您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

陈军

发布日期:2018-01-25 10:14   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

陈军,男,1979年10月出生,现为凤凰山矿业公司坑采车间-440米中段4#采场作业组组长兼安全员。工作中,陈军积极负责、勤勤恳恳、任劳任怨、踏实做好自己的本职工作。他勤奋好学,为了拓展自己的知识面,自购采矿类书籍,查找资料总结日常结累的经验,把新的技术运用到采场管理中。

提到劳模,人们眼前就会浮现出“老黄牛”埋头苦干的情景。铜陵有色凤凰山矿业公司坑采车间负440米中段4号采场作业组组长陈军就是一个这样的人。不过除了苦干之外,他还有另外两个法宝:勤学和动脑,这让他多次被矿业公司授予“每月之星”荣誉称号,也让他被评为该矿业公司安全生产先进个人,更让他在今年的铜陵有色集团表彰大会上被冠以劳模之名。

十多年来,陈军由采矿新手迅速成长为数一数二的采矿技术能手,陈军说他靠的就是“勤学、苦练、动脑”这三样法宝。从技校毕业分配到采矿工区,他一开始就对井下采矿产生了浓厚的兴趣。业余时间他一方面自购采矿书籍,更深地学习采、掘、爆破、支护方面的知识,另一方面跟着老师傅勤学苦练,掌握基本功。对于老师傅们传授的技术和经验,他也不是一味接受,对于有疑问的,总是不厌其烦地进行验证。有了执着的学习精神和灵活的学习方法,在很短的时间里,陈军业务水平突飞猛进。在担任坑采车间作业组组长后,为方便管理,不出现管理中的盲点,他又开始学习相应的管理知识和专业知识,成为坑采车间名副其实的生产多面手。

陈军还兼任采场安全员,负责该采场的安全生产、隐患整改等工作。他勤奋好学,积极拓展自己的知识面,并总结日常结累的经验,把新的技术运用到采场管理中。对采场的系统改造和生产技术工艺的改进提出了5条有价值的合理化建议,节约成本3万多元,去年全组人员在他的带领下,掘进100多米,共完成采、出矿3万多吨。期间未发生一起轻伤及以上事故,超额完成各项生产任务。几年来,4号采场在他的精心管理下,多回收矿石一万多吨。

“在井下工作,不光是靠出苦力,有时稍微动动脑筋,就会省很多力气!”在谈到在工作中如何“动脑”时,陈军颇有感触。负440中段4号采场是矿业公司主力采场,但由于顶板岩石结构复杂,多条辉绿岩带横穿这个采场,矿体围岩极不稳固,淋水大,安全隐患多,顶板支护工作量大。针对采场作业难度和安全现状,他寻找解决办法,和全组人员认真讨论研究,决定逐步稳定采场安全环境,然后再采用“低分层”回采方法采矿。针对采场顶板差,岩石破碎,他们采用锚杆和金属网联合立体支护,使顶板整体均匀受力,采用光面爆破,来维护采场顶、帮。

为了确保作业效率和作业质量,陈军每天都亲手一个一个地布好眼位,控制药量,分段起爆,每个环节他都亲自动手。作为安全员,他尽职尽责,每天一上采场就检查采场的安全状况,认真地处理采场每一处安全隐患,督促全组成员严格遵守安全操作规程。每天离开采场时都将采场的安全状况记下,便于次日比对。去年3月20日早班,他听到该采场顶板发生响声,仔细观察发现采场运输坑道顶板有开裂,当即就停止了出矿,命令作业人员全部立即撤离现场。5分钟后,采场运输坑道顶部约30平方米大块冒落下来,由于他发现问题及时,处理事情果断,从而避免了一起重大人身、设备事故。

去年7月,因溜井担负矿量过重,造成溜井钢围堰损坏。不能正常下矿,导致采场无法生产。陈军同志连夜组织采场所有人员,及时采取措施,将黄砂石子60多吨、水泥20吨装袋您并运至负440米作业面,仅用三天时间完成了60立方浇灰任务,开创凤凰山矿业公司有史以来最快的井下浇灰速度。

在采场上,他不休息一分钟,常常是一身水泥一身汗,但他没有一句怨言,没叫一声累。陈军以吃苦耐劳、任劳任怨的优良品德,爱岗敬业、无私奉献的精神和实际行动,保证了该采场正常回采。

分享到: