推进什么,从老百姓反映最强烈的利益问题做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”铜官区委常委、常务副区长王所宝表示,区里明年的民生工程标准不降、力度不松、投入不减,以更加务实的作风、更加扎实的工作确保各项惠民政策及时有效落实,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让老百姓获得感多多。

分享到: