您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

董萍华

发布日期:2017-09-14 16:55   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:董萍华,铜陵职业技术学院护理(医学)系护理专业教师。她身体力行,率先垂范,在教学中亲自扮演“病人”,让学生在自己身上练习注射;他以人为本,关爱学生,及时发现并帮助学生解决学习和生活中遇到的问题,送病患学生就医并进行陪护。曾荣获市级“优秀教师”、市卫生局“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

董萍华,女,1965 年10月生,1984 年8月参加工作,本科学历,现任铜陵职业技术学院护理(医学)系护理专业教师。从教二十九年来,始终以饱满的热情、求真务实的工作态度,圆满完成了各项教育教学任务,受到了领导、同事的一致好评,得到学生广泛认可。1993~1995年度获卫生局“优秀共产党员”称号, 2002年被评为市级“优秀教师”。2009年被评为院级骨干教师;4次获得年终考核“优秀”等次,6次被评为院级“先进工作者”和“优秀班主任”,2次获院级“师德标兵”称号,作为指导教师指导的学生在两届“安徽省护理技能竞赛”中均获团体二等奖,同时获个人一等奖、二等奖各1次;在2012年“全国职业技能大赛高职组护理技能比赛”中指导学生代表安徽省组队参赛荣获2个二等奖、1个三等奖。

一、爱岗敬业,为人师表

“学高为师、身正为范”;“打铁还要自身硬”,她时刻铭记在心,并作为自己学习、工作及生活的指南。她认为:一名优秀的高职教师不仅要具备丰富的理论知识及过硬的实践技能,还要具备良好的师德师风;使自己所教的学生不仅在学业上有所收获,更要有良好的品格。从教以来,她自觉遵守教师的职业道德,以教好书育好人为天职,热爱教师职业,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民教育事业;她严格要求自己,老老实实做人、认认真真做事,为人师表,关爱他人,将自己的诚心、热心和爱心奉献给同事和学生。

二、认真教学,勤于总结

长期以来她担任《护理学基础》教学工作。教学中,能根据学院要求认真制定教学计划,运用现代化教学手段,从学生的实际出发,针对不同班级学生的身心特点,采取多种形式的教学方法,注意因材施教及启发式教育,培养学生多方面的能力,并身体力行,率先垂范。例如:在讲授注射法一章时,学生普遍存在胆怯心理,不愿意当“病人”,针对这一情况,她亲自扮演“病人”,先让学生在自己身上练习注射,在她的带动下,同学们克服了胆怯心理,积极主动进行练习,确保了教学任务的完成。为了提高学生的护理实践操作水平,她经常放弃休息时间,不厌其烦地示教操作,手把手地指导学生进行练习,使学生在校期间熟练地掌握了常用的护理操作,为临床实习奠定了良好的基础。繁忙的工作之余她仍不断总结教学经验,近年来撰写的8篇有关教育和教学论文分别发表在《护理学杂志》、《铜陵职业学院学报》、《吉林医学》、《中国民族民间医药》、《青春岁月》、《济南职业学院学报》、《齐齐哈尔医学院学报》等CN级刊物上。

三、科学管理,关爱学生

她担任过对口班、在职班和高职班的班主任。工作中,她认真完成学院布置的各项任务,重视班级学风的培养,深入了解每个学生的思想、生活、学习情况,及时发现和解决学生在学习和生活中遇到的各种问题,耐心细致地做好学生的思想政治工作,努力营造一个团结向上,富有朝气的班集体。在班级管理中她坚持以人为本,紧紧依靠全体同学,注重做好后进生的帮教和转化工作,能仔细分析、研究产生问题的原因及其学生的心理状态,从不感情用事,一味地批评,而是尊重她们、信任她们,努力发现并利用她们的积极因素,对她们任何微小的进步都及时地给予肯定和表扬,树立了他们的自信心和自尊心,促进了学生成长成才,班集体氛围也得到了健康的发展。在抓管理的同时常常深入学生中,了解学生的学习和生活情况,及时为学生分忧解难,真诚为学生服务。记得班级有一位同学夜间上厕所摔倒,导致脑震荡和头皮血肿,当得知这一情况后,她立即赶往医院帮助学生就诊,并为学生垫付医疗费,陪学生检查、打针、拿药,一直到凌晨2点学生安全回校;还有一位同学因腹泻去医院就诊,抽血化验查出白细胞非常高,医生下达了住院通知书,她电话通知学生家长,但家长表示不能来校照顾,在学生孤独无助的时候,她出钱为学生办理了住院手续,一日三餐做好饭送到学生病房,并陪伴守护在学生身边,使学生感受到母亲般的关爱,家庭般的温情,在她的照顾下学生很快康复出院,学生家长深受感动,多次打电话致谢,她的班级工作也得到了领导的肯定和赞扬。

四、服从大局,乐于奉献

2011年和2012年,她接受组织上的安排,带领整个团队的老师一起指导学生参加安徽省和全国护理技能竞赛。在大赛训练期间,放弃了节假日和周末休息时间,每天和学生在一起研究比赛项目的操作步骤,一遍又一遍的指导学生,把学生当成自己的孩子,经常买早点和水果给学生吃,和学生促膝谈心,及时解决学生心理上和生活中的遇到的困难,记得在国赛前夕,一位选手的父亲出了交通事故,当学生得知这一消息后,痛哭流涕,她立即安慰学生稳定学生的情绪,并迅速安排学生返家,通过电话咨询医院的专家,给学生提供一些治疗和护理方面的建议,帮助学生渡过了心里难关,使学生以饱满的精神状态投入训练和比赛。功夫不负有心人,2011年她们指导的学生获得安徽省护理技能竞赛团体二等奖;2012年又获得安徽省护理技能大赛团体二等奖,同时获得个人一等奖和二等奖各1次,并代表安徽省参加“全国职业技能大赛高职组护理技能比赛”,来自全国各省市的52个代表队的206名选手同台进行了激烈的竞争,最终两名同学获得二等奖,一名同学获得三等奖,为学院赢得了荣誉。

一份耕耘,一份收获。她全身心地投入到教育教学当中,在教育教学工作中取得了优异的成绩,得到了老师和学生们的一致好评。

分享到: