您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

徐小玉

发布日期:2017-12-06 12:39   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

自己的月工资不足千元,而面对捡来的相当于自己一年收入的巨额现金却没有私心杂念,还为失主着急,并快速将钱交到社区。2012年9月10日,环卫工人徐小玉以一颗如金子般闪光的心灵诠释了中华民族拾金不昧的传统美德。

徐小玉是新城花园的一名平凡而又伟大的失地农民,现年66岁,家中2口人,老两口均在市开发区从事环卫工作。说其平凡,是因为她只是新城小区居民当中的普通一员,但她更伟大,因为在她身上发生的拾金不昧的事迹,感动了全社区的人民,并在社会上产生了强烈反响。

故事发生在 2012年 9月10日下午3时,徐小玉和往常一样,完成泰山大道翠湖一路至二路东段的路面普扫后,坐在路边的树荫下休息。无意之间,她发现安科恒溢大门附近的马路中间有一个包裹。走过去一看,里面装着两床被子,便检了起来放在路边,等候失主。但等了一个多小时,并不见有人来寻,徐小玉便把包裹带回了家。回家后打开包裹,里面还有一个红色的袋子,里面有一沓厚厚的现金,足有万元。面对这巨额现金,一家人首先想到可能是高校大学生在乘车到学校报到的途中不慎丢失的。“这钱可能是他的学费和生活费,丢了学费可怎么交,生活费怎么办?失主一定很着急,得赶快找到失主。”想到这些,徐小玉赶忙找到社区反映了情况。

翠湖社区有关负责人了解情况后,随即向开发区公安局分局翠湖派出所报案,及时将包裹交到了派出所。派出所民警根据徐小玉提供的时间、地点和相关情况,考虑到铜陵学院和铜陵职业技术学院这几天学生正在报到,他们首先想到失主可能是这两所高校的大学生,便与两校保卫科取得联系,通过校园广播重复播放招领启事,同时调阅了该时间段沿途的监控录像,发现其时有一辆皮卡车通过,车厢门是打开的,里面装满了杂物,似乎是搬家的,包裹极有可能是从这辆车上掉下来的。于是派出所民警在周围几个小区内通过广播及张贴失物招领寻找失主,铜都晨刊上也及时刊载了徐小玉的拾金不昧事迹。隔一天,失主的朋友看到报纸告诉了失主,原来失主是一名外来打工人员,生活条件也极其艰苦。失主在派出所见到徐小玉分外激动,感谢不已。

徐小玉老人家中只有她和老伴两人,两位老人身体都不好,儿子也是新城花园小区的失地农民,唯一的孙子是先天智障,每个月靠低保生活,生活十分困难。老两口六十多岁还在打工,每个月几百块钱工资,但面对这从天而降的馅饼,却没有为之动容,对于唾手可得的巨款,没有一丝犹豫。徐小玉拾金不昧的消息很快在社区传开,在群众中也引起不同反映,有人认为,时代就需要精神,要把雷锋精神发扬光大。有人认为市场经济讲的就是钱,觉得拾到钱交出有点傻。2012年9月11日上午,铜陵日报社记者在泰山大道见到了徐小玉,她正在满头是汗地清扫马路。谈及拾到巨款及时上交一事,徐小玉淡淡地说:“从小父母就教育我们,拾金不昧是传统美德。这钱是别人的,咱再困难,这钱也不能拿,就应该交还给失主。据为己有,良心何安?”徐小玉的做法得到了社区领导的的高度评价,并在全社区大力宣扬徐小玉的先进事迹,而且号召全社区广大人民群众向徐小玉学习,从自身做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,从身边一点一滴小事做起,发扬社会主义荣辱观,构建和谐社会。

徐小玉的事迹让其社区人民第一次如此近距离地体会到拾金不昧的高尚,徐小玉拾金不昧的事迹犹如寒冷冬日里的一缕春风,吹暖了全社区人民的心。徐小玉拾金不昧的行为充分体现了社区广大人民群众高尚的道德情操和精神风貌,充分展示了翠湖社区人民的风采。

分享到: