您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

洪世松

发布日期:2017-12-06 12:37   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

洪世松,男,1929年12月出生,原321地质队工人,现居住在狮子山社区先锋东村66*101。退休前曾是321地质队的一名机长, 1980年荣获地质系统劳动模范称号。也就是这样一位有着光环有着荣耀的退休职工,自身也患有心脏病的老人,十年如一日无微不至地服侍患有脑溢血中风且生活不能自理的爱人——许世莲。他的行动感染着周边群众,他的故事传入每一个家庭,他的事迹也传遍了狮子山社区。  

记得那是2003年3月的一天,一直患有高血压和高血脂的爱人突发脑溢血,经过抢救后,所幸在医院昏迷半个月后方才苏醒过来,可是苏醒过来后爱人的行动已经大不如前了,洪世松老人守在病床前每天坚持给爱人洗漱、推拿、按摩,在老人的悉心照料下,他的爱人在他的搀扶下渐渐的能下床行走。好景不长,2003年11月因天气变冷爱人再次发病,这次发病比上一次更加厉害,经医院一个多月的治疗,命虽然保住了,但人已经变得言语不清,左半身已经瘫痪,大小便不能自理,吃饭都要人喂。特别是由于许胜莲老人言语不清,大小便时又不晓得喊人,经常把大小便搞到衣服上去,洪世松老人年时已75岁,依旧亲力亲为,无怨无悔的照顾着妻子。每天早晨洪世松老人先把妻子的早饭做好,喂好,接着去洗妻子每天换下的脏衣服,忙好这一切后才轮到自己吃。由于长期劳累,洪世松老人自己也患上了心脏病,可是看着生病需要人照顾的妻子,他不忍心丢下不管,身体不舒服时他就买点药服一下,累了休息一会又去照顾妻子。时光匆匆,洪世松老人照顾爱人也已经过去十个年头了。   

洪世松老人有三个儿子因各自成家且由于工作经常不在家,考虑到父亲年事已高,三个孩子商议决定请一个保姆照顾老母亲。然而由于老人生活不能治理且身材又魁梧,保姆干了一段时间后嫌又累又脏,另外洪世松老人也不放心保姆,怕保姆照顾不周到,且妻子对他又十分依赖,一刻也离不开他,洪世松老人还是毅然决然地辞退了保姆,自己继续承担照顾妻子的责任。他的妻子比较壮硕,洪世松老人身材又瘦小,照顾比自己身材又高又大的妻子很吃力,无论是炎炎夏日还是寒冬腊月,洪世松老人每天为她擦洗,翻身,天天都坚持用轮椅推着妻子到外面散步。在他的悉心照顾下,许胜莲老人虽然身体残疾了但是心里却从未感到孤独和委屈。

日复一日,年复一年,洪老的事迹感动了身边的邻居,一谈到洪老,邻居们都会竖起大拇指,大家都说如果没有洪世松的细心照顾,许胜莲早就不在人世了,大家很是羡慕许胜莲有一个好丈夫。洪世松的事迹在先锋东村也传为佳话,认识他的人没有谁不夸他的。都说:一个八十多岁的老人了,十年如一日,天天无怨无悔照顾生病的妻子真不容易,值得我们学习。

经典国学《弟子规》中说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,洪世松用自己切实的行动诠释了“爱亲”的真谛。在经济社会发展的今天,在越来越文明的社会里,这样的好丈夫就是我们民族传统美德的杰出代表!

分享到: