您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

李春侠

发布日期:2018-01-25 10:11   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:李春侠,有色稀贵金属分公司化工工程师。她主持并参与了阳极泥浆化系统改造等多项课题研究,并取得成功,每年为公司创收3000万多元。她在国内首次通过小试验确定精炼渣、炉砖处理工艺路线与工序控制参数,用科技力量着力解决公司生产中的难题,为公司增添经济增长点。连续三年获荣获国家优秀QC成果奖,并获得两项国家专利。

她曾被稀贵金属分公司授予“科技工作突出贡献奖”;

她曾被稀贵金属分公司授予“优秀科技工作者”称号;

她曾被铜陵有色集团公司授予“优秀科技工作者”称号;

她的《一种湿法处理卡尔多炉精炼渣的工艺》2011年获国家发明专利;

她的《一种银电解残极清洗机》2013年再获国家发明专利……

她,就是稀贵金属分公司化工工程师、技术主管李春侠。

李春侠在生产实践过程中,总是能充分运用自己的所学专长,活学活用,将理论和实践完美结合,用科技的力量解决了生产中的一个又一个难题,为公司添加了一个又一个经济增长点。

稀贵金属分公司贵金属生产,采用的是引进瑞典奥特泰公司的氧压脱铜及卡尔多炉火法冶炼技术,并与国内的金银精炼配套工艺,对稀贵金属分公司乃至集团公司都是一个新的生产工艺。李春侠同志作为分公司引进的专业技术骨干,一来就投身到紧张的项目建设之中。由于诸多客观因素的影响,整个系统在工艺衔接、工序平衡、设备配套等方面存在着不少问题。针对这些问题,她先后提出了金银废液置换区域改造、改善银电解槽供电模式、阳极泥卸车区域改造等改善方案,并付诸实施,为稀贵金属项目在试生产阶段就一次性打通工艺流程,一次性产出合格的黄金白银产品立下了不小的功劳。

为解决生产系统产能的“瓶颈”问题,李春侠积极致力于技术课题的研究。她先后主持和参与完成了阳极泥浆化系统的改造、干燥系统的技术改造、常压釜及烟气净化系统的材质应用的研究、动力波替代文丘里系统、卡炉燃料改柴油为天然气项目等诸多课题。提高了生产系统处理能力,强化了生产系统对复杂原料的适应性,也使分公司的贵金属生产建设项目,成为集团公司为数不多在最短的时间内产能超过设计值的项目。据初步统计,仅此几项为分公司年增加效益2000万元以上。

李春侠同志作为铅阳极泥项目的核心技术人员,指导完成了铅阳极泥处理的工业实验,在有效回收锑、鉍元素的同时,将铅阳极泥预处理后的碱转化渣与脱铜阳极泥合并处理,高效回收金银,降低铅单耗,拓宽了卡尔多炉处理原料的范围,为国内铅、铜阳极泥的合并处理提供了典范。

她还针对现有通用技术铂、钯直收率不高的情况,独辟蹊径,大胆尝试,主持开展从铂、钯精矿中提取海绵铂、海绵钯的半工业化自有技术试验的研究。通过调整参数、反复试验、科学比对,项目从2010年5月开始,历经400多个日日夜夜,最终攻克难题,先后分别产出钯、铂产品,且直收率高达80%,为分公司实施多金属回收战略迈出了重要的一步。2013年又对铂精制工艺进一步优化,改用两段沉铂法,将海绵铂产品主品位提高到99.92%以上。

李春侠作为分公司的技术主管,每年都承担着具体的科研任务。2011年,她揽下了卡尔多炉精炼渣、炉砖处理的试验工作,在既无资料数据又无经验可循的条件下,她不畏艰难险阻,勇攀科技高峰,在国内首次通过小试验确定了精炼渣、炉砖处理工艺路线与工序控制参数,同时指导完成了精炼渣、炉砖湿法预浸出设备的安装和系统改造,解决了贵金属生产以来的含金属物料的堆存,不仅使大量挤占的财务费用直线下降,而且使分公司的金银直收率分别由原来的92%和90%提高到94%和92%左右,同时实现了精炼渣中碲的有效回收。经测算,每年仅回收碲一项,可为分公司年增加销售收入近600万元。目前,该工艺已获得国家发明专利。

2012年,她又主持并指导技术人员完成了精碲的实验方案,在实验室内成功制得99.9%的精碲产品,同时指导安装了精碲工艺生产线,使得项目顺利投产。该项目的成功实施每年为分公司带来百万元的收益。

为提高各项有价元素的回收率,她着手建立了生产车间的金属平衡体系,使金属平衡处于受控状态。通过这一体系,有的放矢地解决了降低卡炉熔炼渣中金银含量,提高硒回收率;精炼渣、浸出渣、炉渣浸出渣的处理方式;通风烟气治理及其微量有价金属的回收等。使金、银、铜、硒、碲回收率指标稳中有升。特别是硒回收率由最初的不足85%提高到90%以上,每年为分公司贡献新增销售收入500万元。


在注重以科技促进生产的同时,李春侠还注重对经验的总结,把实践成果转化成科技论文,她先后带领“雨露”QC科技攻关小组完成了《银阳极泥处理方法的研究》《降低卡尔多炉熔炼渣金银含量》《提高二氧化硫沉硒利用率》等QC课题,撰写的QC论文《银阳极泥处理方法的研究》、《降低卡尔多炉熔炼渣金银含量》和《提高二氧化硫沉硒利用率》分别于2010年、2011年、2012年连续三年获荣获国家优秀QC成果奖。

分享到: