您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

刘翔

发布日期:2018-06-07 09:46   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹梗概:刘翔,狮子山区法院民一庭庭长。多年来,她始终坚守“公平正义、执法为民”的理念,忠实履行法官职责,有力地维护了一方稳定,促进了社会和谐。经她办理的近3000件案件,无一错案、超审限、重审和上访缠诉,受到了当事人的称赞和上级法院的充分肯定。先后荣获“全国法院办案标兵”、“安徽省先进工作者”等荣誉称号。

刘翔同志自1989年到狮子山区法院工作至今已有24年,自1998年从事民事审判工作,十几年来,共审理民事案件近3000件,以无一起错案、无一起超审限、无一起重审、无一起上访缠诉的良好审判业绩赢得了当事人的尊重和上级法院的充分肯定,曾荣获“全国法院办案标兵”、“安徽省先进工作者”、“全省优秀政法干警”、“全省法院办案标兵”、“全省法院系统个人三等功”、“铜陵市法院系统个人三等功”、“全省法院系统民商事审判工作先进个人”、“全省法院系统民事调解工作先进个人”、“铜陵市优秀共产党员”、 “铜陵市‘十大平安家园卫士’”、“铜陵市‘铜都十优女性’”、“铜陵市‘三八’红旗手”等称号,并多次获得狮子山区优秀公务员等荣誉。刘翔同志对案件最大的体会和最真切的感受是,用心办好每一起案件。

“作为一名法官,要有强烈的社会责任感”,这是全国模范法官陈燕萍同志常说的一句话。话虽普通,却让刘翔同志深思:法官在公正判案的同时,更应对案件的社会效果负责。因此,刘翔同志在审理案件时始终力求办理一案教育一片、处理一案带动一片,最大程度地化解矛盾、促进和谐。

最令刘翔同志难忘的是27名服装厂女工追讨工资一案。这27名女工是铜陵一个服装厂的工人。这个服装厂从2009年元月到2010年3月,长达14个月没给工人支付工资。27名女工为了讨要工资,多次找到相关部门反映,但都没得到解决,无奈之下起诉到法院。接收案件以后,刘翔同志考虑到走完法律程序是有一定的时间规定的,而这些女工上有老下有小,她们工资虽然微薄,却是家庭的主要经济来源,一天拿不到工资,日子就可能会很难过。为此,刘翔同志决定力求以调解的方式尽快解决问题。在案件送达第一时间,刘翔同志就带着书记员赶到服装厂,不料服装厂负责人居然闭门不见,还让门卫传话,声称随便法院怎么判,就是没钱,态度十分蛮横。当时刘翔同志也很生气,真想一判了之,但想到27名女工的无助和期待法院主持公道的眼神,刘翔同志还是决心以调解为主,一定要尽快解决。随后,刘翔同志不厌其烦地多次上门找被告做工作,告之以法,晓之以理,动之以情,一个礼拜不到,被告终于被感动并支付了所有工资。看到女工们拿到工资后喜悦的神情,刘翔同志也发自内心地高兴,感到付出再多的辛苦也是值得的。

通过办案中的点点滴滴,刘翔同志充分体会到,作为一名法官,只要你以维护公平正义为己任,时时心系百姓,事事以民为本,就能让严肃的法律折射出人性的光辉,就能赢得人民群众的信赖和广泛尊重。

婚姻家庭关系的稳定是社会稳定的重要支撑。但由婚姻家庭的矛盾纠纷引发的案件,又是民事审判实践中最为棘手的问题,正所谓“清官难断家务事”。可刘翔同志说,作为法官,难断也得断,不但要断,还要断好。其实,只要平时多留心,把握住婚姻家庭纠纷案件的特点,断起来也并不难。刘翔同志总结出两个字的诀窍,那就是“耐心”。这类案件的当事人往往情绪都很激动,“公说公有理,婆说婆有理”,但不管是公有理还是婆有理,刘翔同志都耐心听取双方的诉说,耐心协调双方的诉求,一次协调不成,就两次、三次,一步一步向双方都能接受的诉求“交集”靠近。凭借这种耐心,刘翔同志化解了大量的纠纷,帮助600多对夫妻重归于好,让70多户有积怨的邻里握手言和。这其中让刘翔同志最难忘的是已有二十多年婚姻关系王英诉孟力勤离婚案。

王英与孟力勤有着24年的夫妻关系,但由于孟力勤生性多疑,经常怀疑妻子王英有外遇,常常酗酒、打骂王英和孩子。已经50岁的王英不堪忍受,不得已提出离婚。接手案件以后,刘翔同志仔细查阅了案件材料,孟力勤的答辩让刘翔同志感到双方还有调解的可能性,孟力勤在对自己以往的言行追悔莫及的同时,表示完全是因为自己多疑的毛病和酗酒、打人的恶习,才导致了今天这个局面。他诚恳地表态今后绝对不再酗酒、打人,一定多尽家庭义务,关心体贴妻子,并请求王英原谅。可王英在长达15页的诉状里详细列举了离婚理由,离婚的态度非常坚决,这让刘翔同志的调解工作一度陷入困境。但暂时的困境没有让刘翔同志放弃调解的信心,她凭经验知道,离婚诉讼案里,当事人初始的情绪越激烈、态度越坚决,调解的可能性就越大,这时候最需要的就是耐心。之后,刘翔同志多次登门找王英沟通,站在女性的角度倾听王英心中的委屈和不满,以朋友的身份适时加以开导,并通过他们的女儿共同做王英的思想工作。这期间,刘翔同志还一再嘱咐孟力勤要好好表现,以实际行动悔过和感化妻子。经过近二个月的不懈努力,五英的脸上终于露出了笑容,这对有着二十多年婚姻关系的夫妻也终于破镜重圆。

这件离婚案,刘翔同志的体会是:对于婚姻家庭案件,只要耐心多做深入细致的调解工作,多讲究工作方法和工作艺术,就可能让一个家庭重新走上良性运转的轨道。不轻言放弃,不轻易判离,挽救的往往不只是一个家庭,还有一个家族、一个社区乃至全社会的和谐,这也正是每个民事审判法官应该担起的社会重任。

刘翔同志认为,办好一起案件,除了耐心之外,细心也是不可或缺的重要因素。特别是对法律观念不强,身处纠纷之中又渴望得到法律支持的基层老百姓来说,更要“细看、细思、细问”,洞察其内心深处的真实感情,才能化解当事人的心结,使矛盾得以顺利解决。

在接待一位离婚案的当事人陈某的时候,刘翔同志象往常一样,一边耐心地倾听,一边仔细地观察。突然,陈某渐渐迟钝的反应和异样的表情引起了刘翔同志的警觉。刘翔同志当即离开自己的座椅坐到陈某的身边,以大姐姐的身份关切地询问她内心的愿望,真诚地表明全力帮助她解决问题的态度,陈某终于说出了可怕的实情,原来她接受不了丈夫的离婚要求,精神受到打击,一时想不开,在来法院之前已喝下了剧毒农药。情况紧急,刘翔同志立即安排车辆将陈某送往医院,同时迅速电话联系医院安排抢救,由于救治及时,陈某转危为安,一场悲剧也就此得以幸免。经历了这件事,陈某的丈夫也深受感动,主动撤回了离婚请求,夫妻二人重归于好。

通过这个案子,刘翔同志常想,法官承办案件的时候,有时一个不经意的疏忽,就可能造成无法挽回的局面,甚至产生终生遗憾。而避免这一切,仅仅需要法官一次细心的观察,一个细心的举动。那么细心又从哪里得来呢?毫无疑问,来自法官对事业的高度责任心和对待人民群众的大爱之心!

说到爱心,刘翔同志就常常想到一句话:送人玫瑰,手有余香!对一名法官而言,爱心是沟通司法与群众的桥梁,是向群众传递司法温暖的纽带。特别是作为一名女法官、一位母亲,刘翔同志坚持以对家庭、对孩子的爱和对亲人的关心来对待当事人,她用爱心唤醒了更多家庭爱的回归。

2010年,新学期开学不久,刘翔同志接手了一起案件,刚考入重点学校的学生曹某要求生父增加抚养费。曹某告诉刘翔同志,因为父母离异,他从5岁起就跟随母亲生活,而父亲每月仅给他300块钱生活费,现在300块钱已经根本承担不了学习和生活费用,而且父子近十年都没有说过一句话,父亲也从不过问他的学习和生活情况。可以想见,一个成长中正需要家庭温暖的孩子,这些年思想包袱有多重,孩子也因此多次想到退学。刘翔同志面对曹某的生活和心理压力,很焦急也很痛心。刘翔同志没有就案办案、一判了之,而是下决心帮助孩子找回缺失的父爱。为此,刘翔同志多次做父子双方的工作,晓之以理,动之以情,每次说到孩子的心理需求和生活困境,刘翔同志总会将心比心,情不自禁地唤起心底的母爱。刘翔同志的真诚终于感化了双方当事人,特别是做父亲的彻底认识到为人之父应该承担的责任和义务,儿子也终于忍不住向父亲倾诉了对父爱的渴望,父子二人当场相拥而泣,冰释前嫌。

还有一个案子,时间已经过去三年了,但案子里那个7岁小女孩企盼的眼神至今还在刘翔同志眼前晃来晃去。那是刘翔同志在2009年审理的一起改变抚养关系纠纷案。孩子母亲周某离婚后由于再婚,不愿继续抚养孩子,就诉至法院,要求改变孩子的抚养关系,但孩子父亲坚决拒绝。周某竟然在一个大雨滂沱的上午,将自己7岁的孩子丢到法院,扬长而去。刘翔同志一面安抚着无助、惊恐的孩子,一面多次与周某联系,但手机一直关机。了解到周某可能去的几个地方,刘翔同志就和书记员冒着倾盆大雨,带着孩子一个地方一个地方地找,但直到中午也没有找到。刘翔同志和书记员只好回到周某的住处,抱着最后的希望苦苦等待,可周某仍然躲避,并打来电话明确表示拒绝接受孩子。刘翔同志只好边安慰孩子,边让书记员给孩子买来可口的饭菜。就这样,刘翔同志一边给孩子当“临时妈妈”,一边给周某打电话,苦口婆心地做她的思想工作,直等到晚上7点多,终于让周某认识到自己的错误,最终接受了孩子。

俗话说:“公生明,廉生威”。公正廉洁是一名法官的安身立命之本,这一点刘翔同志深有体会。

在审理一起18位村民诉村民组征地补偿费纠纷案件中,村民组负责人到处找关系说情,甚至利用他儿子是刘翔同志孩子所在学校副校长这层关系,要求刘翔同志予以照顾,网开一面。说实话,当时刘翔同志心里也很矛盾,坚持原则,刘翔同志真的担心自己的孩子将来会在学校受委屈,但放弃原则,又感到对不起那18位村民,更对不起身为一名法官的良知!开庭的那一天,面对一双双对法官、对法律充满信赖的眼睛,刘翔同志毅然举起沉甸甸的法槌,判决原告胜诉。18位村民如愿拿到了征地补偿费,坚持送刘翔同志一面锦旗,刘翔同志婉言谢绝了他们,并真诚地告诉他们,她只是按照法律精神,做了一名法官应该做的事,请相信,换了别的法官,也会这么做!

在审理铜陵春然胶囊有限公司诉黑龙江某药业公司买卖合同一案中,被告黑龙江某药业公司负责人通过刘翔同志的同学先后四次邀请刘翔同志吃饭,并说他是从黑龙江大老远特意赶来的,希望能给个面子,但这个面子刘翔同志没给。请吃饭不成,他又派人来到刘翔同志办公室,将一万元现金塞进刘翔同志的办公桌抽屉,这次刘翔同志生气了,当场予以严辞拒绝。但看到当事人既尴尬又渴望得到帮助的神情,刘翔同志很快冷静下来。作为一名社会人,刘翔同志十分理解他的心情,但作为一名法官,刘翔同志只能用廉洁公正的执法行为去帮助他。刘翔同志用平静但坚定的语气告诉他:请你相信法律是公正的,法官不是靠金钱、人情来办案的。案件最终得到公正处理,该药业公司的代理人既满意又感慨,他专门找到刘翔同志说:饭没吃我们一口,钱没收我们一分,没想到还能判给我们外地企业这样公正的结果,安徽的法官,我们口服心服!


回望来时路,“用心办好每一起案件”串起了刘翔同志24年的司法足迹,也见证着刘翔同志从一位法律门外人成长为一名全国法院办案标兵的历程。刘翔同志深知,以往所有的荣誉都是组织上对她的鼓励和鞭策。展望未来,“用心办好每一起案件”仍将是刘翔同志坚守的信念,刘翔同志将以对法律的无限忠诚去追求法制的正义之魂,争做公正司法、一心为民的标兵,争当践行司法核心价值观的楷模,努力为维护社会稳定,促进社会和谐作出新的更大的贡献。

分享到: