您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

肖云龙

发布日期:2018-01-25 10:15   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

网吧是信息社会的必然产物,它为信息传递、知识传播提供了简便、快捷的渠道,是社会进步的重要标志。但网吧也有负面影响,特别是对于是非标准相对模糊、自制能力相对较弱的未成年人来讲,如果不加强对网吧的管理,很容易影响他们的学习,甚至诱发其违法犯罪。为此,阳光社区党工委于2011年3月组织辖区内觉悟高、威望高、经验丰富、时间充裕的老党员、老教师、老模范成立了社区“五老”网吧监督队,对辖区内6个网吧进行日常督查。

退休老党员肖云龙就是这个义务网吧监督队的首批队员,肖老虽已到古稀之年,但他与伙伴们深感责任重大,监督队成立当天就第一次对辖区网吧都进行了巡视,他敏锐地发现了网吧内虽然严禁吸烟,却在每台电脑旁都安放了一个烟缸这一自相矛盾的做法,随即他们就向网吧老板提出不能在公共场合吸烟的要求,强调这不仅是对网民身心健康的保障,更是对他们人身安全的保障。同时,肖老还细心地发现了消防通道存在的安全隐患,并仔细巡查了多个消防通道的路线及畅通状况,对网吧老板提出了行之有效的整改意见。

之后,肖老他们把监督队分成了3组,每组监督两个网吧,制定好工作计划,每周不少于一次对网吧进行监督检查,为了保持与网吧业主和工作人员的的良好沟通,他们与网吧老板“结对子”的方式,互相沟通,联络感情,形成共识。要求网吧老板严格执行上网实名登记制度,改善网吧的文明上网环境。由于经常性检查,网吧老板在义务监督员巡查时,不光自己主动配合,还教育服务员和当班安全员配合,自觉出示登记簿册,介绍营业情况。老板说:“我从开业到现在,从未允许一个未成年人进来玩过。他们来我就赶,一次、两次,他们再也不敢来了,违规经营决不搞,昧良心的钱我不赚。只要法制观念强烈,完全可以做到合法经营。通过这一系列的工作,网吧业主提高了自查、自纠、自律和关心下一代健康成长的自觉性,也为社会树立了良好的形象。

2011年10月,肖老突发心脏病,此后身体状态不佳,12月份住院安装了心脏支架。尽管如此,肖老的网吧监督员工作从未停止,还是按原计划进行进行着,他的行为也感动了网吧的老板,他们说:“肖老真是个好人,他这样做既是为了孩子们,也是为了我们在金钱和道义之间有一个正确的选择,我能够理解他们,我也会用行动支持他们”。两年来,肖老克服诸多困难,做了大量卓有成效的工作,取得了明显的效果。辖区内未成年人进入网吧的现象大为减少,网吧经营状况也明显改善,受到广大家长、学校和社会的一致好评。2012年肖云龙同志也被中共铜官山区委、铜官山区人民政府评为优秀社区志愿者。

分享到: