您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

刘天桂

发布日期:2018-06-07 09:45   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹梗概:刘天桂,狮子山区西湖镇朝山村居民。她无微不至地关爱着前妻的儿子,孝顺着丈夫前妻的父亲,对公婆像亲生的女儿一样,与丈夫更是相敬如宾、患难与共。2011年中秋,丈夫不慎从楼上跌下,摔成重度瘫痪。她无怨无悔地扛起了家庭的所有重担,用实际行动书写了半路夫妻的大爱之情,将各自的“半圆”融成了一轮温馨的“满月”。

人们常说“半路夫妻赛冰霜”,再婚夫妻不如初婚的好。可是狮子山区西湖镇朝山村的刘天桂却用实际行动书写了半路夫妻的大爱之情。也有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但在突如其来的打击让丈夫丧失了自理能力,几个家庭的重担全部压在她的肩头之际,她用不离不弃兑现了夫妻同甘苦、共患难的庄重誓言,用爱和责任将各自的“半圆”融成了一轮温馨的“满月”,续写了家的温馨。

半路牵手,她与丈夫相敬如宾

今年48岁的刘天桂,是西湖镇朝山村一名普通的妇女。刘天桂平日里的话不多,她给人的印象就是一个地道的农村妇女,似乎总是在家里田地里忙活着不停,要么看她在塘边浆洗衣服,要么看她在田地里锄草种菜。

刘天桂是庐江人,十几年前,与丈夫离异后,她一个人带着正在上小学的女儿生活。靠着不太丰厚的工资,不仅要供孩子上学读书,还要承担着赡养父母的责任。生活的重担压在了她一个人身上,但是她也从未抱怨过一句,一直都在默默地付出着。2001年,经人介绍,刘天桂认识了徐国胜,徐国胜是朝山金矿的工人,他的前妻因病去世后,带着儿子独自生活着,日子过的可想而知。同样的遭遇让他们更加惺惺相惜,更能体会到一个人既要培养孩子,又要赡养老人的艰辛。很快,他们就牵手走到了一起,共同承担起了赡养老人、教育孩子的义务。两人深知幸福生活的来之不易,所以都互相珍惜着彼此,日子过得虽然不太富裕,倒也处处充满着温馨快乐。

孝老爱亲,她与家人心连着心

刘天桂的丈夫在家是独子,她深知,公婆最不放心的就是怕唯一的孙子受她这个后妈的气,刘天桂待这个儿子便比亲生孩子还要疼爱,在生活各方面,刘天桂无微不至地照顾着他,好吃的、好穿的从来不缺儿子的,家务活从来不让儿子伸手。儿子原本对这个后妈还有点抵触心理,但是,刘天桂对其无微不至的关爱又让他感受到了久违的母爱。孩子渐渐地和刘天桂走近了,学习和生活上遇到什么烦心事也和她说,早已经把她当作了自己的亲妈妈。看到刘天桂照顾孙子比亲生母亲还要细心,两位老人的心总算放了下来。

不仅对待孩子,她对待两位老人也像是对待亲生父母般,知冷知热,嘘寒问暖。两位老人年事已高,身体状况也不太好,于是,刘天桂同丈夫商量,将公婆田地里的活全揽过来自己干,等收获了全部给老人,让老人安安稳稳地过好晚年。2008年大雪期间,天寒地冻,刘天桂不放心两位老人,怕老人出门不方便走路摔倒,便每天先去公婆家,给老人做好饭菜后,再回到家里张罗一家子的吃的,大雪下了十几天,刘天桂天天如此来回往返。两位老人感动地逢人便说:能再得这么一个孝顺的儿媳妇,真是我们老俩口前世修来的福啊。

不仅如此,刘天桂还将丈夫前妻的父亲当作自己的父亲来孝顺。老人早年丧偶后,含辛茹苦地将五个子女拉扯大。1994年,老人的三女儿,也就是徐国胜的前妻不幸患病去世,老人从此整日思念女儿,心疼外孙。刘天桂和徐国胜结婚后,只要一有时间,就到老人那里,替老人做些力所能及的家务活,帮老人收拾干净屋子,给老人洗洗衣服,做些老人爱吃的饭菜。逢年过节,她总是会带上孩子们去看望老人。她常常对老人说:您的女儿不在了,您老就把我当成您的女儿看,我会像您的女儿一样孝敬您。老人拉着她的手,感动不已。刘天桂的行动也感动了老人的几个子女,他们常说,我们失去了一个姐妹,如今你就是我们的亲姐妹,我们就是一家人。

2009年11月份,老人被诊断患有恶性肿瘤,入院后,刘天桂不时往医院跑,送吃送喝,端茶递水,并劝老人不要有心理负担,安心接受治疗。2010年1月,老人最终因治疗无效去世,刘天桂执意要和老人的子女一样,又出钱又出力地忙着料理老人的后事。周围的邻居看在眼里,无不感慨地说道:这女儿比亲生女儿还要亲呐。刘天桂因此而获得了西湖镇第二届“好媳妇”的称号。

飞来横祸,她与丈夫不离不弃

也许是上天看他们太幸福了,所以总会找些难题来考验他们。2011年中秋节那天,原本是合家团圆,共享天伦之乐的日子,不幸却突然降临到了刘天桂的家里。徐国胜在楼上晾晒稻谷时一不小心从二楼摔了下来,成了重度瘫痪,胸部以下部位都没有了知觉。面对这飞来横祸,看到丈夫生不如死的样子,刘天桂痛哭之后,想到丈夫已经失去了一个妻子,如今,他瘫痪在床,自己就是他的依靠,绝不能让他再次失去依靠。刘天桂强忍住泪水,咬紧牙关,再次挑起了家里的大梁。她辞掉了在矿山的工作,专心在家服侍瘫痪在床的丈夫。

为了让丈夫尽快康复,刘天桂主动学习了护理方面的知识,每天除了给丈夫端水喂饭,擦洗身子,伺候其大小便,还帮助他做康复锻炼。一个健壮如牛的人突然整天躺在床上,心情会变得特别焦躁,总会发些无名火,刘天桂总是忍让着,鼓励着。就这样,娇弱的刘天桂整天翻身伺候着体重近200斤的徐国胜,每天都会累的心力交瘁。丈夫看在眼里,疼在心里,面对刘天桂对全家的付出,徐国胜也变得坚强起来,积极配合着她做康复锻炼。

刘天桂用自己瘦弱的身躯肩担起了整个家庭的重担,感动了周围的邻居们,大家都说,徐国胜这辈子能娶到刘天桂,真是修来的福分啊!而刘天桂只是微微一笑:“这没啥,既然走到了一起就是一家人了嘛!”


刘天桂,一个普普通通的农村妇女,用自己的一份朴实与坚守诠释了什么是爱。把公婆当做自己的父母,与丈夫患难与共,守护相助,不抛弃不放弃。她让我们懂得,爱是你我,用心交织的生活;爱是你我,在患难之中不变的承诺。


分享到: