您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

王素芳

发布日期:2018-03-29 11:14   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:王素芳,铜官山区梅塘新村居民。1987年,一场意外事故导致她的丈夫胸部以下完全失去知觉、高位截瘫, 26年来,她无怨无悔,用纤弱的双肩扛起家庭的重担,并精心照料着瘫痪在床、生活完全不能自理的丈夫。日复一日,年复一年,用不离不弃演绎出一个感人肺腑的患难夫妻相濡以沫的恩爱故事,诠释了中国传统女性善良贤惠的美德。

俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”然而,现年60岁的梅塘新村33*103居民王素芳却几十年如一日,精心照料和伺候着高位截瘫、生活不能自理的丈夫程善平。一提起王素芳, 居民们无不交口称赞,一致认为她是社区居民的好榜样。

生活中,王素芳不仅为人真诚、善良,还能吃苦耐劳。三十六年前,王素芳毅然辞去小学代课老师,嫁给了程善平。 “我们那个年代,思想较为保守,也没有现在这样好的物质条件,有的就是对对方一颗挚爱的心。”回忆起结婚那个时代,王素芳的脸上露出幸福的笑容。婚后,王素芳先后生下了一儿一女。全家人的生活仅仅依靠丈夫在有色二冶工作微薄的劳动收入,虽然生活艰辛,但一家人其乐融融。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。正当王素芳徜徉在幸福之中的时候, 1987年,一场意外坠楼事故使程善平胸脯以下完全失去了知觉,导致下肢瘫痪 。以后的路没法再‘走’了,活着还有什么乐趣?面对突如其来的灾难,程善平想到后半生都要在床上度过时,这位铮铮男子,失去了生活下去的勇气。一向依赖丈夫的王素芳当时感觉天都塌了,但看着丈夫痛苦的表情,王素芳紧紧握着丈夫的手说:“放心,有我在,一切会好起来的!这辈子我都会陪着你,照顾你!”听着妻子坚定的话语,程善平的眼泪夺眶而出。从此,王素芳就开始寸步不离地照顾丈夫程善平。几十年来,王素芳细心照料、不离不弃,感动了身边的每一个人,用自己最为平凡的举动,演绎出一个感人的患难夫妻相濡以沫的恩爱故事,诠释了中国传统女性善良贤惠的美德。

程善平说,他虽然遭受不幸,但幸运的是遇到了妻子,让他的人生得到幸福,这个家也是妻子一手撑起来的,是妻子给了她第二次生命,他会一直感恩。程善平逢人便说:“我真是前世修来的福分,得来这么个好媳妇!”

当家庭的负担、生活的不幸,山一般向王素芳压下来的时候,她没有退缩、没有逃避。俗话说,久病床前无孝子,一天容易,长久难呀。程善平患有高血压,为了掌握丈夫血压情况,王素芳给丈夫买来了体温表、血压测压器,发现异样,就去医院买药。为了防止丈夫生褥疮,她每隔2个小时就会给丈夫翻身,王素芳说“丈夫下肢没有知觉,不能做运动,长时间躺着,会造成身体皮肤溃烂,所以我每天要给他勤翻身,大小便也要及时清理,每次擦洗完后,再擦上爽身粉,就不会生褥疮了。不管白天还是黑夜,她都小心翼翼地照看丈夫,送水喂药、洗衣擦身,没有一声抱怨......在她的努力下,如今丈夫的生活幸福快乐,家里也是料理得井井有条。20多年来,她用无私的爱,悉心照料瘫痪卧床的丈夫,诠释了一个真爱的故事。

居民都说程善平娶了个好妻子。由于要照顾丈夫,王素芳不再出门打工,仅靠丈夫伤残金和微薄的工资维持家庭的基本生活,多年瘫痪在床令程善平变得爱耍脾气,心情不好就发牢骚、摔东西,虽然有些委屈,可王素芳从不和他吵架,总是耐心地安慰开导,有时实在难受就外出走走,等丈夫气消了再回来。

“再难也要坚持!”这是王素芳鼓励自己的话。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“其实我干这些,应该算不了什么的,照顾我的丈夫,只是尽了作妻子应尽的职责”。可是,二十六年的时间,多少个日日夜夜,为了照顾丈夫,瘦弱的王素芳整日操劳,整天忙个不停,可她从来没有过怨言。

“跟她做了这么多年邻居,看着她毫无怨言地服侍丈夫,还很有耐心,这样的女人实在难得。”一位邻居如此评价王素芳。


几十年的的风风雨雨,始终没有磨灭王素芳照顾好丈夫的决心。女儿程利玲说:“这些年在妈妈的精心照顾下,爸爸身上一块褥疮也没有。”谈到未来,她并不担心,她说她会一直照顾丈夫到她动不了为止,即使有天她动不了,孝顺的孩子们肯定会帮他继续照顾丈夫。“只要我还有一口气,我就会对他不离不弃。”王素芳坚定地说。王素芳默默无闻地悉心照顾自己的丈夫。她没有豪言壮语,没有惊天动地之举,她总是用自己一颗火热的心,用自己的一言一行去做她认为应该做的事。她的举动不仅感动了公婆、丈夫,同时也影响了邻居、亲友、后辈…….

分享到: