您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

汪龙英

发布日期:2017-09-14 16:49   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:汪龙英,铜霞新村居民。她育有两儿一女,大儿子一级残疾,女儿二级残疾,丈夫在矿里工作常年在外。38年来,她独自扛起着照顾家庭的重任,精心护理着瘫痪卧床的大儿子,呵护着患有癫痫病的女儿,对待儿媳她同样关爱有加。没有豪言壮语,有的只是对孩子无私的爱和包容,她的情、她的义感动着身边无数人。

现年61岁的汪龙英,家住铜霞新村25栋202号,老伴叫蔡小牛,人们亲切地称呼她为蔡妈妈。蔡妈妈生养了两儿一女,原本应是个幸福美满的家庭,但事情并不按人们想象的那么称心。这三个孩子中竟有两个是残疾人,大儿子一级残疾,小女儿二级残疾。生活如同一座大山压的一家人喘不过起来,而坚强的蔡妈妈用母爱支撑起这个不同寻常的灾难之家。

三十年如一日 无怨无悔

大儿子蔡顺兴今年39岁,常年瘫痪卧床不起,生活不能自理,每一个动作都要靠娘亲手来完成。39天的护理好做,39年就不那么容易啊,39年如一日,天天如此,是常人难以做到的,而蔡妈妈做到了,而且还在继续做。住在小区前后左右的邻居们一提起蔡妈妈时,个个都异口同声地说:“蔡妈妈是个好人。”人人都为她这个慈祥俭朴、爱子如命的老妈妈赞个不停,夸个不休,说她真是个贤妻良母。事情还要从39年前谈起,那是1974年的一天,爷爷奶奶早就盼望的长孙蔡顺兴出世了,全家欢乐无比,就在欢乐到44天的时,宝贝儿子蔡顺兴突发高烧,全家人为之求医购药,忙个不停,由于医生误诊,打错针用错药,致使蔡顺兴终身残废,四肢无力不能动弹,曾前往各大医院治疗,均无效果,得到的却是小儿麻痹症——一级残疾。全家人沉浸在巨大痛苦之中,而用泪洗面的蔡妈妈更是心如刀绞,六神无主,不知如何是好。周围人看到她家这番场景,就好心地劝她说:“蔡妈妈,这孩子全身瘫痪,就是养大了也没用,不如趁早把他送走,省份心思。”可好心的蔡妈妈却说:“我舍不得,毕竟是从我身上掉下来的一块肉啊。”就这样她日复一日,年复一年,把孩子拉扯到今天,如今仍在继续护理。凡是知道她的人,无不为之感动,无不为她的爱子之心而敬仰。

祸不单行 用爱创造奇迹

事过三年后,小女儿蔡顺香又降临人间,天真活泼可爱,但在一次玩耍的过程中受了惊吓,患了癫痫病,医疗鉴定为二级残疾。正常时还比较温顺,发起癫痫就失去理智,难以自控,这个病情的出现,对于做妈妈的汪龙英来说更是雪上加霜。丈夫在矿里上班,只有星期天才能回家料理一下,剩下的老的老,小的小,全家的家务活都落在蔡妈妈一个人身上。她不辞劳苦、日夜操劳,为了子女她克服常人难以克服的困难和艰辛。她手把手地教育女儿,在她的精心护理下,终于使小女儿生活基本能够维持自理。更让人高兴的是,她也已为人妻。这真是功夫不负有心人,驱散云雾见光明。

婆媳相处  亲如母女

蔡妈妈的母爱不仅仅用在自己的亲骨肉上,对自己的小媳妇同样是关爱有加。她的小媳妇在一家私营企业上班,整天起早贪黑、埋头苦干,天气热时,婆婆怕媳妇身体受不了,经常为媳妇熬汤,给她补身子,无微不至的生活照料,使媳妇深受启发和感动,经常给婆婆公公买这买那,给残疾哥哥买衣买鞋,婆媳相处十年如一日,亲密无间,让邻居羡慕不已。现在左邻右舍一看到蔡妈妈总是说:“蔡妈妈你辛苦一辈子值得,有好心的媳妇来报答你了!”

知足常乐 体味幸福

现在蔡妈妈的两个残疾孩子均吃低保,她见人就说:“还是人民政府好,共产党好,要不然我们家的日子不知道怎么过啊!”或许当父母的都会深刻地体会到做母亲的快乐,但当你遇到蔡妈妈这样的情形你还能快乐和幸福吗?对于这位老妈妈来说用自己的母爱呵护起孩子每一天的成长就是她的快乐,与孩子们每一天的相处就是她的幸福。

分享到: