您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 便民提示

春运6天拦下75件违禁品 铁警提醒:春运回家,这些东西千万不能带

发布日期:2018-02-07 13:53   发布单位:信息办    来源:铜都晨刊    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“我就带个水果刀削苹果,这也不让带?”“春节回家,带瓶香水都不行?”春运开始后,火车站迎来了一波波回家的旅客,然而记者在采访中发现,不少人并不清楚乘坐列车禁止携带哪些物品。

2月6日,记者来到铜陵站进站口,铜陵站派出所民警正在整理上午查到的违禁品。民警告诉记者,自2月1日春运开始后,截至6日上午,通过安检共拦下75件违禁品。

记者在安检处看到了春运这几天查到是违禁品,除了菜刀、锤子等市民熟悉的违禁品外,记者注意到,还有不少生活用品,例如打火机、玻璃胶、发胶、水果刀等。

民警介绍,这几天截获的禁止携带物品中数量最多的除了打火机,就是水果刀,“目前共收缴了15把水果刀,可能一些旅客对这点还不太理解。”民警表示,禁止携带的刀具不仅限于管制刀具,连刀刃长度超过5厘米的刀具都是禁止携带的。

春运期间,不少乘坐列车或探亲访友的乘客会携带酒水送人。不过记者发现,安检处拦下了两大瓶散装白酒,共有15斤。民警介绍,散装白酒大多数都是粮食酿造,酒精纯度较高,属于易燃液体,因此是禁止携带的。“散装白酒不让带,瓶装白酒行不行?”民警表示,瓶装白酒因为包装封闭,是可以带上车的,但也有数量限制,52度以上的白酒限带4瓶,52度以下的限带6瓶。

民警提醒,很多女性旅客乘车会携带香水、卸妆水等化妆品,但香水、卸妆水等含有酒精成分是禁止携带的。不过,可以携带20毫升以下的指甲油、染发剂,摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等在120毫升以下也是可以携带乘车的,普通一次性打火机也可携带2个。

如果旅客被拦下的物品还想要取回该怎么办呢?民警表示,除了管制刀具等这类违反治安管理处罚法的物品,基本上其他物品旅客是可以要回的,站内可以提供7天的免费寄存服务,旅客可选择让家属来领取,如果7天未来领取,则视为放弃。

分享到: