您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

谢开训

发布日期:2018-06-07 09:43   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

一生从事教育事业,退休后仍然奋斗在关心下一代工作的岗位上,这就是铜官山区关工委常务副主任谢开训同志简单而又快乐的人生轨迹。

关工工作,融入社区

长期从事教育工作的经验,使他深刻地感悟到关心下一代工作的重要性和紧迫性。2008年上任伊始,他就深入小学,走访社区,经过调研、思考后,提出了关工工作要根植社区、融入校园、共育一代新人的工作思路。积极参与组建了铜官山区关工委“关爱工作团”、“‘五老’报告团”、“ ‘五老’网吧义务监督队”等组织。深入社区,走进学校,举办各种宣讲会、培训会、调研会、报告会达数百次。积极参与全区18个社区组建关工委,陪同“五老”人员走社区、进学校达百余次。协同社区关工委开展有利于未成年人健康成长的活动近百次,他撰写的关工工作《融入社区天地宽》、《坚持实践第一,探索创新“八个小”活动》等文章,均发表在《安徽关工通讯》上,受到好评。在网吧义务监督上,他推出“法为重,情为先”的监督模式。他倡导的每半年一次的“四方联席会议”(社区领导、社区民警、网吧业主、义务监督员)成为网吧义务监督工作的常态机制。这一管理模式受到省关工委的高度评价和充分肯定,并将此经验发表在《安徽关工通讯》上推广应用。

给足关爱,播散希望

谢开训同志不仅自己全身心地投入关工工作,他还积极动员和整合社会力量。在社区、学校、公共场地利用报告会和巡回展形式开展“感党恩、跟党走”、“法制教育”、“弘扬雷锋精神,学习铜陵好人”等活动,用身边的人和事教育广大青少年。关爱智障青少年;为了探索青少年校外教育新形式和更新部分学生家长的育子观念,他积极整合社区、学校、家庭,并组织有关人员到外地考察学习,正在筹建“金口岭学区校外教育辅导站”。他多次和社区关工委同志一起看望患病儿童和残疾孩子,为他们送去温暖和关爱。

关心下一代工作他一干就是六年多,他务实创新、无私奉献,他常常这样对别人说:“能为关心下一代工作做点力所能及的事,这就是我的最大幸福”!

分享到: