您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

叶林

发布日期:2017-10-24 16:04   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

叶林,一个标准的“80后”小伙子。没有高大魁梧的身材,却有一颗炽热真诚的心。

2013年2月12日14时许,刚加入辅警队伍的叶林像平常一样穿着便衣去上班。在走到该市长江二路沙河社区对面的公交车站时,一辆开往铜陵县方向的中巴车刚刚靠站。车门一打开,挤下来3名中年男子。一种职业本能让叶林感觉这3人有点不对劲。 正当他准备上车时,车上又冲下来一名中年女子,拉住其中一位男子,大声呼喊:“来人啊,抓小偷,我钱包被他偷了。”听到求救声后,叶林迅速冲到这位中年女士身边,牢牢地抓住企图挣脱的这名男子。

该男子见有人多管闲事,一边挣扎,一边大声对叶林进行语言威胁:“我没偷她钱,你别多管闲事,我认识你了。”此时,旁边的两名男子,也马上目露凶光地向他们靠拢。叶林大声呵斥道:“都不要动。”并向他们出示了证件,告诉他们自己是一名警务人员。见此,另两名男子,收住了脚步,远远地看着叶林,不敢靠近。被叶林控制的男子一直在挣扎,想尽快脱身。围观的群众越来越多,很快另两名两位嫌疑犯混进了人群中,这为他们转移赃物提供了机会。果然,不一会玩儿,其中一名嫌疑人出来告诉丢钱包的女士,她的钱包被人放进垃圾桶了。这位女士赶紧冲向垃圾桶找到了自己丢失的钱包。检查发现里面的现金和卡都在。这才缓过神来,走到叶林面前感激地说:“谢谢,谢谢你小伙子!”

钱包已经找回,叶林希望被盗女士能和自己一同去派出所作个证,但盗女士表示,自己着急去上班,没有时间,另外钱包也找回来了,她不想多事了。由于失主不愿作证,叶林只好眼睁睁地看着三名嫌疑男子消失在自己的视线里……

当时,叶林做辅警只有两个月时间,事发时他既不是在执行工作任务,而且左手带伤,另外他也不是正式民警,可以说在当时如果他不去抓窃贼,也没有人有任何理由责怪他。可事后问起叶林这事,他没经过任何思考,脱口而出:“我虽然只是一名辅警,但也是一名警务人员,在发现犯罪分子时,就应该出手制止犯罪行为,这是我的责任和义务。虽然自己及时保护了群众的财产安全,但是至今仍然痛心没能将犯罪嫌疑人正法……”

虽然叶林加入辅警队伍的时间不长,可发生在他身上的感人故事却是随便一个同事都可以娓娓道来的……

2013年5月11日晚,叶林和同事们像往常一样在辖区内小区巡逻,在巡逻至香樟花园小区时,发现一辆浙江车牌的奥迪车停车未熄火,车内还有手提包等物品,车门也未关好。叶林与同事们立刻向值班领导联系,但经过多方查找,也没有联系上车主。为了防止奥迪车与车内物品被盗,造成车主不必要的损失,叶林和另外一位同事将奥迪车熄火后,一直在旁守候到第二天早上8点多,才等到车主过来取车。看见帮他守护了一夜爱车的叶林和同事,车主非常非常感动,事后特地送了一面锦旗到派出所,并附上一封感谢信:感谢天桥派出所领导教育出如此优秀的警员,他表示自己也深受感动和教育,以后也一定要做一个对社会有用的热心肠的人。

分享到: