您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

张江萍

发布日期:2017-12-06 12:41   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远坚守着你生活的岗位……这是张江萍的座右铭,也是她生活中每天问自己的问题。

张江萍,是一名肢体残疾人,因1988年做了一次腿骨延长术,手术失败,导致又患上慢性病毒性骨髓炎,虽然享受了国家的低保补贴,家庭经济依然困难,她拖着病体,打着多份工,早上5点,当别人在甜甜的梦乡时,她已骑着电瓶车在送报纸的路上,当别人一家和和美美坐在一起吃晚餐时,她在送快递。因腿脚不便,经常性被车碰到,受伤是常事,就是这样,她还参加了丽湖家园的残疾人志愿者活动,她觉得作为一名志愿者应该为社区尽一份力,特别在本小区内更应该做一名能帮助残疾人解决一些力所能及的事。比如维护小区的正规秩序和环境卫生,常常教育小朋友管好自己的手,做好一个文明的市民等等。

“一尺不如行一寸,莫以善小而不为”,车口村一位老人,她身患脊椎残疾,儿女无人侍奉,又无经济来源,在特别无助的情况下把自己的情况告诉了张江萍,真的很同情她的不幸,她放下手中事,积极地向区残联为她申办残疾证,好争取一点生活费,在张江萍坚持不懈的努力下,残联知道了老人的情况,终于,证发下来了,老人流下了激动的泪水,感谢党,感谢我们,感谢张江萍,那一瞬间,一切辛苦都烟消云散。

她还认识一位因全身瘫痪卧床十年有余的姑娘,由于长年卧床,不能外出,自暴自弃,一度要轻生,父母担心的不得了,在她知道后,每天晚上去她家和她聊天,把自己的事情说给她听,把一些鼓舞人心的事例说给她听,叫她一定要坚持,渐渐地她的脸上有了笑容,对生活有了信心,可惜,病魔还是无情地夺走了她的生命,看着她的双亲,已年逾古稀,痛不欲生,她又动起来,帮助她家申请殡葬救助等等,想尽一切办法,能让这个家庭暂时度过难关,最后,社区领导带领大家共同帮助度过了困境。

在她看来,自己做的都不算什么,认为是自己应该做的。虽然她是一名普普通通的残疾人,却也想尽自己微薄的力量,尽可能地帮助别人,相信只要人人拿出行动,人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。愿越来越多好人好事在身边出现,祖国越来越美好,社会越来越和谐。

做一个对社会有用的人,做一些让自己感到快乐的事情,这是张江萍一身的追求。

分享到: