您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

王庆海

发布日期:2017-09-14 16:49   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

走在阳光社区商南新村十五中支路上,你经常可以看见一位朴实的老汉,穿着深色的衣服,低着头在一台破旧的补鞋机上安静地修着鞋子。他叫王庆海,已迈入花甲之年的他,身子骨还算硬朗,只是黝黑的面庞写满了岁月的沧桑。

1953年,王庆海出生于桐城市孔城镇,在家排行老四,父母很早就过世。1983年,他与汤庆萍喜结连理。汤庆萍家在本镇农村,家里还有年迈的父母和一个有脑膜炎后遗症的智障弟弟。结婚以后,王庆海承担起了儿子的角色,和爱人一起撑起了这个家。1984年,王庆海被调入铜陵市原塑料薄膜厂上班,从此他开始了两地往返的生活。

“我爱人要照顾父母和弟弟,所以不能和我一起来铜陵,她一直都把家里料理得很好,所以我在这边也不担心家里。”王庆海回忆说。尽管是两地分居,但在夫妻俩的共同努力下,日子总算得以维持。

但是1996年发生的一切,让他的生活完全改变。当年元月,汤庆萍在车祸中去世。“我忽然觉得天都塌下来了,眼前一切都是黑暗。”此时,大女儿只有12岁、小女儿才6岁,还有悲痛欲绝的岳父母。他觉得自己对生活都失去了信心。半年多时间里,他几乎终日喝酒度日,也不想去工作。最终,在兄弟和朋友的鼓励下,他渐渐平复了心情,开始认真地思考以后的生活。“父亲,如果我把两个孩子带走会怎么样?”他决定问问岳父。“那我就带着你妈和弟弟一起去讨饭生活。”岳父的回答让他下定了决心。“父亲,您放心,这个家的一切,我撑着!”他说出了一个男人的承诺,并用10多年的时间印证了自己的承诺。

于是,他一边在工厂上班,一边抽时间回家照顾老人,开始了更频繁的两地奔走的生活。老人身体不好,经常生病,老人一生病,家里就无人照顾,王庆海就要请假回老家,陪老人上医院、做饭,还要照顾两个年幼的女儿和智障的妻弟。只要一回老家,王庆海常常是几天几夜不睡觉。他说他习惯了这种两地奔波的生活,那时的日子虽清贫但是很快乐,因为还有一个完整的家支撑着他,还有一股浓浓的亲情温暖着他。

但是,随着2003年公司的破产关闭,家里唯一的收入来源也没有了。而与此同时,两个女儿也要上学,尤其是大女儿,即将走进大学校门。为此,他不得不向邻居借钱。他一边做起修鞋生意,一边靠打一些零工挣钱。“我不能选择那种长期外出式的打工,因为那样没法照顾家里,只能做一些零散的活。”就这样,拉板车、下货、打桩基,各种苦力活他都做过。而坚信知识可以改变命运的他,虽然负债累累,仍坚持要让两个女儿上学。

如今,他的大女儿已经在桐城工作成家,小女儿也已从高校毕业了,老王的日子在一天天好转。“现在欠的钱已经不多了,很快就可以还清了。”由于待人忠厚老实,他也得到很多人的帮助,对此他心怀感激。1999年,他在阳光社区入党,现在是该社区第四党支部的组长,经常义务服务在社区工作中,力所能及地回馈社会。在他的精心照料下,岳父、岳母都得以安享晚年。“岳母2012年4月去世,享年89岁,岳父今年已88岁高龄,我还希望他可以多活几年,希望能够继续照顾他。”

“父母是孩子最好的老师”。现在两个女儿已经在他的影响下,承担起了照顾外公外婆的责任。谈起今后的生活,他说:“我希望岳父能够长寿健康,孩子们平平安安、踏踏实实做人,对自己已经没有什么要求了。”

分享到: