您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

鲍陶兴

发布日期:2018-07-09 10:24   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹简介: 鲍陶兴,狮子山公安分局凤凰山派出所副所长兼七0一社区民警。转业五年来,他始终工作在偏远的派出所,战斗在公安战线最基层,用汗水夯实基础,用爱心服务群众,努力维护辖区一方平安,哪怕执法中身负重伤,导致身体残疾,也初衷不改。先后荣获2次三等功。

正文:鲍陶兴,现任凤凰山派出所(原矶山、凤凰山派出所辖区合并)副所长兼七0一片区民警。2008年6月,部队正营职转业干部鲍陶兴分配到原矶山派出所工作。派出所位于新桥矿区,距离铜陵市区约30公里,是一个较为偏远的派出所。在这里,鲍陶兴一干就是五年。五年里,他以奉献为乐,他热情为群众服务,他努力地维护辖区一方平安,尽管在执法中身负重伤,导致身体残疾,但他仍然不改初衷,继续战斗在公安工作的第一线。五年时间,派出所先后有9名同志调出,而他竟然放弃一次次选择调离岗位的机会,他怀着对党的忠诚、对派出所工作的无限热爱,把全部身心都投入到工作当中,赢得了人民群众的喜爱和尊敬。

用汗水夯实社区基础工作

46岁的鲍陶兴有着十七年的军龄,到矶山派出所工作五年时间,他先后2次荣立三等功,获得其他荣誉7项。鲍陶兴是一个十分敬业的民警,社区基础台账、安全工作防范、综治工作汇报……样样工作开展有序,谈起他分管的七0一社区,“常住人口1960余户,5010余人,企事业单位18家,行业场所2家,商业网点49家,暂住人口170余人。”他张口就能说出。

2009年2月,所领导慎重选择并安排他担任七0一社区民警。七0一社区位于铜陵车辆厂内,被铜陵县顺安镇的星月村包围,属于厂中社区。该社区在矶山派出所是面积最大,同时也被认为情况最复杂的社区。鲍陶兴刚到社区警务室时,面临的是社区基础工作不健全,群众对社区民警工作不配合等诸多困难,但他不畏艰难。为了尽快熟悉和掌握社区基本情况, 鲍陶兴憋着一股劲,一头扎进社区。他利用两个月时间,起早贪黑对社区实有人口做到亲自上门采集信息、亲手录入公安信息系统,对于白天上班或出差在外的居民,他利用中午、傍晚或节假日休息的时间上门进行集中采集,确保楼不漏户,户不漏人。为了保证派出所基础信息系统的鲜活性和真实性,他还采取多种渠道相结合的方法,加快社区警务信息化建设,有力地夯实社区警务基础工作。他十分注重发挥好社会力量,七0 一社区治保成员、计划生育信息员、楼栋长都是他及时收集人口变动的信息的重要来源。他坚持每天查看派基系统,发现信息提示,他就先通过电话核对,联系不上的上门采集,避免了信息采集的盲目性、系统维护的无针对性。2012年10月,为了使社区30多个行动不便的老人、残疾人和病人二代身份证按时得到办理,同时,也为了他们个人生活及时得到政府最低保障,鲍陶兴带着照相机,不辞辛苦,整整用了两周时间,到市区、到三院病房、到居民家逐个采集居民身份证相片,并如期送到他们的手中。

用爱心贴近群众

“让社区群众满意”,这是鲍陶兴对自己工作基本要求,他平时十分乐意帮助社区居民做好事,解难事,社区负责综治工作的张主任说:“鲍所长工作有三个特点,一是对社区警务工作特别细心,防盗、防骗等方方面面治安防范工作他都能向你一一交待清楚;二是对工作有热情有耐心,他到社区工作勤快,倾听居民倾诉十分有耐心;三是对工作不敷衍,说到做到。”因此,他很受社区居民欢迎和尊敬。担任社区民警这几年,鲍陶兴记不清多少次为居民邻里调解纠纷,更记不清为群众办了多少户口本、身份证这些太多的小事。

七0一社区老人多,有困难的居民多,邻里之间的小纠纷多,作为社区民警每天要忙的事情太多。鲍陶兴说,社区最容易发生事情的是精神病人。社区现有16个较重的精神病人,其中7个病人正在铜陵市第三人民医院住院治疗。作为社区民警,鲍陶兴和医院保持着密切联系。他参与了这里每位精神病人求医救治过程,对些精神病人,他十分关心,经常看望,每次都细心地了解情况,对有困难的家庭他还多方寻求帮助,他反复叮嘱周围居民发现情况尽早向派出所报告。

2010年3月28日,社区居民陈某(女),三十余岁,由于间歇性精神病突发,病态下的陈某用铁棍砸破家中的防盗门,并将其母亲砍伤,还准备伤及邻居,危险之中,鲍陶兴勇敢冲上去将陈某手中铁棍夺下。

62岁的退休工人陆某一家有两位精神病人,陆某及其女儿。陆某家中生活凌乱,妻子不堪重负,不得已常年独自在外打工度日。2010年10月,在武汉某大学读书的女儿因失恋,突发精神病,先后多次流浪芜湖、安庆、北京、云南等地。在鲍陶兴的关心下,该女及时得到找寻和救治。

居住在合肥市长丰县居民任为龙、刘才玉姐妹多年寻亲无果,她们至今忘不了2011年8月19日这天,她们说,“如果没有鲍所长的热心,我们不知道等到什么时候才能找到离散十二年、日夜思念的表弟。”居住在苏州的顾敏宝老人已经90高龄,70年代她在七0一车辆厂工作,为了生活方便把苏州的户口迁移到本地,退休后老人想回到原籍,但因迁回的户口姓名和出生年月与原迁出登记不符,是鲍所长多方调查走访并出示证明最终圆了老人叶落归根这个“梦”,为此,她写信到派出所专门表示感谢。在居民眼里,热心的鲍所长为群众做的好事太多太多……

用忠诚守护平安

平安是老百姓最关注的事情,也是最敏感的话题。在鲍陶兴分管的这个社区,几乎没有什么案件发生。每天晚上,社区活跃着一支红袖章巡逻队,这支队伍共有九人组成,人员由鲍陶兴亲自挑选,成员涵盖了治安积极分子、离退休党员、教师和低保人员。巡逻队以创建“平安社区”、“零发案社区”为目标,巡查防范、看楼护院。为完善社区治安防控体系,鲍陶兴还牵头组织社区12人信息网络系统,及时准确收集各种治安信息;设立了90多个楼栋长;在重点路段、重点目标设立了监控探头。


让别人做到的,自己做的更好,作为一名民警,鲍陶兴坚持做百姓平安最忠诚守护者,在危险面前他总是挺身而出。2010年12月17日8时左右,鲍陶兴巡逻中发现一辆停靠在矿区公路上的羚羊轿车驾驶员行动诡异,一名中年男子鬼鬼祟祟地将疑似弓弩的东西递给车上驾驶员,他迅速作出决定,带两名协警立即上前对可疑车辆进行盘查,就在他第一个靠近车门时,车辆突然启动,事后证明这就是一辆正在实施盗窃的车辆,犯罪嫌疑人拒绝检查,丧心病狂驾车妄图逃窜,被卡在车门上的鲍陶兴被拖出30多米,重重地摔在冰冷的公路上,头部、脸部、胳膊、大腿等部位大面积受伤。这次伤害,使他身体严重受残,至今半边身体活动不便,走路缓慢且瘸拐,写字或敲打键盘时,手不停颤抖,但他依旧坦言自己不后悔。他说,“别人劝我,说我身体不好,别工作那么累,但我自己却不能把自己当病人,我要工作,我喜欢我的工作。”

分享到: