您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

徐崇年

发布日期:2018-01-25 10:14   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

徐崇年今年78岁,家住新城花园小区6栋402室,共产党员。多年来,他热心社区公共事业,积极参与小区社会化活动,关心他人,为维护社会稳定、小区文明创建、社区经济建设做出了突出的贡献。

一、当好普通党员,在土地征迁中当好榜样

他是市开发区工农村居民,所在的居民组(自然村)是第一批征迁对象,当市开发区负责征迁的同志们开始动员前,村民们纷纷在自己的老房基地上新建房子或建围墙等,只等开始征迁时尺子一量就能变钱。这主要是因为当时农村房子没有房产证,加之没有人举报,上面来人是说不清楚这些房子有没有房产证。于是,有部分村民便大兴土木违章搭建,想从中获利。当时徐崇年的老伴也劝他在他们家的空地建房子,多拿些补偿款。他要想建房子很容易,两个女婿一个是搞建筑的,一个是搞运输的,一个星期建几百平方米是不难的事。但是,他毅然拒绝了,严厉的打消了老伴的想法,未建一平方米违章建筑。同时他还也告诉儿孙;如今开发区经济建设,这是市委市政府的决定,他作为一名党员应该积极响应市委的号召,严格要求自己,不求为国家带来什么,但绝不做损害国家利益的事。正是有这样朴实的想法,才让他的一言一行严肃刚正。

二、当好居民的“监督员”

随着开发区不断的开发和发展,行政村于几年前变为居委会,土地没有了,土地安置费也逐渐高起来了,村委会账面余额也大了,根据上级要求,要加强管理,成立理财小组管理村委会经济,于是,经过村民代表大会,他被推选为理财小组负责人,审批、监督村委会的每一笔开支。选上后,村里领导干部也另眼相看,和他搞好关系,怕日后开支用钱难,老百姓也看着,看他可公平,可为民说话。几年来,他秉公办事,不拿一分报酬,不吃请,不妥协,经他手审批的账目上百万,每一笔都认真负责,不徇私情,为民为集体的事一律获批,违征的金额再小也不补,同时也告诫青年村官要廉洁自律。这些年来作为一个老村干部和普通党员,他言传身教,在他的带领下,村里的村官没有出现任何经济问题。

三、走进城市,当好“楼栋长”

他是失地农民,随着开发区的蓬勃发展,脱掉“草鞋”走进城市,当上“楼栋长”。他当过村官,负责过全村的经济和社会工作;可是,楼栋长是个什么官,具体做些什么事他全然不知。儿女们知道后,有提反对意见的,也有支持的,但是他想:“既然居民选我当楼栋长,说明群众信任我,组织上认可我,因此这工作还是要做的,为社区做点事,为老百姓做好服务”。

创建工作是提升一个城市形象,提高居民素质,全民教育的过程,也是一个与落后习惯作斗争的过程。为了做好文明创建工作,他作为楼栋长,首先以身作则,严禁在楼道里乱堆放杂物;将楼道里打扫的干干净净,严格规范自己的行为,将生活垃圾放入指定的地方;在与邻里的相处中,他很好的做到相互尊重、和睦相处,不讲粗话。他的这些举动感染着身边的居民,让在农村生活几十年的村民们感受到了文明建设家园的美好,逐渐的也改变着自己曾经或多或少的陋习,楼栋的卫生环境得到了明显的改善。在楼幢评比中,他们所在的楼幢多次获得先进和好评。

四、关心他人,快乐自己

走进城市,走进社区,生活环境有很大变化,很多村民经过艰苦奋斗,经济上、生活上得到很大的改善,但是也有个别人走进城市后被生活、被病魔压垮了,家庭面临着生存的困难。他将这些都看在了眼里,他立即回家和老伴商量,他劝服了老伴,在他们不多的生活费中拿一些来资助那些困难家庭,使他们在生活上得到点安慰,同时郑老还四处寻求一些爱心人士,希望他们能够援手相助;郑老积极地将这些困难家庭的情况向社区、居委会汇报,向组织上求救,期望能够在多方的帮助下使他们尽快走出困境。正是有他的关注和帮忙,让这些困难家庭看到了生活的希望。

分享到: