您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

倪敏

发布日期:2017-06-16 14:59   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

倪敏,映湖社区居民。她十年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,喂药喂饭、擦洗身子、端倒便盆,为了不让婆婆生褥疮,每天至少给老人翻身五六次。2010年,公公不幸中风住院,她日夜陪护,出院后坚持每日给半身不遂的公公按摩,经过两年多的努力,公公现在基本上可以自理了。她用自己的执着和坚韧、善良和勤劳,感动着社区居民。

她,一个平凡家庭的媳妇,一个普通的企业女工,十年如一日的照顾瘫痪在床的婆婆,服侍半身不遂的公公;她埋头做着她认为该做的事,把“孝”字深深的刻在一日复一日的生活琐事上,无怨无悔。她就是映湖社区居民、铜冠冶化公司综合车间化验女工倪敏。

婚前,她就知道丈夫的母亲患有西门席汉Ⅱ项综合症,抵抗力极差,需长期服药;而公公也患有严重的高血压,家庭情况比较十分困难。这位善良的姑娘,想靠自己的双手来创造一份属于自己的幸福。2002年5月,倪敏义无反顾地嫁给了丈夫王勇。

结婚当日,婆婆就病发躺在床上。后又患帕金森综合症,倪敏和丈夫立即把婆婆送到医院,并到处借钱治病。但婆婆最终还是落下了手脚颤抖、行动迟缓的后遗症。灾祸一发不可收拾。后来的日子里,他们背着婆婆往返于医院和家之间,往往这个月头刚出院,月底又住院,一年中婆婆至少要住院六七次。每次婆婆住院,她和丈夫、还有两个姑子轮流照顾,喂药喂饭、洗脸洗脚、端倒便盆、擦洗身子。本以为悉心的照顾会换来婆婆的康复,只是现实不遂人愿,2003年底,婆婆再一次摔倒发病,瘫痪在床,彻底失去自理能力,身边时刻不能离人。

看着躺在病床上的婆婆,倪敏心如刀绞。她和丈夫没有被困难击倒,不分昼夜地照顾着瘫痪的婆婆,不嫌脏,不嫌累。为了不让瘫痪的婆婆生褥疮,她每天至少要给老人翻身五六次。有时一天要给老人换洗衣物好几次,她毫无怨言。老人的每顿饭,都是他们一勺一勺地喂。婆婆抵抗力差,稍有不适就会发烧、呕吐,有时候吐得一身都是。污衣物不仅让人看了倒胃、想吐,就连两个姑子都躲得远远的不愿意洗,往往这时候,倪敏就会拿着肥皂一点一点地用手搓洗……

屋漏又逢连阴雨,不幸接踵而来。2010年夏天的一天,倪敏正在外办事,突然接到丈夫电话,说是公公中风,正送到医院抢救。一边婆婆瘫痪在床,一边公公又危在旦夕,她当时就瘫软在地,最后连自己是怎么到医院的都不知道。公公因高血压多次中风,这已是第五次,病情十分危急,家人24小时轮流陪护。生病的人脾气总是暴躁。公公每天吵着要起床,但是医生嘱咐一定要平躺着不能动,以防血管再次破裂。为稳定公公的情绪,老人发火时,她百般安慰。住院期间,老人每天要挂七八瓶吊水,往往是从早挂到晚,为避免公公乱动造成针头脱落或是手鼓包,她就经常抓着公公的手,和他聊天,把信心和快乐传递给病中的公公。日夜陪护和照顾两位老人虽让倪敏身心疲惫,但是最让她为难的是为公公接大小便。记得第一次为公公接小便时,她异常难为情。可是,看着公公着急的样子,她实在不忍心不管。心里想,把公公当作自己的父亲就好了,没有什么可害羞的!公公前后住院半个多月,她来回奔忙,既要照顾家里躺在床上的婆婆,又要照看住院的公公,等到公公出院时,她却累倒,高烧不退。

生活一次又一次地考验着这个多灾多难的家庭。出院后的公公右半身坏死,大小便失禁,基本失去自理能力。看着躺在床上的两个老人,倪敏和丈夫感到了从未有过的绝望。日子还得过下去。倪敏擦干眼泪,和丈夫一起悉心照料着两位老人。一日三餐,都是热汤热水地喂好。衣物、被褥总是洗得干干净净,叠好摆在老人的床头。为给老人解闷,特意买台电视放在老人的房间。为帮助公公康复,倪敏和丈夫再忙再累,每天都要帮他按摩,扶他到屋外活动活动。经过两年多的努力,公公现在基本上可以自理了。日子虽然艰难,但倪敏始终以积极健康的心态微笑面对每一天的生活。朋友、同事无不为她的孝心感动,公公婆婆对她也赞不绝口。倪敏说:“既然自己是这个家中的一员,就有义务照顾好每一位亲人,这些都是自己应该做的。”

“这么多年来,我和丈夫几乎没睡过一个安稳觉,没有出过一次远门,每天从早忙到晚,有时候觉得很累很累,但是,看着两位老人期许的目光,看着年幼的女儿,我觉得浑身又充满了力量。”倪敏感慨道。现在她11岁的女儿非常懂事,父母陪伴她的时间很少,但女儿的学习成绩却很好。在女儿上幼儿园的时候,看见奶奶吃饭困难,她用稚嫩的小手有模有样地拿着勺子一口一口地喂。别人家的孩子这个年纪正是躺在妈妈怀里撒娇的时候,而她的女儿俨然已成为妈妈照顾爷爷奶奶的帮手了,倪敏深感欣慰。


久病床前尽孝心,涓涓孝心献真情。生活的重担没有压倒这位善良、坚强、乐观的女人,这么多年来,她一如既往地服侍两位老人,她用自己的执着和坚韧、善良和勤劳,诠释着中华儿女孝敬父母的传统美德,传统美德也在这位充满正能量的女子身上散发出沁人芬芳。

分享到: