您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

钱任举

中国好人

发布日期:2016-10-16 10:44   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

钱任举,民营科技企业家、铜陵市钱码研究所所长,中国计算机函授学院客座教授。十余年来,他深入研究汉字识别技术,成功开发“中文信息数字化系统”,简称“新钱码”,引起社会多方面的关注,被列入全国计算机等级考试六种汉字输入法之一,被誉为中文数字化技术的重大突破。他先后荣获得五项国家专利。

钱任举,男,1950年10月出生,铜陵市钱码研究所所长。曾获得五项国家专利、入围“我推荐、我评议身边好人”名单。

铜陵市“钱码”发明人、民营科技企业家钱任举,十余年来深入研究汉字识别技术,成功开发“中文信息数字化系统”,简称“新钱码”。新钱码的问世,引起社会多方面的关注,被列入全国计算机等级考试六种汉字输入法之一,被誉为中文数字化技术的重大突破,钱任举本人也被聘为安徽省网吧市场监督员,中国计算机函授学院客座教授。

1950年10月,钱任举出生在安徽省枞阳县一个普通农民家庭。高中一年级的课本还没读完,他就成为了一名回乡知青,后来招工到铜陵有色公司当了一名矿工。在恢复高考后的1980年,钱任举选择了安徽电大电子专业去深造。3年的系统学习,他掌握了厚实的电子理论知识。到1989年,他已是铜陵有色金口岭铜矿总工室小有名气的电气工程师了。执着的钻研精神加上特有的天赋,钱任举引起了领导器重,调他到微机室从事电脑工作,并送他到外地名校进修。这偶然的一调一送,竟孕育了钱码的诞生。由于方言很重,使用拼音码打字非常困难,而五笔字型又难记,难拆难分,于是,他就想发明一种简单易学、高效快速的输入法,受袁隆平搞杂交水稻试验成功的启发,钱任举对汉字编码进行了“杂交试验”,选择拼音码为“父本”,选择王码为“母本”,声形结合输入汉字,从1989年开始,不知翻破了多少本《新华字典》和《康熙字典》,遇到多少困难与挫折,整整花了6年时间,终于在1995年4月“杂交”出三键钱码,获得第一项发明专利。同时,钱任举的发明吸引了中央电视台“东方时空”栏目的目光,并在1995年7月16日播出了“东方之子——钱任举”,对钱码给予了高度评价。

多年来,钱任举为解决计算机汉字输入问题进行了不懈的努力,紧紧盯着世界各种语言输入的最新科研动态,进行汉字输入前瞻性研究,先后获得五项专利,并出版了《钱码一日通》、《计算机基础知识与钱码》、《钱码汉字输入法》等论著。钱码编入安徽省委党校教材、高中信息化教材等十多种书籍中。2007年8月13日,以100位有重大推广价值的专利发明人之一,应邀出席了第六届中国科学家论坛大会,并在会上作“两句话五分钟解决汉字输入难题”的演讲,引起广泛关注。11月29日至30日,又应邀出席在京举行的“第二届中国发明家论坛”,并进行现场演示,反响强烈。

钱任举同志,通过刻苦钻研,自学成才,取得了骄人的业绩,为中文信息数字化作出了杰出的贡献,他发明的钱码也成为铜陵市建设创新型城市的一大亮点。通过对钱码的推广,在全市营造出了珍爱发明,尊重知识,激发科技创新的氛围,为精神文明建设作出了积极的贡献。  

分享到: