您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

孙益进

中国好人

发布日期:2016-10-16 10:48   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

孙益进,1933年出生,铜陵市铜官山区铜官山街道长江社区居民。他一生牢记党的恩情,积极要求入党,始终以优秀党员的标准要求自己,参与社区建设和公益活动,但终因种种原因未能入党,但他对党真挚的热爱一直没变,要求入党的信念也一直在坚持。2008年6月27日,他终于光荣地加入了中国共产党。

6月27日,对铜陵市铜官山区铜官山街道长江社区75岁老人孙益进来说,是个非同寻常的日子,因为他追求50余年的梦想成真了——当天,他成了一名中共预备党员。面对党旗宣誓的那一刻,老人激动得热泪盈眶。

为报恩萌生入党梦

孙益进的老家在山东琼州偏僻的农村,苦于家境贫寒,母亲靠四处要饭维持生计,孙益进是在母亲要饭的路上降生的。直到1945年家乡解放,孙益进才和母亲回到老家,母亲被推选为本村妇救会代表,孙益进则成了儿童团团长,并被送进学堂学习。解放后,一家人的生活总算稳定下来。母亲常教育3个孩子,过上这样的好日子得感谢共产党,一定要记住党的恩情。1949年2月,母亲将孙益进送到了部队。在部队待了1年零8个月后,孙益进因身体原因回到了老家。随后不久,母亲去世,临终之际还不忘交待3个孩子报答党的恩情。

1951年3月,担任本村民兵班长的孙益进报名参军,成为抗美援朝志愿军战士。在朝鲜战场上,在最危急的时刻,党员总是挺身而出,这给孙益进留下了很深的印象,想起母亲临终教诲,孙益进萌发了入党的想法。1953年初,孙益进向党组织递交了第一份入党申请书。

屡失机会矢志不渝

孙益进随即被列为入党积极分子。就在部队对他进行考察的时候,孙益进在一次执行任务中不慎受伤,被送到了后方医院,考察也就此中断。1955年,孙益进随部队来到安徽蚌埠,虽然递交了第二份入党申请书,但再次因病而耽搁。

1957年,孙益进从部队转业来到铜陵,成为铜官山矿务局铜官山铜矿的一名工人。工作一年后,孙益进向党组织递交了第三份入党申请书,并很快得到回应,确认为次年的发展对象。但没有想到,两个月后,一纸调令将他调出原单位。这以后,孙益进几乎一年调动一次工作。每到一个单位,孙益进都向党组织表达自己要求入党的意愿,有次甚至已填写了入党志愿书,但均因工作调动等原因而屡失机会。至1986年退休,孙益进已先后递交了14份入党申请书。

发挥余热永不言老

退休后,孙益进多次找到单位,希望能在有生之年圆入党梦,但因单位人事变动、企业改制等诸多原因,一直没有解决。情急之下,孙益进向党组织递交了第15份入党申请书。

随着企业离退休人员划转社区工作的开展,2006年6月,孙益进的关系移交到铜官山街道长江社区。

对孙益进老人,社区工作人员并不陌生。退休后,老人积极参加社区组织的各项活动,还义务承担社区党员活动室管理工作。淮河发生水灾,孙益进老人第一时间赶到社区,捐出了200元;汶川发生大地震,老人又第一个捐献了300元。孙益进老人的事迹感动着社区居民,也感动着社区工作人员。社区党委研究决定,尽快解决孙益进老人的组织问题,圆一位老人50余年的入党梦。于是,孙益进老人向党组织递交了第16份入党申请书。这一次,老人足足写了20页纸8000余字,向党组织详细介绍了自己50余年追梦旅程,赤诚之心溢于字里行间。

2008年6月27日,孙益进老人终于站到了党旗前宣誓,成为一名中共预备党员。孙益进老人激动地说,盼了50多年,现在终于圆了一生最大的梦想,他感到自己年轻了不少,他将以党员的标准严格要求自己,积极投入到和谐社区建设中。

分享到: