您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

李洪生

发布日期:2017-12-06 12:40   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹简介:李洪生,解放东村居民。他33年如一日,精心照顾着有精神分裂症的多病妻子,2008年妻子突发脑梗死成为植物人,整整59天,他日夜守候在妻子身边:拍背、揉脚、和她说话……终于将妻子从昏迷状态唤醒。出院后,他每天除了照顾妻子日常生活外,还帮她外出训练,扶她上下楼梯……在她的精心照料下,现在妻子生活已基本能够自理。

三十三年的相知相守,三十三年的不离不弃,他用爱和责任,用深情和执着把妻子从植物人状态唤醒到能够生活基本自理!创造了一个生命的奇迹,铸就了一段患难夫妻的佳话!他就是解放东村24栋208室的李洪生------一个了不起的平凡人!

八十年代时,妻子王洪敏患精神分裂症,三个孩子又小,但生活的艰辛没有将这个汉子压垮,李洪生依然保持积极向上的生活态度,他又当爹,又当妈,家里、医院、单位三头跑,经过他的努力,妻子得以康复,孩子们也学习成绩优秀,他在单位还年年被评为先进。虽然妻子的病偶有复发,但在他的精心照料下,妻子总能恢复。可是祸不单行,2000年时,妻子患上急性胆结石,又转为胰腺炎,命悬一线,是他在医院艰守一个月,日夜守候,妻子才得以转危为安。2008年妻子中风,突发脑梗死,送入医院时已成植物人状态,医院下发了病危通知,医生告知他已没有治疗的必要,甚至奉劝他别花冤枉钱了。是他忍着泪水,恳求医生坚持治疗,他告诉孩子们:“你们的妈妈辛苦了一辈子------只要有一线希望,也要救她!”妻子昏迷整整59天,他就在病床前整整伺候了59天,每天都是24小时:拍背、揉脚、和老伴说话------经过两个多月的治疗,李洪生和他的妻子再次创造奇迹,居然从植物人状态清醒过来。然而,随之而来的是诸多的中风后遗症,从此照顾妻子的重担再次压在李洪生的肩上。他每天为妻子活动四肢、梳洗、喂药------喂饭是李洪生最头疼的事,每次喂饭,妻子都像个孩子一样又哭又闹,李洪生总是耐心的哄,白天,李洪生扶着妻子外出锻炼,每次上下楼对李洪生来说特别费心,他要用肚子顶着妻子的后背防止她趴倒,一只手抱着妻子的上身使其保持直立,另一只手牵着妻子的手,慢慢地往前挪步,嘴里还要打拍鼓励妻子挺胸抬头向前走。晚上临睡前,他要用热水把妻子全身上下擦拭一遍。由于妻子大小便无知觉,每晚要尿床五六回,李洪生几乎每半小时就要醒来一次,无法正常睡上一晚。这样的生活日复一日,年复一年,无论严寒酷署,解放东村的居民总能看到一位白发苍苍的老人扶着蹒跚的老伴在小区内散步。正因为李洪生的精心、细心和耐心,如今,妻子已慢慢能生活自理。

时光荏苒,岁月如梭,李洪生的坚持不懈让妻子再次获得了重生。谁说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。李洪生用自己的不离不弃抒写着妻子的生命传奇!

分享到: