您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

牛和莲

发布日期:2018-01-25 10:12   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:牛和莲,市实验小学教师。从教多年来,她踏实勤奋,从不懈怠,尽力为每个孩子撑起一片没有委屈的天空,让平凡的三尺讲台因爱而生动;她,扶危济困,捐资助学,只为那些家境贫困的孩子完成学业,报效国家;她为实现母亲生前教导:人在难中拉一把,胜似烧香朝九华的朴素道德理念。她相信:道德永恒,人心不再荒凉。

牛和莲 ,女,汉族,1968年4月3日生,安徽省肥东县人,1988年7月参加工作。在321地质队职工子弟学校任教。2003年9月调入安徽省铜陵市实验小学,任语文教师兼班主任。

工作勤勤恳恳,为人正直,师德高尚,从不计较个人名利得失。怀着对教育事业的满腔热忱,在平凡的一线教师岗位上,她用爱播洒希望,以情滋润心灵,将自己的青春和激情全部倾注于所钟爱的教育事业,用自己的实际行动践行着“学高为师,德高为范”的人生追求。她传道授业,塑造心灵,乐此不疲;她倾心教育,勤奋工作,从不懈怠;生活上严以律己,宽以待人,勤劳简朴,谦逊随和,也为她赢得了社区居民的好评。她虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡善良的人格之光点亮了一片清纯的天地。

一、热爱职业,乐于奉献

从1988年7月步入三尺讲台的那天起,她就深深地明白:师爱无限,爱在点滴的道理,更清楚老师既要有严师的风范,更要有慈母的情怀。25年来,每逢假期,她家总会有些孩子接受牛老师的义务辅导,检查作业,解决问题,交流谈话……就像对待自己的孩子一样。25年来,她从没和任何一位家长、孩子发生过矛盾,这源于她对职业的热爱,对孩子家长的平等和尊重……就像对待自己的朋友一样。25年来她始终不忘刚走上工作岗位时老教师的话:要想了解孩子,多去他家。暑假坚持家访、学生返校……就是她的职业习惯——乐于奉献。

二、关爱学生,无私忘我

“学生的事再小也是大事,一切为了孩子”。这是牛和莲老师在教育教学工作中一直坚持的信念。二十多年来,她始终以这种信念为引领,用爱筑起学生心灵的港湾,引领学生健康、快乐地成长。尤其是那些问题多多,家庭困难的孩子,她总是倾尽全力,正因如此,学校一般都将重要任务交给她,致使她们班有“两多”:问题孩子多,问题家庭多。可是,面对这些孩子和家庭,她从没有抱怨过,更没有推诿过,总是想方设法地去帮助他们。2005年她们班转来一位休学的孩子,性格怪异,不善与人交流。全家仅靠母亲一人打工维持生计。通过入班谈话,牛老师发现这个孩子学习困难是因为她的身体有病,就建议孩子母亲带着孩子去看医生,并给予经济上的帮助和学习生活上的无微照顾,耐心的为她做心理疏导,使她面对现实,平衡心态、重树自信。四年如一日,孩子顺利完成了小学教育。进入初中后,牛老师始终和她保持联系。三年后孩子以优异的成绩考入我市重点高中。

2011年9月,经市妇联协调,她班又转来一位其它学校不愿接收的学生,这个孩子情况十分特殊:在她的记忆里从没见过父亲的模样,母亲没有正当职业,并且有不良行为习惯和性格缺陷,对孩子非打即骂。牛老师总是比给其他孩子多一点的关爱:每逢节日,总是给孩子买上礼物,每逢她们母女有困难,牛老师总是在经济上接济她们。2011年的冬天,天气极其寒冷。孩子被其母脱光衣服,赶上四楼并命其跳下。后经居民报案,牛老师在消防公安帮助下,架云梯把孩子解救下来,并把她带回家,洗澡换衣,做饭给孩子吃。还是那个冬天,孩子因不堪其母的家庭暴力离家出走。牛老师就在铜陵的大街小巷去寻找孩子,整整一个星期,最后在财富广场的工棚边发现了穿着单薄,衣衫不整的孩子,又心疼又气愤。牛老师在当地派出所同志的帮助下,把孩子送回了家并严厉的教育了她的母亲。可是其母恶习难改,总是不断暴打孩子。牛老师为了不让孩子受到伤害,就把她带回家里生活直到妇联和派出所同志将其母说服教育,保证不再暴打孩子才让她回去。为了孩子,牛老师去妇联,跑社区,找派出所,凡是能做到的她总一遍一遍地去找,只是为了孩子能有一个更好的车生存环境。“不放弃,不抛弃”是牛老师多年教育恪守的人生信条。正是这朴实的信念塑造了她令人敬仰的品格。

三、扶危济困,彰显魅力

多年来,她扶危济困,默默资助家境贫困的孩子完成学业。她古道热肠,多行善举。在2011年夏内蒙古大草原上,一位老人中暑,身旁的儿女哭喊一片,围观群众只能呆呆地看着。牛老师看见了,驱散人群,撕开老人的汗衫,命老人的儿子卡住人中,女儿拧来湿毛巾盖住老人头顶,而她自己用饮料瓶使劲从老人的颌下一直刮到肚脐。大约几分钟后老人苏醒了过来,全家人十分感激。一次,她去武汉,途径合肥。一名在候车室等待上车的旅客行李包被偷,里面有回家的车票和钱物。牛老师看到了,帮他买了车票,并给了他一些钱让他回家。2008年至今,牛老师每年捐助一位贫困学生完成学业。2012年夏,在螺丝山天桥下她制止一场械斗,救下了被打的约十七、八岁模样的孩子。这次劝阻也让牛老师右腿部严重挫伤,好几日才得以痊愈。 还有一次,她在学校门口不远处发现一位卖菜的农妇在路边痛哭,旁边还围了一群人在议论,她走过去问明情况,原来,她辛苦卖菜的钱被几个无业青年抢走了,她二话不说,给了这位农妇一百元钱,并告诉她去报警。类似的事还有很多……


回顾牛和莲老师20多年的教学人生路,敬业爱生是她一直永恒的情怀,乐于助人是她不变的行为。教书育人,是她生命中不可或缺的一部分。古道热肠,让她的生命也因此变得厚重而美丽。其实,很多故事都藏在牛老师的心里。每每谈及这些事儿,她总是不好意思地说:“别人都会这样做的,只是我遇上了”。最后,想起了牛老师的学生在参加全市中学生作文竞赛中的一句话:有师如此,生复何求!

分享到: