您所在的位置:首页 > 走进铜官 > 铜官好人

姚南云

发布日期:2017-11-10 11:10   发布单位:信息办    来源:铜官区政府    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

事迹概述:姚南云,市委党校文件收发员。35年来,无论是炎炎烈日还是雨雪风霜,每天她总是不停地来回奔波,收发文件、记录整理、送阅交办,天天是“马拉松”,但她从没有嫌烦,常常加班加点,但她从不叫苦叫累,在平凡的岗位上像一头老黄牛一样默默地耕耘与奉献。先后多次获得“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

当万家灯火,大家准备吃晚饭的时候,姚大姐正因一个急件,急急忙忙地赶往市委、市政府;当酷暑难当,大家在屋里纳凉的时候,姚大姐正顶着烈日,往返奔波在交换文件的路上;当雪厚冰滑,大家围炉谈笑的时候,姚大姐正冒着严寒,深一脚浅一脚地把交换好的文件带回单位;当欢度佳节,大家都在休闲娱乐的时候,姚大姐正一如既往地坚守岗位,默默奉献……

看似普通的文件收发工作要干好实为不易,每周固定一三五,不管严寒酷暑,天天“马拉松”,辛苦不说,而且每天随时都可能要去拿急件,时间紧、要求严、责任重大。文件交换是传达贯彻党和国家方针政策,指导、布置工作,请示和答复问题,上传下达信息的重要途径,一点都不能马虎,更不允许有半点闪失。

自上个世纪80年代初从事文件交换以来,以日收发文件20件计,姚大姐工作35年,累计收发文件有12万件之多。不仅做到几十年如一日地按时准确地收发和送阅文件,还以最快速高效的专业速度,按轻重缓急将文件分门别类交给领导审阅并及时交办,35年来未出现一起文件延误、泄秘、出差错的情况。姚大姐在收发文件这一平凡而又重要的道路上走了近2万个来回。这条平凡而又重要的道路来回一趟就要花费近2个小时,其中步行近1个小时,换乘公交车1个小时,姚大姐从来都是风雨无阻,顶严寒、冒酷暑,从没延误过一次,从没请过一天假。她在别人还在梦乡的时候,就已经动身前往交换文件的路途中;她在大家还未到单位之前,就已经把交换好的文件按照规定整理好、登记好,从不耽误领导的审阅签批。

一年中加班加点取急件、报急件是家常便饭。一个工作8小时之外的紧急电话或短信通知,对于姚大姐来说,就是战士随时要“急行军”、拉练的冲锋号,即使是与家人团聚的重大节庆日,她也是二话不说,牺牲个人休息时间,在规定时间内取送件并做好记录、存档、送领导阅示等工作。

基本上每年过春节期间,与家人、亲朋欢聚的姚大姐,都会接到紧急会议或领取、报送急件的通知。她顾不上家里的客人,也顾不上与家人说明,就顶寒风冒雨雪地赶到指定地点,领取急件或通知,然后报送给校领导或一个电话一个电话地通知单位参会人员。姚大姐每次担心电话通知大家不容易记住座位号,她又在电话通知之后,一条短信一条短信地将会议内容发给大家备忘。忙完了一个会议通知或一个急件的领取、报送,回到家往往早过了吃饭的点,有时甚至能忙到夜里九、十点钟。有人会说,不就一个急件或一个会议通知嘛,何须如此繁琐!但姚大姐却说:“我一辈子干的就是这件平凡的小事,但要干好却不容易,我还要更认真严谨才行呢!”多么朴实的语言,却道出了姚大姐敬业奉献终不悔的心声!

大家都惊讶于她记忆力好,其实是她的敬业奉献精神让她养成了过目不忘的职业习惯。同事们经常找她帮助查找文件,甚至还有外单位的人来查找学籍档案,她总是不厌其烦,而且能又快又准地找到,让大家满意而归。其实,作为已50多岁的老同志,还有偏头痛的老毛病,记忆力是不能和年轻人比的。但经她手的文件和签阅内容,她都能了然于胸,信手拈来,这不能不让大家钦佩!正是她几十年如一日,认真于细节、专注于琐碎、一丝不苟的态度和敬业奉献的精神,姚大姐多次获得各级“岗位责任制先进个人”、“档案先进个人”、“文件交换先进个人”、“党群口‘公仆杯’先进个人”等荣誉称号30多项,其中获得“优秀共产党员”荣誉称号10次, 2012年获市直机关“优秀共产党”称号,还多次连续考核为优秀公务员。诸多的荣誉,并未让姚大姐感到欣喜,她总是说应该把“评先评优”的机会让给其他同志,她的工作太平凡了,一切都是她份内应该做的。她是这样说的,也是这样做的。

姚大姐所从事的文件交换岗位确实平凡,但能做到35年如一日,敬业如初,风雨兼程,恪尽职守,甘于奉献,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,用 “老党员”的奉献精神、“老黄牛”的敬业品格、“老大姐”的模范行动,始终奋战在“交换文件”一线,默默无闻、无怨无悔,这已是平凡中的不平凡!让我们为她35年如一日的敬业奉献之精神喝彩吧!

分享到: