您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

蔡胜普

发布日期:2017-09-14 16:44   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月12日,蔡胜普利用节假日到铜陵市滨江花园小区一案件当事人处回访,脸上带着平和的微笑。平易近人、温和亲切,是蔡胜普给人的第一印象,执法严格、通情达理,是接受她审判、调解后,众多当事人的共同感受。

蔡胜普,铜陵市铜官山区人民法院副院长、民一庭庭长,她每年审结的民事案件,调解、撤诉率均在60%以上,从事审判工作近30年,办理刑事、民事案件3000多件,没有出现一例错案。 2012年,她荣获“全国模范法官”称号,日前又被评为“中国好人”。

作为一名女性法官,蔡胜普让刚性法律有了柔性“人情”,提升了法律威严,降低了司法成本。

在一件标的额为50万元的不法给付案件中,原告胡某称,转款50万元至被告账户,要求被告肖某为自己办事,但被告没有去履行,于是便诉至法院要求被告退还钱款。肖某却称,该50万元并非是办事款,是胡某为了能顺利与股东众多的某矿山签订900万元的买卖合同,而与自己私下达成付给被告100万元的协议,50万元为其中预先支付的一半。双方都没有确凿的证据,只有一段模糊不清的录音以及转款记录。

虽然案情简单,但蔡胜普没有根据已有材料简单判决了事,她凭借多年办案经验,对双方提供的证据进行了认真甄别,还不辞辛苦,亲自带着法院工作人员一起,多次到双方企业实地调查取证,从外围探查事实真相,搜集相关证据。

在确凿的证据面前,胡某无可辩驳,但心里仍抵触判决结果。蔡胜普察言观色,庭后又专门找到胡某,耐心解释相关法律规定,让胡某对判决结果有了正确认识。 “我口服心服,虽然输了官司,但更相信法律了。 ”胡某说。

俗话说“清官难断家务事”,但蔡胜普却成功“巧断”了许多“家务事”——离婚案。“一个眼神、一句话,我就可以得出案件事实的大致情况。”蔡胜普擅长运用心理分析,处理离婚案件。

在一起离婚案件中,夫妻双方情绪激动,向蔡胜普诉说对方的不是,都坚决要求离婚。

“像这样吵得凶的往往感情并没有破裂,只是双方一时赌气。 ”蔡胜普连续几天,轮流做双方工作,她一面指出他们的错误,缓解双方情绪,一面又适当“施压”,分析离婚对双方人生、家庭、孩子的不利影响。在蔡胜普一手“胡萝卜”一手“大棒”的调解下,双方和好如初。“如果没有蔡法官的调解,就没有家了,真的很感谢蔡法官! ”当事人说。

同样是离婚案,另一起案件当事人没有多余的争吵,双方更多的是长时间的沉默。

“这种情况下,双方感情破裂的可能性很大。”蔡胜普分别和男女双方作了认真细致的沟通,又从他们子女那儿得知,双方早已形同陌路。经过综合考虑,蔡胜普及时依照法律判决他们离婚,双方都如释重负。

“法官应当在法意和民情之间进行某种平衡,严格地、巧妙地运用法律。”蔡胜普真正做到审判公平公正,达到法律效果与社会效果的和谐统一。(朱胜利)

【记者手记】

在庄严的法律面前,她用女性特有的温情、细腻,为法律增添“温暖”,让公众坚定法治信仰。

分享到: