您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

程江秀

发布日期:2017-10-25 09:48   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

日前,铜陵县一批老人去北京旅游,有一位媳妇对婆婆无微不至地照顾,让同行的老人非常感动。“这真是个难得的好媳妇”,同行老人赞不绝口。

婆婆叫鲍秀英,今年70岁。鲍秀英说,“我有3个媳妇,她们个个孝顺,其中大媳妇对我最孝顺,我没有女儿,大媳妇像亲生女儿一样待我,年年带我出去旅游。老伴生病住院4年里,大媳妇天天送菜送饭,特别是老伴去世前的那段时间,她每天都要往返医院4趟,把她累得够呛……”老人说着,禁不住流下激动的泪水。

婆婆的媳妇叫程江秀,今年48岁,体态微胖,性格善良,是立新煤矿的一名下岗工人,丈夫在市有关部门工作,儿子在一家企业上班。虽然全家生活不富裕,但程江秀对婆婆却很大方,每年都带婆婆出门旅游,这些年她带婆婆先后去过黄山、九华山、五台山,还到北京旅游过。

从老人的叙述中,得知鲍秀英的老伴原来是矿上一位工人,因工伤致矽肺病长年打针吃药,老人生命中最后4年都在市二院中度过的。在这4年里,程江秀每天都将饭菜做好送到医院。从新湖社区到市二院没有直达公交,程江秀为了让公公能吃上一口热饭、喝上热汤,她每天打的将饭送到医院。尤其是在公公最后弥留之际,正赶上春节,程江秀不仅每天要跑四趟,而且将年夜饭搬进了医院,一家人陪伴公公度过一个祥和的除夕夜。

“我的老家在天门镇,老伴去世后,大媳妇要我搬过去和他们一起住,但我习惯了乡下生活,不愿到城里住,现在大媳妇和大儿子每个星期都回天门镇看我,还带上很多营养品,村子里的老人都很羡慕我,说我有个孝顺的好儿媳。”鲍秀英老人说。

对于婆婆的夸奖,程江秀淡然说道:“婆婆没有女儿,既然我做了她的儿媳妇,她就是我的母亲,照顾母亲是子女应尽的责任,我只是做了份内的事情!”除了孝敬公婆,程江秀对自己的父母也很孝顺,程江秀的父亲今年82岁,身体不好,如今下岗在家的程江秀每天都会去陪伴他,邻居们都夸程江秀是好女儿。

程江秀孝顺公婆、父母的事迹已成为狮子山区新湖社区的一大美谈。程江秀却谦虚地说:“人人都有老的时候,都是自己的父母,这都是我该做的。”

分享到: