您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

凤凰山社区七0一社区治安巡逻服务队

发布日期:2018-07-09 10:21   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹简介:成立于2003年的凤凰山七0一社区治安巡逻服务队,是一支由平均年龄为65岁的社区退休老党员组成的志愿巡逻服务组织,现有固定成员8人。他们“退休不退岗、我为社区平安做贡献”,在多年的志愿服务中,为社区的安全提供了强有力的保障,深受广大居民欢迎与喜爱。

正文:凤凰山七0一社区位于铜陵市的东侧,是一个典型的单位型社区,有以长江公司铜陵分公司为龙头的辖区单位18个,有居民住宅楼92栋,2200户,常住人口5300余人。为进一步弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神,激发和鼓舞社区居民积极投身于社区平安创建的活动中,在狮子山区委、凤凰山社区的大力支持下,辖区单位的鼎力协助下及广大居民的积极参与下,自2003年率先成立了一支组织严密、工作规范、服务到位的治安巡逻服务队,经过多年的工作积累,逐步形成了我社区平安创建社会化、群防群治组织化、综合治理常态化的工作局面,有力地推进了我社区的治安平稳、秩序良好。

一、职责明确、纪律严明、管理长效化。治安巡逻服务队成立伊始,就制定了严密细致、职责明晰、操作性强的工作流程、工作方案和突发性事件紧急处理预案等,并在工作中加以层层落实,把参与此项工作的治安巡逻服务队员发动好、组织好、管理好、运用好。队员按照就近的原则分成若干组,实行定人、定区、定责负责各居民区的日常治安巡逻,使社区的治安工作逐渐形成了“人人参与、人人有责”的可喜局面。

建立了社区治安巡逻服务队长效工作机制,对队伍的管理、考核奖惩情况均制定了明确的考核标准;对每位巡逻队员均实行了实名制管理;对每位巡逻队员的执勤地点、联络方式、个人信息均建立了详细档案,这些工作都有利于我们对每位巡逻人员的长效化管理。

二、执勤常态化、例会定时化、工作规范化。在日常的巡逻中,他们没有因为是义务而放松对工作的要求,每天上午8:00-12:00、下午13:30-17:00他们都会准时佩戴红袖章巡视在各居民区。在巡视时,每位队员不仅要坚守岗位、排查矛盾、发现信息及时上报,更是把服务居民、宣传普法知识放在第一位,为孤寡的空巢老人买菜、给要出远门的居民来个温馨提示、向居民普及防盗防骗知识这都是他们工作中的主要内容,“退休不退岗、我为社区平安做贡献”是他们的工作理念。为了将治安队的工作开展的更具有凝聚力、威慑力和战斗力,掌握更多的信息及探讨更好的工作方法,他们坚持每月一次的例会制度,会上队长不仅要总结、布置工作,还要汇总、分析各类信息,以便从中发现有价值的信息。每次例会,他们都会邀请社区领导及社区民警参加,对工作给予指导。

三、拿得起、放得下、关键时刻冲在前。凤凰山七0一社区的居民95%都是长江公司铜陵分公司的员工,大家彼此都相互熟悉。为此,他们在正常的巡逻中主要是紧盯陌生人的出入,例如:收废品的、流动商贩、乞丐等人员。在2009年的4月份,区计生委2名工作人员到我社区居民家进行计生工作的暗访,被我治安队员“发现”,当作可疑人员进行控制,并向社区领导进行了汇报,社区领导及时与区计生委联系后,得知是一场误会,但被当作嫌疑人的工作人员则对我们治安队队员竖起大拇指。在奥运会、世博会、亚运会等期间,他们在加紧巡逻的同时,对法轮功等重点人员进行24小时跟踪,让他们始终活动在我们的控制范围之内。春节期间,他们每天18:00开完碰头会后,就到各责任区进行巡视。多年来,春节的阖家欢聚、天伦之乐对他们来说是奢望。在社区每次文化广场的演出现场、在每次的义务劳动活动中、在为汶川地震的捐款现场都能看到这些人可爱的身影。

多年来,凤凰山七0一社区治安巡逻服务队的队长虽然在变化,但他们那颗为民服务的心没变!为民服务的信念更加坚定!为民服务的行动更加坚决!巡逻队成立以来,我社区没有发生过一起重大刑事案件,他们积极参与调解的各类民事纠纷也都得到很好的和解,在我社区的平安创建、“四无”社区、“无传销社区”的创建活动中都留下他们辛勤的汗水和忙碌的身影。治安巡逻服务队多次受到街道及辖区单位的表彰,在社区广大居民中也有了较高的知名度,深受大家的喜爱,俨然成了他们日常生活中的主心骨。

俗话说的好:一分耕耘一分收获。所以,他们相信:他们所从事的事业是有价值的,他们的付出也必定会给大家送去温暖,为居民的安居乐业送去一颗真诚的心,为创建“平安七0一  和谐七0一”贡献自己的力量。

分享到: