您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

潘国平

发布日期:2017-09-14 16:23   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

身形消瘦、皮肤黝黑、言语不多,在常人看来他是那样的平凡和普通,但在同事和执法对象眼中他却是一个执着于事业、果敢坚毅、坚持公平正义的人。他就是狮子山区东郊办事处城管执法中队的潘国平,一个工作时间不长,却有着丰富工作阅历的城管人。

2010正值创建的高峰期,也是潘国平作为城管队员的第一年。每天早上5点半就要赶到现场,整治市容、查处违章、管理市场违规经营……一直忙到晚上天黑,就这么一直苦干了3个月。由于长时间超负荷工作,他的腰肌劳损病犯了,几乎腰都直不起来了。队长和大家都劝他休息,他却说:“大家都一样干,一样辛苦,凭什么自己搞特殊化。”就这样在潘国平和大家的努力下,创建工作取得了优异成绩,东郊办事处也在多次的创建考核中名列前茅。

潘国平的敬业是东郊办出了名的,对工作高标准、严要求,同事们无不交口称赞。因为城管工作的特殊性,常常需要周末值班。一次在周末值班中,潘国平发现片区山坡上一股股浓烟不断升起,不好了有火情,强烈的责任感驱使他立刻爬上去查看。当发现是几个孩子正在焚烧树叶时,潘国平立刻上前制止,并随手捡起一段树枝奋力地将已经开始蔓延的火势扑灭,避免了一场重大险情。事后仍不忘告诫已经惊慌失色的孩子,不要玩火,注意安全。在带领孩子们下山的途中,由于山路湿滑,他一个踉跄摔了下来,腰部轻微错位,但他还是忍着剧痛巡视完剩下的片区才回去休息。

为提升自身业务素质,做到有法可依,以理服人,潘国平一刻也没有放松过学习,制定了专门学习计划,哪怕工作再苦再累,也要挤出时间学习业务知识,并将所学知识用于日常工作之中。俯首不问耕耘苦,辛勤终有收获时。潘国平的这股子牛劲也带动了其他队员,大家学习讨论,发表自己意见与感想,提高了严格依法行政的水平。

城管工作难,难就难在群众不理解,难在执法对象大多是社会弱势群体。潘国平深知这一点,但既然选择了这个职业,就要把这项工作做好。三年多的城管生活让潘国平学会了用微笑面对群众的不理解。有一次潘国平在巡查中发现一个游散摊点正在路边卖菜,便上前劝导。“我就是要在这儿卖,你管得着吗”?这个菜贩不仅不听劝告,而且无理取闹,引得周边群众围观。看见围观群众多了,这个菜贩气焰更加嚣张,对着潘国平破口大骂“你这个有人养、没人教的东西。”面对菜贩的辱骂,潘国平充满着委屈和愤恨,心像针扎一样难受。潘国平的父亲本就患有疾病,由于长期专注于工作,使他疏于陪伴家人,这本已使他深深的自责和愧疚,而此时却有人辱骂自己亲人。一种从未有过的委屈和愤怒深深地刺激着他。泪水,在他眼里打转。他知道自己不是一个普通人,是一名城管,决不能因为自己的一言一行给城管队伍抹黑。他极力克制住自己激动的情绪,用尽可能平静的语气与菜贩讲道理。这时,一些与他熟识的群众再也看不下去了,站出来对菜贩说道:“人家老潘的父亲年龄大,身体不好又需人照顾,人家没有休息就来上班,你这样说,太过分了。”围观群众听到后纷纷开始指责菜贩。此时,菜贩一看情形不对,转过身一边收摊一边不服气的说道“走就走,我到别处卖去。”“不行,不能走,要给老潘道歉。”人群中有人说道,在强大的舆论压力下,自知理亏的菜贩最终向潘国平道了歉,围观的群众也你一言我一语地安慰他。工作的辛苦及父亲没时间照顾都未曾流过一滴眼泪的潘国平,此时再也控制不住自己的情绪,泪水夺眶而出。这眼泪是对父亲的愧疚,这眼泪是对几年来工作中受到的种种委屈的一种渲泄,这眼泪更是感动于自己真情实意终于换来了市民群众的理解和支持。

虽然只是一名普普通通的城管执法者,但是选择了这个职业,就选择了忠诚,就选择了无悔。潘国平流淌的汗水里,凝结了他对城管执法事业的无比热爱。当人生旅途匆匆向前迈进的时候,我们不禁会扪心自问:“我将拥有一个怎样的人生?”潘国平用实际行动对此做出了精彩的解答。正是这种无私奉献,爱岗敬业的精神感染着中队的每一个队员。一个人无论岗位重要与否,无论职务高低,失去了这种精神,注定一事无成。而有了这种精神,滴水成溪,平凡可铸伟大。潘国平正是拥有这种精神,在城市与百姓间架起了一座座彩虹,赢得了群众的赞许和夸奖,谱写了一曲新时期新城管无私奉献、奋发有为的美丽诗篇。


分享到: