您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

徐菲菲

发布日期:2018-05-10 09:32   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹梗概:徐菲菲,市人民医院重症医学科(ICU)护士。细微之处显真情,点滴小事表爱心。多年来,她始终奋战在急危重症护理一线,无私奉献,用自己精湛的专业技术为每一位患者提供最精心的护理,得到了患者和家属及领导和同事们一致好评,多次评为单位先进工作者和优秀职工,其所在重症医学科先后荣誉市级青年文明号等荣誉称号。

徐菲菲,女,1984年出生,中共党员,毕业于铜陵市职业技术学院。2006年以优异的成绩考入铜陵市人民医院,担任重症医学科(ICU)护士。多年来,她始终奋战在急危重症护理一线岗位上,每天面对繁重、高风险的工作,她从不喊苦、从不叫累,爱岗敬业,无私奉献,处处发挥党员先锋模范带头作用,以自己的实际行动,精心为危重患者做好护理工作,受到了患者及家属的称赞,以自己精湛的专业技能和深厚的理论功底赢得同行的一致好评,在单位多次被评为先进工作者和优秀职工,成为大家特别是年轻同志的学习榜样。

数年一日为病人,真情护理受好评。科室曾收治一位因有害气体中毒昏迷,接近脑死亡的植物人,在重症监护室里一住就是四年多。在这么长的时间里,她精心护理这位病人,从不懈怠,从不放弃。每次都无微不至地为患者做按摩、翻身拍背、排痰、擦洗,防止褥疮发生,进行肌肉功能锻炼,提高病人躯体抗衡能力。她常对同事和患者家属说,只要患者有一线能苏醒的希望,我们就不能放弃,奇迹从不会降临在没有准备的人身上。此外,即使工作再忙再累,她都要抽出时间与患者的孩子和爱人聊天,让他们坚信患者会有一天能够恢复健康。

关键时刻不畏难,忘我工作做表率。2012年,单位迎接三甲医院评选的复审检查,那一段时间里科室护理人员严重不足,面对着异常艰巨的工作任务,她迎难而上,然而当时她自己却是一个怀孕已九个月的“准产妇”了。她每天七点不到就赶到科室,忙到晚上七八点钟才能下班。家人抱怨说,让她为了孩子,千万可别累着自己,要她跟领导提提,让她能早点回家休息。而她却说,单位迎检忙、大家都不容易,我是党员也是老职工,业务上懂得也多些,关键时刻更得顶上去。就这样,她克服着重重困难,一直到复审结束,她也没跟领导请过一天假。

平等待人对患者,学习雷锋献爱心。在日常工作中,她对病人始终做到一视同仁,从不以贫穷或富贵来区别对待。重症监护室里经常收治一些病重的流浪人员,这些人送进院时大都蓬头垢面,衣衫褴褛,无人照顾。在这些人里有老人、有孩子,他们有的有精神障碍,神智不清;有的肢体残疾,行动不能自理;有的人常年以拾荒、乞讨为生,口袋里掏不出半毛钱,对待这样的病人的护理工作,她从未有过嫌弃,每次她都积极主动的帮这些病人擦洗身子、清理头发、剃胡子,有的她还自己掏钱买饭给他们吃。细微之处显真情,点滴小事表爱心,作为一名年轻的党员,她始终将“学习雷锋、关爱他人、奉献自己”的志愿服务理念体现在工作之中,把一名白衣天使的爱心献给每一位有需要的患者。

加强学习钻业务,护理大赛争荣誉。在工作之余,她一直重视业务学习,不断提升自身综合素质,先后取得护理学本科学历和护师职称。2009年,凭着过硬的专业能力,经考试层层选拔后,她被市卫生局选送到安徽医科大学附属医院参加在重症监护专业的专科护士脱产培训,并以优异成绩取得结业合格证书。在同龄人中,她护理业务娴熟,具有较强的理论功底和实践动手能力,多次在全院组织的护理人员知识竞赛取得优异名次。2013年,她更是在全市护理能手大赛中取得优胜奖,为单位争得荣誉。

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为单位和科室的业务骨干,她对自己的所学所专从不藏着腋着,担任科室的带教老师,还经常利用业余时间,给科室新上岗护士讲授护理专业知识,分享自己多年来在重症护理岗位上的工作经验和心得体会。在年轻同事的眼里,她是一位可爱的大姐姐,没有一点架子,有问必答,知无不言,大家伙都爱找她谈心事、问工作。几年来,在重症护理岗位上,她先后带出了一批护理人员,为单位的重症专科护理人才队伍建设做出了自己的贡献。


把简单的事做好了就是不简单,把平凡的事做好了就是不平凡,她常这样告诫自己。在参加工作以来的二千多个日日夜夜里,她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,坚定自己在入党时的誓言,牢固树立为人民服务、为广大患者服务的宗旨意识,真正践行了一名医务护理工作者的行业使命。在她和重症医学科全体医务人员的共同努力下,其所在重症医学科先后荣誉市级青年文明号等荣誉称号,她本人也多次评为院先进工作者、优秀职工等称号,护理工作得到院领导和广大患者及家属的肯定与好评。

分享到: