您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

魏美兰

发布日期:2018-06-07 09:47   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹梗概:魏美兰,市青少年宫主任。从事幼教及管理工作十余年来,她领衔创办了我市第一家艺术幼儿园,倾情创建了“小铜星艺术团”,率先在全省开展了“流动青少年宫”进社区、进农村、进学校等公益活动,并被中宣部等十部委联合授予“中国青少年社会教育‘银杏奖’优秀团队奖”等,创我市青少年宫建宫30年来团体最高级别奖项。

  魏美兰,市青少年宫主任。从事幼教及管理工作十余年来,魏美兰谦虚好学上进,敢于勇挑重担,扎实的基本功,出色的工作业绩,较强的组织管理能力,使她迅速在同行中脱颖而出,多次被市人民政府评为优秀教师,被市教务选调至教育一科任幼教管理干部。曾主动放弃公办幼儿园“吃皇粮”的优越条件,领衔创办了全市第一家艺术幼儿园,即市铜庄艺术幼儿园,填补了我市幼儿艺术教育空白,并带领全园8名青年职工自筹资金,勤俭办园,艰苦创业,圆满完成“五年达到市一类幼儿园”的目标。

  魏美兰先后担任杨家山幼儿园教师、市教委幼教管理干部、师范附属幼儿园教师、铜庄艺术幼儿园园长、板栗山儿童公园主任等职。2006年3月20日受组织委派,魏美兰从市妇联板栗山儿童公园调至市青少年宫,先后担任副主任(主持工作)、主任一职。

  作为一名校外教育工作者,魏美兰深知肩上责任的重大,作为一名单位负责人,更能理解上级领导及职工对她的期盼。从接手管理市青少年宫起,整整两个月加班加点,下大决心,花大力气,着手修订完善了各项规章制度,实行了人员定岗,根据国家政策规范清理了挤占教学活动场所的门面房及网点房,顶着巨大压力妥善解决了长达10年的商业网点房房产过户等诸多历史遗留问题。当年,青少年宫职工精神面貌焕然一新,招生人数比往年全年增长了92.4%,基本实现翻番。倾情创建了“小铜星艺术团”,成功组织承办了“铜陵市第二届艺术节暨青少年宫小铜星艺术团成立专场演出”、“安徽省青少年宫系统文艺汇演”;组队并带队赴长沙参加首届“祖国在我心中”全国青少年宫系统文艺汇演,一举夺得金奖及最佳组织单位奖等;开办了青少年宫专属网站;率先在全省开展了“流动青少年宫”进社区、进农村、进部队、进学校等公益活动;坚持组织开展的“让我们伴你度暑假”、“小铜星希望班”及“公益性戏曲特训班”等,成为青少年宫品牌系列活动项目,并奠定了青少年宫公益性办宫理念,受益人群达数万人,社会影响力极大。《中国青年报》、《安徽日报》、铜陵电视台等主流媒体多有报道,获得同行们及社会各界一致好评。曾两次分别就公益性活动开展在省宫协理事会上做相关经验交流报告,连续两届荣获安徽省社会教育银杏奖之优秀团队奖,荣获我市“精神文明十佳”荣誉称号,尤其是曾被中共中央宣传部、教育部、共青团中央等十部委联合授予“中国青少年社会教育‘银杏奖’优秀团队奖”,这是我市青少年宫建宫30年来所获得的团体最高级别的奖项,该同志也因此很荣幸地在人民大会堂受到王兆国等党和国家领导人的亲切接见。

  任职期间,魏美兰始终牢记“要让别人做的事自己带头做,要让别人不做的事自己带头不做”。在每年三期培训教学、文明创建、突发事件时期,均能率先垂范,带头做好安全巡查,夜间值班,现场协调,多方奔走等工作;在管理当时的排档网点的多年间,在全市大拆违行动中,在侵占停车场诉讼一案的过程中,该同志遭受了许多来自形形色色的经营户的不理解、不配合、谩骂吵闹、恐吓威胁直至恶意人身攻击,但她坚持原则,始终把单位整体利益摆在首位,坚信“邪不压正”的理念,最终取得了支持,理顺了关系并打赢了官司,为日后青少年宫资产顺利归集到市建设投资公司提供了保障。

  8年来,魏美兰恪守准则,不谋私利,严格遵守团市委有关财务管理规定等要求,始终做到节俭自律,遇重大事项都是集体商谈合同,比质论价,凡是涉及全宫性的重要项目安排和大额资金使用、职工待遇等问题,都按程序汇报,研究决定后再执行。

  2011年1月,魏美兰因身体不适,赴上海就医,查出患有冠心病、高血压、更年期综合症等多种疾病,此后,相关症状时有发生,在繁重的工作压力下,她渐感精神不佳,体力难支,但仍以高度的责任心和扎实的工作作风履行岗位职责:2012年6月,带领职工以大局为重,齐心协力,克服困难,顶着高温酷暑,采取了多种切实有效的措施,开展了一系列解释、宣传及正面引导工作,全力以赴地完成新建青少年宫的整体搬迁任务,较好地实现了平稳过渡目标。组织做好新宫基础设施、教学设备、更新改造、亮化工程、安全保障建设及多渠道加大宣传等工作,在团市委的正确领导及全体职工的共同努力下,在广大学员及家长的理解支持下,在停滞了两个学期之后, 2013年3月2日,培训教学终于如期全面恢复开展了!一年来,招生人数逐期增长,搬迁后的青少年宫已步入了一个崭新阶段。

  8年来,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,始终保持共产党员纯洁性,以“求真务实”的工作作风和“清正廉洁”的为人之道,带领全体职工夯实力、塑品牌、树形象,战胜了一个又一个的困难,迎接一个又一个的挑战,使青少年宫成为我市广大青少年学习技能、展示才艺的乐园。正因为工作表现突出,在团市委组织的历年年终考核中,她连续7年被评为“优秀”等级!

分享到: