您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

鲁世平

发布日期:2018-01-25 10:10   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

狮子山老城区铜光新村有这么一位女性:她七年如一日照顾重病在身的公婆,用自己的言行传递着孝老爱亲的真谛!在社区居民的眼里,她是“久病床前难能可贵的好媳妇”;在女儿眼里,她是“了不起的妈妈”;在婆婆眼里,她更是“打着灯笼也找不到的贴心棉袄”。她,就是:梳着低低的马尾,少言寡语,目光透着坚定却又不乏温柔的鲁世平。

鲁世平有一个幸福温馨的家,夫妻和睦,家庭成员尊老爱幼。可天有不测风云,2006年,70多岁高龄的公公得了胃癌,长期住院治疗、化疗,婆婆年纪已高,孩子还在读书,爱人又在井下工作,照顾久病公公的重担就落在她的肩上。细心的她无微不至的照顾公公直到2008年老人去逝。

公公去世没有多久,还没从悲伤和疲惫中缓过来的鲁世平一家人又面临一次打击:婆婆在2009年不幸患上了尿毒症!面对病情,婆婆对生活失去了信心。鲁世平看出了婆婆的心事,每天陪她谈心聊天,一有空闲时间就搀扶婆婆外出呼吸新鲜空气,定期给婆婆洗头、洗脚、剪指甲,衣服、被褥更是勤洗勤换。为了能有更多的时间来照顾婆婆,她毅然辞去了好不容易找到的工作,本来就不富裕的家庭更是捉襟见肘。

婆婆的病需要长期地治疗和护理,为了让婆婆吃住方便,同时得到更好地照料,家庭护理无疑便是最理想的护理方式。通过和医生协商后,将开好的透析液带回到家中自己给婆婆做透析。为了不出差错,鲁世平在婆婆住院期间勤学的一些基本的医疗护理常识,还经常向附近狮矿医院的护士请教。五年多来,为了缓解婆婆的病情,小鲁每天都会给婆婆滴入4袋均有2公斤重的药水,而后排出。周围的居民每天早上都能看见她拎着4个几米长的输尿管连着医疗尿袋,然后步行至离家不远的公共厕所,再将尿袋中的尿药液倒入废水池中。

日复一日,年复一年,她从来没叫过一声苦,也没说过一声累。每当有人问起她,你这样伺候婆婆不觉得烦吗?鲁世平只是微微一笑,轻轻说一句:“不烦,谁都有老的时候啊!”

没有什么高谈阔论,也没有什么惊天动地,有的只是朴实无华,默默无闻。她是家中的好妻子、好儿媳、好母亲,每一个角色鲁世平都做的很出色。她和爱人杭诚近二十年的婚姻生活和谐美满;生病在床的婆婆看着贤惠的儿媳忙里忙外的身影,眼里满是依恋和心疼;在女儿的心里,妈妈是了不起的!小小年纪充满爱心,独立性很强,从不让爸爸妈妈操心。

鲁世平说:侍奉婆婆,抚育儿女,是我该做的份内事,这世上没有趟不过去的关,有苦才有甜,现在我每天都是好日子。

简简单单话语折射出鲁世平善良纯朴的性格;数年如一日无怨无悔地付出让人感受到她的那份坚定与坚持。

细水长流般的爱,将会感染更多的人在平平淡淡中体味真、弘扬善、享受美。

分享到: