您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

洪小锁

发布日期:2018-07-09 10:20   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

在工作中,作为班组之长,他吃苦在前,勇挑重担,脏活累活抢着干,从无怨言;在生活中,他总是热心对人,遵纪守法,见义勇为;在家庭中,他是个好丈夫、好父亲,被单位同事认定为好榜样。他就是天井湖公园绿化管护班班长洪小锁。

绿化管护班,承担着整个天井湖公园的园林绿地管养工作,管护面积大,事务繁杂,日常工作包括花木补栽、修剪、打草、浇灌、防治病虫害等等。作为一班之长,一直以来,洪小锁积极响应公园领导的号召,团结14名班组成员,心往一处想,劲往一处使,扎实完成了公园的绿化管护工作。今年58岁的洪小锁,朴实无华,性格直爽,他带领班组成员,不畏风吹日晒,不断加强园林精细化管理,使公共绿地花木、草坪生长正常,始终坚持做到无病虫害、无杂草、无缺株、无秃块。每每挥汗如雨,但他总是憨厚地说,只要能为广大游客创造优美文明的休闲环境,苦点累点值!

在一些人看来,绿化管护没有多少技术含量,其实不然,它有着很强的专业性。为不断提高自己的业务水平,洪小锁平时自觉加强理论学习,刻苦专研业务,虚心向单位专业技术人员请教,通过多看多问多想和多做来进行验证和提高。

一枝独秀不是春。在自己加强业务能力学习的同时,洪小锁还注重帮助班组其他同志提高业务水平,让他们在生产的同时学到一定的技术和工作经验,并组织员工开展业务技能竞赛等活动,让员工能够相互切磋,相互学习。

集体的力量是巨大的,作为班组负责人, 洪小锁总是虚心倾听其他班组成员提出的意见和建议,将他们提出的合理化建议运用到平时的绿化养护工作中去。对班组日常生产、管护工作进行规范化管理,加强班组内部基础管理,建立各类日常工作台帐、报表制度,使班组工作进入有序管理的状态。在他的带领下,公园绿化管护水平得到了各级领导和广大游客的充分肯定,绿化管护班也多次被评为住房城建委及天井湖公园“先进班组”称号。

在做好本职工作的同时,洪小锁对遇到困难的人时,还总是乐于助人,热心帮扶,2013年4月13日11时20分,家住金口岭东村的游客刘爱梅因个人问题一时想不开,在天井湖东湖投湖自杀,正在园区干活回班组的洪小锁听到其他游客的呼救声后,迅速赶到事发地点,毫不犹豫地跳入冰冷的湖中,将奄奄一息、拼命挣扎的刘爱梅救上了岸,待救护车赶来,医护人员确认刘爱梅没有生命危险后,洪小锁才感觉到大腿处剧烈疼痛,原来是入水时,身体被堤岸石片划伤了,就人心切的他,竟全然忘了身体的伤痛。

熟悉洪小锁的人可能还不知道,在家庭,他也是个好丈夫、好父亲。洪小锁夫妇相敬如宾,非常恩爱,孝敬公婆,善待岳父母,在家中他能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助、是一个和睦的大家庭。经常受到邻里的称赞。 一家人能做到在生活中热心、善良,与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭困难。他们十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,他们非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己首先做到,创设良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。

遵纪守法、工作踏实、乐于助人,在家庭是个好丈夫、好父亲,在单位是个好职工,这就是我们身边值得我们学习的好榜样好楷模——天井湖公园职工洪小锁。

分享到: