您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

周恒莲

发布日期:2018-07-09 10:25   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹简介:周恒莲,铜官山区商南新村居民。她四十年如一日,用温暖的亲情和一生的辛劳精心呵护着姐姐的痴儿,为侄儿撑起一片蓝天,虽从未听到侄儿一句感激的话语,但她无怨无悔。这血浓于水的大爱之情,点点滴滴无一不彰显着母爱的伟大与无私,平凡而执着,不是母亲胜似母亲。

正文:周恒莲家住在商南新村的一栋政府廉租房里。又是一个中午,她正在家中为侄儿周寨兴准备午饭,侄儿则坐在门口呆呆地看着过往行人,“他外表看起来正常,但智商仅相当于2岁的孩子,洗澡、穿衣、甚至大小便都要别人料理,我一刻也离不了。”她说。今年40岁的周寨兴自幼痴呆,他的姨妈周恒莲40年来不离不弃地养育着这个侄儿,姨侄俩的真情故事在社区里广为流传,感动着左邻右舍。

周恒莲是我市一家企业的退休工人,老伴几年前因病去世,自己的三个子女都已成家,现在她每天的精力都花在照顾侄儿身上。周恒莲告诉记者,自小母亲死得早,父亲再婚后,她就与姐姐相依为命,不幸姐姐成年后因为婚姻不幸患上了精神分裂症。周寨兴是她姐姐的儿子,不但患有精神分裂症还伴有痴呆,完全没有生活自理能力。姐姐和侄儿成了周恒莲一生的牵挂,从她年轻开始,除了要照顾自己的三个孩子,还要照顾姐姐和侄儿,特别是侄儿一生下来就由她照应,这让她吃了不少苦头。姐姐已经于几年前去世,周恒莲成了周寨兴唯一的亲人,她不忍心将周寨兴抛向社会,就承担下照看侄儿的担子。

周寨兴的一切都要靠周恒莲照料,周寨兴不会洗澡,她就站在远处指挥,周寨兴每天吃药也由周恒莲拿好药倒好水,周寨兴一出门,就不认得家,无时不刻都要周恒莲领着。前几年周恒莲老伴生病住院,为了照顾老伴,同时还要照看侄子,周恒莲不得不租了个陪床让侄子周寨兴在一边睡着,而自己则坐在一边照料老伴。“我前几天摔骨折了,医生建议我住院,但我只能在家养病,我住院了谁来照顾他。”

照顾侄儿的日常起居倒是小事,周恒莲最担心的就是侄儿趁大家不注意出门乱跑,“他一跑,我们全家就要到处寻找,有一年他跑到了郑州,在市民政局的帮助下,我跟市救助站负责人到郑州找了四天四夜,找遍了郑州的大街小巷,亲戚朋友们当时都劝我别找了,但是我不能就这么不管他了呀,坚持了好多天,才在一个垃圾厂附近找到了他,那时他已经在外流浪了四五个月,人瘦的不成样子,身上很脏,头发都已经披到了肩膀。回家后,我与老伴一点一点的给他洗干净。”这其中的心酸常人是无法想象的,但是周恒莲却始终坚持着。


周恒莲经常说,要感谢政府多年来对侄儿的关心,民政部门不但给他办理了低保,给他申请了廉租房,政府还免费提供药品,逢年过节也给他送来慰问品,这些减轻了她很多的负担。面对这痴呆的侄儿,周恒莲是心痛又心疼,孩子没了亲妈有天生这个样子,她不能不管啊!她总说:“只要我活着一天,就要照顾好我侄儿一天!”

分享到: